Анализ ситуации с недвижимостью на первичном и вторичном рынках жилья показывает, что активно рекламируемая в докризисное время правительственная Программа "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" потерпела полное фиаско, и практически единственной, экономически целесообразной возможностью обеспечить себя или своих детей жильем сегодня остается строительство частного дома. Вместе с тем, несмотря на меньшие в сравнении с покупкой комфортабельной квартиры вложения в строительство частного дома (в пригороде или при наличии участка в черте города) сам размер инвестиций настолько существенен, что даже семьи с доходом выше среднего вынуждены изыскивать любые разумные возможности для снижения сметы строительных расходов.
Именно "разумные", поскольку уменьшение сметных затрат не должно влиять на безопасность, надежность и долговечность возводимой конструкции, а также увеличивать в дальнейшем расходы на содержание частного дома и обеспечение комфортных условий для жизнедеятельности владельцев. Причем для средней полосы и северных районов России определяющими эксплуатационными инвестициями остаются расходы на отопление и поэтому теплозащитные свойства строительных материалов сегодня становятся приоритетными для владельцев частных домов.
Все финансовые вложения в строительство частного дома условно делят на инвестиции в:
Оптимальным способом снижения строительных и эксплуатационных затрат пока остается правильный выбор материалов несущих стен с высокими теплозащитными свойствами, что позволяет возводить стены меньшей толщины, а также с небольшим удельным весом, позволяющим снизить нагрузку на фундамент.
В средней полосе России и северных регионах страны профессиональные строители рекомендуют возводить дома из дерева (бревна или бруса), каркасного типа или из легких бетонов, причем из всех видов стеновых блоков (подробнее о видах стеновых блоков здесь) предпочтительными являются блоки из ячеистых бетонов, имеющие хорошее сочетание конструктивной прочности и теплозащитных свойств. В сравнении с домами из оцилиндрованного бревна, профилированного и клееного бруса, а также сборно-каркасными конструкциями дома из ячеистых бетонов выигрывают по теплозащитным свойствам (приведенное сопротивление теплопередаче 365 мм стены из газобетона больше аналогичного показателя стены из оцилиндрованного бревна диаметром 280 мм в два раза, стены из профилированного/клееного бруса толщиной 200 мм – в 2.8 раза), звукоизоляции (коэффициент звукопоглощения ячеистого бетона в два раза больше коэффициента звукопоглощения дерева), огнестойкости (стены из газобетонов и газосиликатов толщиной 200-375 мм имеют класс огнестойкости EI 240).
Вместе с тем, разные виды ячеистых бетонов имеют различный комплекс механических и теплофизических характеристик, эксплуатационное качество, долговечность и, безусловно, стоимость. Наиболее дешевыми, как по цене, так и качеству являются неавтоклавные пенобетоны (подробнее о проблемах пеноблоков в этой статье), несколько лучше себя зарекомендовали при эксплуатации пеноблоки автоклавной обработки, однако стоимость их сегодня сравнима с ценой на высококачественные газобетоны и приближается к стоимости газосиликатов бренда Ytong эталонного качества.
Лучшими и экономичными в строительстве частного дома пока остаются газобетонные и газосиликатные блоки, причем лидирует по комплексу эксплуатационных характеристик и качеству выпускаемой продукции газобетон Hebel и газосиликат Ytong транснациональной производственной группы Xella Baustoffe GmbH (официальный дилер газосиликата Ytong и газобетона Hebel в России на этом ресурсе).
По материалам hebelblok.ru, hebelblok.ru, hebelblok.ru.