• В городах России продолжают нападать на банкоматы

    Представители силовых структур отмечают — в России набирает обороты новый вид преступлений, связанный со взломом банкоматов и терминалов, в которых находятся деньги. В разных регионах страны подобный вид преступлений регистрируется многократно. В некоторых случаях полицейским удается раскрыть схемы действия злоумышленников, планирующих преступления. Ситуация о том, как в Московской области задержали бандитов, специализирующихся на взломе банкоматов, подробно изложена на информационном портале «Чиновник и народ».

    Скромный учитель истории возжелал жизни в роскоши. К тому же у него намечалась свадьба, а избранница заявила, что регистрация отношений должна быть самой необыкновенной. Чтобы оправдать надежды своей возлюбленной, педагог разработал план, как ему получить денег столько, чтобы отпраздновать свадебное торжество в Доминикане. Вступив с говор с подельниками, учитель предложил найти такое взрывчатое вещество, которое сможет «вскрыть» банкомат.

    Желающих поделить добычу с историком оказалось немало, но некоторых ненадежных помощников москвич решил не брать в дело. В итоге, бывшие дружки и сдали своего «шефа», сообщив полицейским, что взрыв банкомата на Нахимовском проспекте в Москве, а также несколько подобных преступлений в других районах столицы, когда использовалась взырвчатка неизвестного состава — дело рук учителя истории. Главаря банды задержали в тот момент, когда он вернулся в Москву после свадебного путешествия, в ходе допроса он сознался в содеянном.

    Рост числа преступлений подобного рода становится пугающим. Согласно статистике каждую неделю в крупных городах страны атаке со стороны злоумышленников подвергают десятки банкоматов и терминалов, установленных в коммерческих банках, филиалах Сбербанка России. Материальный ущерб, причиненный банковским структурам, исчисляется миллионами рублей. В Волгоградской области, к примеру, орудует банда грабителей, которые взрывают банкоматы, но не забирают деньги. Несколько идентичных случаев произошли в разных районах города с интервалами в несколько недель.

    Сценарий один и тот же — поздно ночью или под утро в помещении, где расположен банкомат, раздается взрыв. В ряде случаев были использованы взрывные устройства, похожие на ручные гранаты. Однако по неизвестным причинам злоумышленники исчезают до приезда полицейских на места ЧП, не забирая денег из раскуроченных банкоматов. Правоохранители считают, что это вопрос времени — удостоверившись, что действия преступников не записывают камеры видеонаблюдения, они будут спокойно уходить с добычей.

    У правозащитников на этот счет свое мнение. Известный питерский адвокат Алексей Воротников считает, что действия преступников отражают реалии сегодняшнего дня. Экономический кризис в стране и политическая напряженность за ее пределами привели к социальной нестабильности. Валютные скачки, рост цен на продукты питания, отмена льгот, отсутствие роста заработной платы, высокие кредитные ставки — все эти факторы оказывают негативное влияние на внутреннюю безопасность страны.

    По материалам chinarod.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.