Звонок:
- Здравствуйте. Это Садальский. Что же вы такую убогую фотографию мою в Интернете поместили!
- Ну, извиняемся. Была бы другая, поменяли бы…
Через несколько минут Садальский был уже у нас. Вошел - и сразу заполнил собой всю комнату. Не потому, что у нас очень маленькая редакция, просто сам он оказался слишком велик, как, впрочем, и положено быть знаменитому человеку. Конечно же, мы не могли не воспользоваться таким шансом - засыпали его вопросами, а в промежутках по очереди фотографировались с ним на память, что артист перенес терпеливо и с юмором. Казалось, что бремя славы совсем не давит ему на плечи. Чувствовалось, конечно, что он - знаменитость, но знаменитость простая, обаятельная, веселая. Держался он так, будто не впервые нас видит, а словно век знакомы.
- Я вот только что из Парижа. Фильм там снимаем по Дарье Донцовой. Выйдет весной. Называется "Необычайные приключения Даши Васильевой". В главной роли Лариса Удовиченко, а я играю ее бывшего мужа, очередного негодяя.
- Расскажите, о чем картина?
- Ну, этот самый бывший муж едет в Париж к бывшей жене, ворует у нее картину Ван Гога и чтобы провезти ее через границу, засовывает картину в гроб своей умершей матери. Ситуация неординарная, ее сложно оправдать, сыграть достоверно. У меня получилось - в аэропорту все аплодировали.
- Журналистику, получается, вы бросили?
- Спасибо. Станислав Юрьевич, а что вы сами читаете?
- Читаю, в основном, компьютер. Времени мало. Постоянно в работе. Помимо всего прочего, скоро у меня премьера в Театре им. Гоголя - 23 и 24 декабря там состоится спектакль "Отдайтесь гипнотезеру". Пользуясь случаем приглашаю вас и всех жителей Замоскворечья, читателей вашей газеты. Приходите - не пожалеете.
- Скажите, есть, по-вашему, разница между артистом театра и артистом кино? Вы ведь и то и другое пробовали и в больших дозах.
- Никакой. Эту разницу придумали бездарные артисты. Настоящие таланты, как Смоктуновский, например, одинаково хороши и на сцене, и на экране.
- Простите за банальный вопрос, как вы решили стать артистом?
- Не знаю. Сколько себя помню, все время артист.
- Ваша любимая роль.
- Нету у меня любимых ролей!!!
- Почему?
- Надо жить в будущем, а не в прошлом. Как только артист начинает жить в прошлом, он кончается. Надо постоянно повышать планку. Я все время стараюсь придумать что-то новое.
- А знаменитая роль Кирпича в фильме "Место встречи изменить нельзя"…
- Я ее ненавижу! Так и напишите - НЕНАВИЖУ!!!
- Почему же?
- Зае… али!!! Не проходит ни одного дня, чтобы не спросили про Кирпича, или "кошелек"не вспомнили бы. В печенках эта роль у меня сидит уже!
- А как вы ответите о вашем любимом жанре и об амплуа?
- Жанр есть. Это трагикомедия. Знаете, как в жизни, трагедия и комедия чередуются. Вот и получается трагикомедия. А что касается амплуа, то вспоминается мне одна старая книга о том, как должен вести себя актер: герой должен ездить в карете, с кучером (в современном варианте на "Мерседесе"), героиня должна носить бриллианты, и такое прочее. А простак может находиться везде, делать все, что хочет. Вот это и есть мое амплуа - простак. Не смотрите, что мы так криво повязаны - нам так больше идет. Очень много артистов могут заставить людей плакать и очень мало - смеяться.
- Чьим учеником вы себя считаете?
- Я ученик учеников Станиславского. Учился у Андровской, Собиновой.
- Как вы относитесь к тому, что артисты снимаются в рекламных роликах?
- Положительно.
- Но ведь это же соучастие в обмане.
- Реклама рекламе рознь. Я не буду предлагать людям то, чего сам не попробовал. Могу дать совет: не добавляйте "Галину Бланка", еда получается - нулевка. А стирать нужно только немецкими порошками.
- Станислав Юрьевич, вы любите Замоскворечье?
- Не то слово. Здесь фантастическая аура. К тому же - ничего не бывает случайного - в четырех минутах ходьбы от меня, на Полянке, находится Чувашское постпредство (я ведь родом из Чувашии.) Мне Лужков предлагал квартиру на улице Академика Зелинского. Но я не могу расстаться с Замоскворечьем. Окна моей комнаты выходят на храм Николы в Кузнецах.
- А вы верующий человек?
- Я не церковный человек. Не понимаю людей, которые стоят в храме со свечками. Иногда я им завидую, но не понимаю. Хотя в храм я заходил - бывал в Покровском монастыре у Матронушки. Оказалось, что в нашем доме жила эта теперь прославленная московская святая. Раньше я об этом не знал. И вот теперь подходил к ее мощам, обращался с просьбами. И все сбылось.
- А что сбылось?
- Есть вещи, о которых нельзя рассказывать. Знаете, существует такое выражение: мысль высказанная есть ложь.
- Ну, надеемся, что не всегда это так. Во всяком случае, не в нашем интервью.
Беседовала Галина Семенова