• Материалы номера. № 17 / 2002 г. Что хотят от нас реформаторы "Мосэнерго"?

    2002 г. Что хотят от нас реформаторы "Мосэнерго"?
    Несмотря на летнее затишье, последний месяц лета не на шутку разволновал москвичей. И поводом для этого стала очередная "реформа", придуманная для горожан столичными энергетиками. Суть ее сводится к строго регламентированной оплате электроэнергии горожанами, с последующим перерасчетом по фактическому потреблению. Что это даст населению - не совсем понятно…

    И эта проблема очень остро встала на встрече депутата Московской городской Думы по 3-му избирательному округу Инны Святенко с жителями Замоскворечья. Встреча носила благотворительный характер, народ собрался не самый богатый, а все реформы, по печальной российской традиции, затрагивают в основном наших пенсионеров и малоимущих. Сегодня Инна Юрьевна объясняет ситуацию и пути выхода из нее для всех жителей района.

    - Новую систему оплаты "Мосэнерго" пытается навязать москвичам нарушая самые элементарные принципы взаимоотношений между потребителем и производителем. Никого уведомления об изменение условий договора, никакого учета мнения общества. Ссылки руководителей "Мосэнерго" на опыт зарубежных стран не выдерживает в нашей стране никакой критики. Заключается так называемая реформа в том, что горожане будут получать квитанции с уже проставленным в них количеством потребленной электроэнергии, рассчитанным, якобы, исходя из среднего показателя счетчика за прошедшие несколько лет. А в конце года владельцы должны будут произвести сложнейшие алгебраические расчеты, чтобы определить: или им еще надо доплачивать за потребленное электричество, либо получить компенсацию за произведенную переплату.

    Кто от этого выиграет? Естественно "Мосэнерго", монопольно диктующее когда и сколько надо заплатить и гарантированно получающее еще не заработанные деньги. Скорее всего, банки, обслуживающие "Мосэнерго", которым открывается необъятное поле для "прокрутки" денег. Ведь в течение года компания будет получать авансом фиксированные суммы, а перерасчет отодвигается аж на 4 квартала. Представляете, какое раздолье для финансистов?

    К тому же, если вернуться к нашей российской действительности, я очень сомневаюсь по поводу компенсаций в случае переплаты. Не любят у нас возвращать деньги…

    У нас почему-то все реформы сводятся к изобретению все более изощренных схем "выкачивания" денег из потребителя, а не к совершенствованию его обслуживания.

    Что делать в такой ситуации простому и честному плательщику? Во-первых, четко представлять свои права и обязанности. Согласно статье 544 Гражданского кодекса РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашениями сторон. Законов и правовых актов по этому вопросу попросту не существует, поэтому все решается по соглашению сторон. А поскольку жители никакого нового договора не подписывали и своего соглашения на изменение системы оплаты не давали, то по пункту 3 статьи 540 Гражданского кодекса все они могут спокойно платить за электричество так, как платили раньше.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.