• Материалы номера. № 20 / 2002 г. 30 октября - День Памяти жертв политических репрессий

    Эта памятная дата ведет отсчет с 30 октября 1974 года, когда политузники мордовских и пермских лагерей и Владимирской тюрьмы объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в Советском Союзе, против государственного произвола, несправедливости и неправды. 30 октября стал Днем политзаключенного в СССР. С тех пор он подпольно отмечался ежегодно. Однажды узники мордовского лагеря решили добиться официального статуса политзаключенных и объявили голодовку. Тогда руководство лагеря разбросало инициаторов движения по разным лагерям страны, и благодаря этому День стал поистине всесоюзным. 30 октября 1987 г. он впервые был ознаменован не только коллективными голодовками в лагерях, но и уличными демонстрациями, многие участники которых были арестованы (у Казанского собора в Питере и у памятника Энгельсу в Москве). Спустя год - 30 октября 1988 г. День советских политзаключенных впервые отмечался открыто на митинге в Лужниках. В октябре 1991 года этот день внесен в реестр официальных памятных дат Постановлением ВС РСФСР.
    2002 г. 30 октября - День Памяти жертв политических репрессий
    В этом году исполнилось 65 лет с начала "Большого террора", когда в тюрьмы и лагеря отправлялись сотни и тысячи зачастую безвинных людей. В Москве этим трагическим событиям посвящен митинг Памяти на Лубянской площади у Соловецкого камня, возложение цветов и вечер памяти в большом зале Мэрии. Сегодня мы беседуем с одним из участников этих мероприятий, депутатом Московской городской Думы от Замоскворечья Инной Святенко.

    - Инна Юрьевна, с чем для Вас лично связана эта дата?

    - Вы знаете, наверное для людей, родившихся и живших в Советском Союзе, эта дата не может быть безразличной. Пожалуй в каждой семье, кто-то из родственников, близких людей был репрессирован. И мало людей, которых не коснулся террор. Я принадлежу к поколению людей, задача которых не допустить в будущем такого ужасного времени. Такое, наверное, ни пережить, ни забыть невозможно.

    - Но ведь многих реабилитировали…

    Да, закон РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" был принят 18 октября 1991 года. За прошедшие 11 лет Главная военная прокуратура проверила сотни тысяч архивных уголовных дел и реабилитировала незаслуженно осужденных граждан. За этот же период ГВП рассмотрела 115820 обращений граждан с просьбой о реабилитации их родственников. Нельзя сказать, что процесс шел гладко. Отказано было около 50000 гражданам. И в предвзятости нынешнюю прокуратуру обвинить трудно. Поэтому проблема репрессий не так проста и однозначна, как ее пытаются показать.

    2002 г. 30 октября - День Памяти жертв политических репрессий
    - Главным виновником считают Сталина…

    - Кто стоит во главе государства, тот и в ответе за все, что в нем происходит. Но не будем забывать, что проблема уничтожения своих же сограждан и не чисто сталинская и не чисто российская. В ХХ веке такой "стиль управления" демонстрировал китайский вождь Мао, камбоджийский Пол Пот, я уже не говорю о Гитлере, Муссолини и Франко. Всех их объединяет одно - авторитарность руководства, тоталитарность режима, непомерные властные амбиции и геноцид, как следствие удержания власти.

    - А куда же смотрит гражданское общество?

    - Это смотря как оно развито. В Испании, Германии, Италии демократия имеет давние традиции, так что даже фашистские режимы не смогли ее полностью уничтожить. Более того, после свержения диктатур в этих странах общество еще решительней обезопасило себя от повторения подобных ситуаций. В Германии, например, наиболее совершенное законодательство по гражданскому контролю за вооруженными силами. В Испании, несмотря на монархию, очень органично сбалансированы различные органы власти, что позволяет поддерживать политическую стабильность и социальную защищенность граждан.

    - А в России?

    - У нас гражданское общество только начало развиваться. В силу особых геополитических условий нам очень много и часто приходилось воевать. А военные условия не способствуют демократии. Единоначалие, беспрекословное выполнение приказов, жестко централизованная власть - вот атрибуты, к которым привыкли на Руси. Поэтому, когда в конце 80-х - начале 90-х прошлого века этот стиль был нарушен, общество оказалось не готовым к самостоятельной организации жизни. Ослабление государственной власти при полной неразвитости гражданских институтов привело к кризису во всех сферах. И чтобы избежать полного краха новому Президенту пришлось начинать свою деятельность с укрепления вертикали власти, а затем уже создавать гражданские институты и развивать демократические принципы управления государством.

    - То есть, вы считаете, что политические репрессии происходили в Советском Союзе по объективным причинам?

    - У всякого явления есть и объективные и субъективные факторы. Среди субъективных, конечно же, идеологические установки Сталина, считавшего, что по мере развития социализма в стране будет нарастать классовая борьба. А в борьбе классов, по марксистско-ленинской теории, компромиссов не бывает. Кроме того, личностные качества Сталина способствовали развитию тоталитаризма. Ну и не надо забывать об окружении, которое знало эти черты вождя и сознательно инспирировало атмосферу враждебности и вредительства. Да что говорит о вождях, если рядовые граждане то ли из-за зависти, то ли из-за страха "закладывали" друг друга, доносили не только на соседей, но и на своих родственников, давали лжесвидетельства и т.п.

    - А сейчас такое невозможно?

    - Думаю, что уже нет. Ведь болезненность последних 10-15 лет имеет для общества не только негативные, но и положительные результаты. Мы гораздо чаще общаемся с представителями других стран, видим как они живут: без надрыва, без зависти, без самоуничтожения. Внутри страны мы начинаем понимать, что преуспевающий человек - это не обязательно бандит или жулик, это человек, который больше учиться, думает, работает.

    Ну и, конечно, наша историческая память. Ведь недаром мы собираемся в эти трагичные дни. Это не только дань памяти безвинно пострадавшим. Это и урок на будущее: люди будьте бдительны, не позволяйте приходить к власти тиранам, ходите на выборы и хорошо думайте: за кого вы отдаете свой голос. Ведь именно равнодушная пассивность приводит к самым непоправимым трагедиям.

    - И что бы вы пожелали в эти дни репрессированным и их родственникам?

    - Гражданского мужества. Да, мы все пострадали от безумства тех лет. Да, многим из нас сломали судьбы. Но жить с постоянной ненавистью в сердце - еще тяжелее. Да и кого ненавидеть? Те, кто это творил, сами Богом наказаны. А на Родину свою обижаться нельзя. Ее ведь не выбирают. А вот сделать ее лучше, добрее, ласковее - наш долг!

    На фото: Поклонный крест, установленный в Замоскворечье
    в память об убиенных на Соловках

    Знаете ли вы?

    Репрессии коммунистического режима не ограничиваются лишь "Большим террором" 1937-38 гг. Людей убивали и преследовали за убеждения весь приод правления компартии с 1917 по конец 1980-х гг.

    Православная Церковь установила специальный День поминовения всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Отмечается 7 февраля в случае совпадения этого числа с воскресением (или переносится на ближайшее воскресенье после этого дня). Эта дата выбрана как день убиения гонителями Церкви в Киеве в 1918 году митрополита Киевского Владимира (Богоявленского), ставшего первой жертвой кровавых гонений ХХ века среди архипастырей.

    Ряд замоскворечан, злодейски замученных режимом, причислен Православной Церковью к лику святых. Нам известны имена: сщмч. Николая (Добронравова), священника храма вмч. Никиты в Старых Толмачах (Новокузнецкая ул., 4), сщмч. Василия (Смирнова) священника храма свт. Николая Заяицкого, сщмч. Николай (Виноградов), священника храма Флора и Лавра на Зацепе, сщмч. Христофора (Надеждина), благочинного Замоскворечья.

    В некоторых республиках бывшего СССР установлены свои памятные даты. Например, на Украине - День Памяти жертв политических репрессий и голодомора - третья суббота ноября.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.