• Материалы номера. № 15 / 2002 г. Музеи не горят

    2002 г. Музеи не горят
    4-я гвардейская танковая армия с 26 июля 1943 г. по 10 мая 1945 г. с боями прошла 2200 километров, освобождая нашу страну, а также по территории Польши, Чехословакии и Германии. Соединения и части армии награждены орденами, большинство из них удостоено почетных наименований; десятки тысяч воинов армии награждены орденами и медалями, 119 присвоено звание Героя Советского Союза, а Д.Д. Лелюшенко и М.Г. Фомичёв удостоены этого звания дважды. На своем пути войска армии форсировали около 30 рек. Во взаимодействии с общевойсковыми армиями она освободила 14 тысяч населенных пунктов.

    Задача педагогов не только давать знания, но и воспитывать достойных граждан, растить патриотов Родины. Эта работа невозможна без изучения героической истории, и причем желательно знакомиться с ней не по книжкам, а с помощью реальных раритетов и документов. Большим подспорьем в этой работе являются школьные музеи. Интересна (впрочем, так же интересна, как и сложна) судьба музея школы № 627 на Дубиниской улице.

    Музей боевой славы, посвященный 4-й танковой гвардейской армии, был создан в 1976 году и за свою 25-летнюю историю повидал и перетерпел многое. Школа занесла в свои анналы имена тех, чьи участие и инициатива дали "путевку в жизнь" этому музею. Вот лишь некоторые из них: подполковник Лифшиц Яков Лазаревич (отец вице-премьера правительства России), начальник политотдела 6-го гвардейского механизированного корпуса полковник Потапов Григорий Иванович, заместитель начальника политотдела полковник Елагин Иван Григорьевич. Естественно, им помогали школьники, приносившие фронтовые фотографии своих дедов, мастерившие стенды, вывешивавшие плакаты. Созданием внешнего "лица" музея боевой славы занимались преимущественно ветераны, проживавшие в Москве и в Московской области. До этого, в 1967 году, на основе их воспоминаний, пропитанных порохом и слезами, была небольшим тиражом издана книга "История армии", которая впоследствии стала раритетом, гордостью музея. Одной комнаты музею уже явно не хватило, чтобы уместить все собранные экспонаты.

    Во дворе школы, через 7 лет после основания самого музея боевой славы был сооружен памятный знак в честь танкистов 4-й гвардейской танковой армии. Главным инициатором события стал ветеран объединения профессор архитектуры Лев Андреев. В 1984 году в качестве дополнения к памятному знаку установили плиту с надписью и замуровали капсулу с письмом-обращением к потомкам. Капсула, кстати, до сих пор остается вмонтированной в бетон памятного знака, хотя многим любопытно было бы узнать ее содержание.

    Так музей просуществовал до середины девяностых. И мог бы "жить и развиваться" далее, но произошло непредвиденное событие, коренным образом изменившее его судьбу. В школе случился пожар. Почти вся она сгорела дотла вместе с некоторыми реликвиями своего музея. Чудом удалось вынести из пылающего здания самые ценные экспонаты. Долгих шесть лет, пока шло восстановление и обновление учебного заведения, "уголок памяти" пребывал в школе № 525.

    Вероятнее всего, новой точкой отсчета для музея школы № 627 следует считать март 2001 года. Именно в это время избрали новый Совет ветеранов. В него вошли 13 человек. Председателем Совета стал кандидат военных наук генерал-майор в отставке Пархоменко Владимир Иванович. Помимо него членами Совета ветеранов сейчас являются: Дементьев Василий Дмитриевич, первый зам. председателя, полковник в отставке, доктор исторических наук; Шишкин Николай Константинович, зам. председателя, полковник в отставке, доктор исторических наук; Шиманкин Владимир Васильевич, ответственный секретарь Совета ветеранов.

    К сожалению, многие экспонаты безвозвратно пропали при переездах - это констатировали люди, отдавшие музею все силы, все свободное время. Тем не менее, реконструкция так необходимого всем "уголка памяти" уже идет полным ходом. В ней принимают участие председатели Совета ветеранов корпусов (всего 4 корпуса), старший по армейским частям плюс активисты. Дирекция школы также заинтересована в поддержке этого масштабного (в рамках учебного заведения) проекта. Новая экспозиция на сегодняшний день практически готова.

    Из разговора с секретарем Совета Владимиром Васильевичем Шиманкиным стало ясно, что ждать открытия музея боевой славы осталось недолго. Владимир Васильевич сказал:

    - Точных прогнозов на данный момент сделать нельзя. Однако доподлинно известно то, что в целом все экспонаты, начиная с июля 1943 и кончая штурмом Берлина и освобождением Праги, собраны. Мы хотим сделать так, чтобы в музее был представлен весь боевой путь солдат; сюда войдут фотографии 128 Героев Советского Союза и 48 полных кавалеров ордена Славы. Будут выставлены образцы одежды, касок, оружия военных лет. В музее, кроме всего прочего, загорится собственный вечный огонь, правда, огонь этот, видимо, все же будет электрическим.

    Ну что ж, хочется только пожелать ветеранам и музею удачи и долгих лет жизни. А еще хочется сказать большое "спасибо" всем, кто принимал (и принимает) участие в работе над музеем школы № 627. Действительно, школьникам есть чему учиться у старшего поколения.
    Анатолий Василецкий,
    ученик школы № 627

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.