В 1931 г. при больнице были основаны первые санкурсы для младшего медперсонала, затем на базе этих курсов в 1936 г. была организована двухгодичная школа медсестер для детских учреждений, но в начале войны школа была закрыта. В 1945 г. школа возобновила свою работу и уже в 1957 г. по решению Моссовета была переименована в медицинское училище № 3. Ныне возглавляет училище Устенко Ирина Федоровна.
Врачом я решила стать еще в раннем детстве. Мне нравилось делать уколы, обрабатывать ранки. Я лечила от самых разных болезней своих кукол и всегда их вылечивала. В классе меня выбирали санитаром. Я носила белый мешочек с красным крестом, а в нем всегда лежал набор необходимых медсестре медикаментов: анальгин, бутылочка йода, вата и немного спирта для того, чтобы можно было оказать первую помощь одноклассникам. Подруги меня не понимали - они мечтали стать известными моделями, блистать на глянцевых обложках модных журналов. Я не обращала внимания на них, на их реплики и подколки в мой адрес. Окончив школу, я подала документы в медицинское училище. Почему не в институт? Просто мне хотелось узнать все с самых азов. Это я решила, когда тринадцатилетней девочкой лежала в Морозовской больнице и видела, как работают медсестры. И вот теперь я снова здесь, но уже не в качестве пациентки. Сейчас я, третьекурсница медучилища № 3, прохожу практику в 24 отделении Детской городской клинической больницы № 1. Здесь лежат детишки с разными тяжелыми инфекциями и врожденными пороками развития. Многих из них привозят из различных уголков нашей страны и даже из горячих точек. В мои обязанности входит делать малышам уколы, поить лекарствами, водить на рентген, кормить, пеленать и вообще ухаживать за ними.
Вообще воспитанников детского дома в отделении очень много. Им и всем маленьким пациентам оказывают помощь замечательные специалисты, работающие в этом отделении. Такие как, например, заведующая отделением Чижикова Нина Николаевна - врач с огромным стажем работы. Конечно, работа в больнице не может быть спокойной. Всегда надо быть готовым к любым неожиданностям. Недавно к нам на "скорой" привезли маленького ребенка в тяжелом состоянии. Мама малыша не предупредила врачей, что сама больна эпилепсией. Ребенку стали брать кровь из вены, она держала ему руку и вдруг упала, у нее начались судороги, изо рта пошла пена. Врачи даже растерялись: кому первому оказывать помощь? Молодой врач - ординатор Лысенко Иван Валерьевич быстро взял женщину на руки, отнес в палату, где ей оказали первую помощь. Все, к счастью, закончилось нормально и для мамы, и для малыша. Иван Валерьевич работает в отделении с сентября прошлого года - недавно окончил институт, и здесь проходит ординатуру. Он рассказал мне много интересных случаев, происходивших в отделении. Но наш разговор, происходивший в коридоре, вскоре прервался - из палаты напротив раздался детский плач. Доктор, резко повернувшись на 180 градусов, вошел в комнату. Плач прекратился, и через огромное стекло в коридоре я увидела, как он успокаивает малыша, который испугался сделанного медсестрой укола.
Здесь, в Морозовской, мне посчастливилось встретиться и пообщаться со многими интересными людьми, профессионалами своего дела. Самой памятной и поучительной оказалась беседа с главным врачом больницы Корнюшиным Михаилом Анисимовичем. Взять интервью у Михаила Анисимовича было делом непростым. Очень уж много забот у руководителя известнейшей российской клиники, профессора, кандидата медицинских наук, заведующего кафедрой детских болезней.
- Михаил Анисимович, расскажите, пожалуйста, немного о себе.
- Свою трудовую деятельность я начал незадолго до окончания Великой Отечественной войны в 1945 году. В то время я учился в ремонтном училище и работал на заводе - садчиком. В 1947 году по окончании ремонтного училища устроился работать в больницу санитаром и поступил учиться в фельдшерско - акушерскую школу при больнице им. Яковенко. После окончания которой пошел работать в НИИ Скорой помощи им. Склифосовского фельдшером.
Параллельно с этим учился в медицинском институте до 1957 года. С 5-го курса института я уже работал врачом-педиатром в поликлинике № 3 г. Москвы. По окончании института получил специальность педиатра-ревматолога.
В 1961 году меня пригласили работать в Министерство здравоохранения, где я занимался организацией кардио-ревматологического центра. В организованный центр меня назначили главным врачом. С 1962 года начал работу с больными, страдающими ревматизмом, тогда же был назначен внештатным кардио-ревматологом города Москвы. За время моей работы количество кардиологических кабинетов в поликлиниках г. Москвы увеличилось с 5 до 130. Также я организовал санатории для больных ревматизмом за городом. В то время заболеваемость и смертность от ревматических заболеваний была очень высокая. Благодаря усилиям наших врачей мы снизили смертность от ревматизма почти к нулю.
К концу 1976 года я стал главным врачом Морозовской больницы, кем и являюсь до сих пор.
- В вашей лечебной практике было много интересных случаев. Не могли бы вы рассказать о некоторых из них?
Я очень много времени работал за границей в арабских и африканских странах. В то время в Африке очень много детей погибало от укусов змей. Когда местное население узнало, что я лечу бесплатно, то в наш лагерь потянулись больные, живущие на значительном расстоянии от лагеря.
Там в Африке я много испытал: лечил и оперировал, даже сам заболел лихорадкой. Это было в саванне: я лежал больной прямо на земле, для лечения мне требовалось большое количество жидкости, за мной ухаживал местный мальчик.
Был еще один запоминающийся случай. Я уже работал в Морозовской больнице. Случай свел меня с одним из бывших моих пациентов. Этому мальчику тогда было лет десять, он страдал тяжелейшими пороками сердца. Его выхаживали в отделении целый год, подлечили и отправили его в санаторий на реабилитацию. Прошло лет 10. И вот как-то раз, поздно я возвращался домой. В троллейбусе небольшая группа молодых людей стала приставать к двум девушкам. Случилось так, что заступиться за них кроме меня было некому. На ближайшей остановке, воспользовавшись случаем, девушкам удалось выскочить из троллейбуса. Я же остался наедине с группой хулиганов. У одного из них появился в руках нож. Дело приобретало серьезный оборот, как вдруг один из нападавших воскликнул:
"Михаил Анисимович, это - вы? "
"Откуда вы меня знаете? ", - удивился я.
И молодой человек ответил:
"Вспомните, доктор, десять лет тому назад вы меня спасли от смерти! "
Инцидент был исчерпан. Мы вышли из троллейбуса и продолжили разговор. Он рассказал, что с ним произошло за эти годы, как он попал в дурную компанию. Больше всего меня поразило то, что, несмотря ни на что он сохранил чувство благодарности к вылечившему его врачу.
- Михаил Анисимович, спасибо за интересный рассказ и, если можно, последний вопрос: что помогает вам сохранять ваш оптимизм, дает силы работать в таком напряженном ритме?
- Вера в Бога и любовь к людям, которые привила мне в раннем детстве мама. Эта любовь и вера всегда помогала и помогает мне в работе и жизни.
Ирэна Тихонова