- Нонна Георгиевна, расскажите, пожалуйста, что относится к ведению Дирекции единого заказчика?
- ДЕЗ от имени собственника, Департамента имущества г. Москвы, управляет жилым и нежилым фондом, переданным дирекции на баланс. В соответствии с этим дирекция заключает договоры с подрядными организациями на эксплуатацию и ремонт жилого фонда. Наши дома обслуживают 5 подрядных организаций: ГУП "РЭП-1", ГУП "РЭП-2", ООО "Лакистройтехно", ЗАО "Союзводотепло" и ГУП "Сивила". Все подрядные организации подбираются на конкурсной основе, что способствует более качественному оказанию услуг населению при снижении себестоимости услуг. В декабре 2002 года, как вы знаете, все подрядные организации успешно выдержали конкурс на 2003 год.
Кроме того, дирекция выполняет городские программы по благоустройству дворов и приведению в порядок подъездов, по охране подъездов, ведет работу с населением по созданию ТСЖ и кондоминиумов.
- Можно ли из 5 подрядных организаций выделить лучшую?
- Сравнивать очень тяжело. В каждом из 5 микрорайонов свой жилой фонд, в каждом свои специфические проблемы. Во многих микрорайонах преобладает старая застройка, давно не было капремонта. Могу отметить, что подрядные организации района в рамках выделенного финансирования делают все возможное. Каждый из подрядчиков работает по-своему хорошо. Кстати, многие из них вкладывают в жилой фонд и собственные средства.
- Что входит в понятие "техобслуживание" жилого фонда?
- Техобслуживание, если кратко, состоит в поддержании жилого фонда и придомовой территории в технически исправном состоянии, а именно, включает в себя работы по содержанию домовладения, текущий ремонт оборудования и коммуникаций, содержание обслуживающего персонала, услуги информационно-вычислительного центра и другие расходы.
- Сучкова Софья Васильевна, проживающая на Дубининской улице, интересуется: что входит в служебные обязанности техников-смотрителей? Можно ли об этом рассказать жителям?
- Пожалуйста. Вот, например, выдержки из должностной инструкции техников-смотрителей ГУП "РЭП-1":
"В служебные обязанности техников-смотрителей входит:
- Конечно, можно. Мы обязательно предоставим вам эту информацию.
- Много ли у нас в районе жильцов, которые не платят за квартиру. Можно ли взыскивать с таких людей деньги через суд? Есть ли в нашем районе прецеденты?
- Некоторые жители действительно не оплачивают за квартиру по полгода и более. Сначала мы письменно их предупреждаем, а потом подаем исковые заявления в суд.
- И это дает эффект?
- Безусловно. В прошлом году все такие суды - их было около 30 - ДЕЗ выиграл. Деньги взыскиваются с помощью судебных приставов.
- Согласно Федеральному Закону "Об основах федеральной жилищной политики" "если оплата жилья и коммунальных услуг не производится в течение шести месяцев, граждане подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, по нормам общежития". Есть ли случаи выселения из квартир за неуплату?
- Нет. После решения суда все быстро "находят" деньги. Интересный факт: есть жители, которые мотивируют свой отказ платить тем, что "нет работы, нет источников существованию". Мы обратились к ним с предложением потрудиться в наших эксплуатирующих организациях, в том числе и на работах по благоустройству, а также в диспетчерских, в едином информационном расчетном центре. Но ни один из "должников" работать не захотел…
- Есть жалобы на бродячих собак, бегающих по району. Кто занимается отловом бродячих собак в нашем районе?
- По этой проблеме надо обращаться в отдел благоустройства ДЕЗа по тел. 951-77-62. У нас заключен договор с фирмой "Обзор-ЗОО" (тел. 246-02-93), специалисты которой выезжают по вызовам. Только сразу хочу заметить, что сейчас в Москве запрещается уничтожать бродячих животных. Как правило, собака стерилизуется и возвращается на прежнее место обитания.
- Где в нашем районе располагаются площадки для выгула собак? Будут ли организованы еще?
- В районе работают четыре площадки для выгула собак: Кожевническая ул., 19, Космодамианская наб., 40/42, Люсиновская ул., 36/50 и Б. Серпуховская ул., 31, корп. 11. Это, конечно, мало для района. Сейчас мы готовим предложения по организации дополнительных мест выгула.
- В нашем подъезде (Б. Строченовский, д. 4, под. 2) полностью развалились почтовые ящики. Кто отвечает за установку ящиков?
- Есть такая проблема. Сейчас обязанности по содержанию почтовых ящиков возложены на наши эксплуатирующие службы. Вообще-то, почтовые ящики должны меняться только при капитальном ремонте дома. Мы провели инвентаризацию ящиков, очень многие из них требуют замены. Составлен график работ по замене ящиков.
- Вопрос от жительницы д. № 80/2 по Садовнической улице. Пенсионерка живет в коммунальной квартире. Должна ли она оплачивать установку разбитого оконного стекла в комнате?
- Нет. Эти работы проводятся бесплатно за счет эксплуатирующей организации.
- Чтобы вы хотели пожелать жителям Замоскворечья?
- Проблемы жилищно-коммунального хозяйства - всегда одни из самых острых и наболевших. Однако сдвиги в лучшую сторону есть. Хотелось бы, чтобы все жители района бережно относились к тому, что уже сделано, ведь за последние три года были благоустроены все муниципальные дворовые территории. Яркий пример такого отношения - конкурс "Улучшаем свое жилище", который проводится каждый год, когда сами жители активно принимают участие в работах по благоустройству своего подъезда, своего дома, своего двора. Ведь понятие "мой дом" не заканчивается за дверью квартиры!
Очень важна работа старших по дому и подъезду. Жители некоторых домов вкладывают много сил и средств в поддержание дома и придомовой территории в состояние, обеспечивающее радость людям. Красивые подъезды, радующие глаз - это Люсиновская, 41, Пятницкая ул., д. 65, группа домов Новокузнецкая ул., 30 стр. 1, 2, 3, Голиковский пер., 5 и 10, 4-й Монетчиковский пер., 9, Пятницкая ул., 62, Б. Пионерская ул., 46, Б. Серпуховская ул., 31 корп. 1, п. 1, Руновский пер., 12, 2 подъезда по Люсиновской ул., 26-28. Спасибо всем за неравнодушие!
Другие вопросы, которые задавали наши читатели по конкретным адресам, также переданы Нонне Георгиевне и по ним будут приняты меры.