- Войдите, кадет Лавров.
Так здесь, в морском кадетском корпусе, принято входить в комнату. Корпус этот разместился в обычной московской школе № 518. Кадеты - ребята особые, они отличаются от других школьников так, как, например, парусники от обычных весельных лодочек. Они собираются на построения, перед обедом в столовой читают молитву. Выделяет их военная выправка, серьезность и, конечно же, форма. Для торжественных случаев это черные мундиры с блестящими золотыми пуговицами, белые с золотом пояса и погоны.
- Три цвета формы - черный, белый и золотой - имеют свою символику, - объясняет начальник кадетских классов Георгий Андронов, - Черный - символ долга, белый - цвет чести и золотой - побед. С самого раннего возраста мы стараемся воспитать в ребятах ответственность за свои поступки, целеустремленность, умение подчинить свои интересы интересам государства. Согласно традициям старых русских кадетских корпусов, мы стремимся растить людей государственных. Вы сразу заметите, что наших ребят (а принимаем мы только мальчиков) нельзя оскорбить, унизить, отнестись неуважительно к тому, чем они занимаются.
Пользуясь переменкой, расспрашиваю ребят об этой морской практике.
И они наперебой рассказывают о поездке в Севастополь, о том, как плавали по Волге, как попадали в самый настоящий шторм и управляли яхтой среди ветра, брызг и огромных волн. Попутно я узнаю, что такое кливер, шкот, как откренивать шхуну и массу других полезных вещей.
Долго общаться с ребятами не получилось - они торопились на занятия. Сейчас, во второй половине дня, у них уроки фехтования, рукопашный бой, танцы и пение…
"Кадетские корпуса - рассадник великих людей", - сказала когда-то Екатерина Великая. Хочется верить, что ее слова получат очередное подтверждение.
Галина Семенова