Один из филиалов Государственного музея Л.Н. Толстого находится в Замоскворечье - на Пятницкой, 12. Здание относится к исторической застройке XIX века. В одном из строений, значащихся ныне под номерами 12, 14, 16, принадлежавших купцу В.В. Варгину, Толстой вместе с сестрой Марией Николаевной и ее детьми снимал несколько комнат зимой 1857-58 гг. До настоящего времени не обнаружены документы, позволяющие с уверенностью указать дом, в котором жил Толстой. Скорее всего, это было строение № 16. Жизнь в Замоскворечье сблизила Толстого с А.Н. Островским, А.А. Фетом. Бывали у Толстого на Пятницкой М.Е. Салтыков-Щедрин, Б.Н. Чичерин, Аксаковы. Здесь он работал над романом "Семейное счастье", повестью "Казаки", рассказами "Погибший" и "Три сестры".
Филиал Государственного музея Л.Н. Толстого на Пятницкой был открыт 8 февраля 1985 года. Дом представляет из себя одноэтажный флигель особняка. Небольшие уютные залы, деревянная лестница с точеными балясинами, ведущая на антресоли, уголок типичного для той поры интерьера - все живо напоминает о старом Замоскворечье. Со дня своего открытия Дом на Пятницкой был призван играть роль выставочного зала, дополнять экспозицию музея Л.Н. Толстого на Пречистенке. С помощью своего филиала в Замоскворечье музей получил возможность регулярно знакомить посетителей с коллекциями из своих фондов: фотографиями Л.Н. Толстого, его близких, рисунками художников - современников Толстого и другими материалами.
Сейчас в музее три зала, из которых мне удалось посетить только один, самый большой. (В двух других активно заканчивались ремонтные работы.) В этом очень уютном и просторном зале и проводятся выставки художников, созвучные творчеству Л.Н. Толстого.
В музее часто бывает очень оживленно. И "Школа Толстого", и сам филиал проводят здесь литературные встречи, познавательные музыкальные вечера и другие мероприятия, ориентированные на определенный круг людей, интересующихся русской культурой. Объединяет их общая тематика, перекликающаяся с жизнью писателя, его бессмертными литературными шедеврами.
В данный момент в музее выставлена экспозиция картин художника Игоря Кобякова, посвященная, кроме всего прочего, и московскому периоду жизни писателя в его усадьбе в Хамовниках.
В ближайшее время предполагается выставить интереснейшие работы художников Александра Москаленко и Анатолия Кокорина. А к предстоящему юбилею великого писателя планируется открыть грандиозную экспозицию под названием "Рисуют Толстые", в рамках которой будут выставлены работы, созданные многочисленными потомками Льва Николаевича.
Такую активную жизнь музей ведет благодаря небольшому, но влюбленному в свое дело коллективу сотрудников - директору филиала Е.Н. Федотовой, старшим научным сотрудникам Е.Д. Алексеевой, Н.О. Бабаевой и смотрителю И.А. Прыговой. Эти люди сумели создать в музее удивительную домашнюю обстановку покоя и уюта, которая не покидает вас, пока вы находитесь здесь, наедине с мыслями о творчестве величайшего писателя. Музей действительно хочется называть Домом, всегда открытым для посетителей, несущим им радость встречи с традициями и духом Толстого и его семьи, с тем старым, ушедшим, но не покинувшим нас навсегда временем.
Екатерина Шайхутдинова