• Материалы номера. № 7 / 2003 г. Помогла ли золотая рыбка?

    Приюту на Щипке - 110 лет!

     2003 г. Помогла ли золотая рыбка?

    2003 г. Помогла ли золотая рыбка?
    О детском саде № 841, что на улице Щипок, 12, мы уже писали 5 лет назад. Садик этот является преемником детского приюта, созданного в 1894 году под покровительством Великой княгини Елизаветы Федоровны, в 1918 году зверски замученной большевиками в уральском городе Алапаевске, сейчас она причислена к лику святых.

    Само здание приюта построено еще в 1814 году купцом Н.О. Котельниковым, затем перешло во владение мещанки М.М. Нестеровой, и было завещано ею под приют, просуществовавший до 1917 года. С 1918 года в этих стенах живет детский сад.

    Детский сад № 841 - особый, круглосуточный, интернатного типа. Многие дети в силу тех или иных жизненных обстоятельств, с которыми сталкиваются их родители, (в основном, это специфический график работы) живут здесь сутками с понедельника по пятницу и даже неделями. Поэтому перед руководителями и воспитателями стоит нелегкая задача - по мере возможности сделать для детишек садик их вторым домом.

    Пять лет назад у садика было полным полно проблем - не хватало игрушек, уборочной и бытовой техники, спортинвентаря. Чуть ли не единственным развлечением детей был шикарный аквариум с золотыми рыбками. Тогда мы загадали рыбкам желание: "Пусть будет у этого детского сада хорошее будущее, а у детишек, которые здесь воспитываются, долгая счастливая жизнь".

    Надо сказать, что рыбки, видимо, действительно постарались. Сейчас ситуация в садике значительно улучшилась. Конечно же, чудеса не происходят сами по себе. За всеми хорошими изменениями стоит упорный повседневный труд дружного коллектива учреждения. В саду сейчас 78 детей. Это много. И соответствующую теплую атмосферу для них могут создать только квалифицированные опытные специалисты, объединенные общей идеей. Заведующая Нина Алексеевна Вавилина, музыкальный руководитель Татьяна Николаевна Мельник, а также воспитатели, логопеды, няни, повара, психолог, хозяйственники, обслуживающий персонал работают увлеченно, имея единую цель - сделать детей счастливее, восполнить недостаток родительского воспитания, внимания и ласки.

     2003 г. Помогла ли золотая рыбка?

    2003 г. Помогла ли золотая рыбка?
    Родители платят за содержание ребенка в саду символическую сумму - 150 рублей в месяц. Льготная стоимость и того меньше - 75 рублей. При этом родители могут быть всегда уверены в том, что их чадо вкусно покормят 4 раза в день, поиграют и позанимаются с ним днем, уложат спать ночью. Для ребят в саду нынче созданы все условия: сделан ремонт, имеется хороший спортивный инвентарь и т.д. Нина Алексеевна Вавилина рассказывает также, что после статьи в "Вестнике Замоскворечья" было много подарков и другой конкретной помощи от частных лиц и организаций.

    Малыши приходят сюда с удовольствием, потому что знают: здесь некогда будет грустить и скучать, здесь будет весело и интересно. Коллектив педагогов постоянно организует для детей конкурсы, викторины, соревнования, тематические вечера и музыкальные праздники. Нина Алексеевна говорит: "Детишки у нас все такие умные, развитые. Видели бы вы, как они любят всякие соревнования, конкурсы, как стремятся к победе! " Подтверждение тому - многочисленные призы и грамоты, привезенные воспитанниками садика со всевозможных конкурсов. Например, в конкурсе "Надежда" детский сад № 841 завоевал первое место за артистизм.

    Большое внимание сейчас здесь уделяется детям с общим недоразвитием речи, для работы с которыми созданы две коррекционные группы. Накоплено много материала, который обобщается и систематизируется для внедрения в других дошкольных учреждениях. Детский сад активно сотрудничает в этом плане с медико-педагогическим центром "Гармония", психолого-медико-социальным центром "Малыш", детским центром П.А. Венгера.

     2003 г. Помогла ли золотая рыбка?

    2003 г. Помогла ли золотая рыбка?
    Помещения садика очень просторны, но деятельное руководство старается раздвинуть стены еще больше и сделать жизнь детей полней и интересней. Уже давней традицией стало сотрудничество сада с Марфо-Мариинской обителью, с которой его объединяют общие исторические корни, которая тоже была основана св. Елизаветой Федоровной. Обитель во главе с настоятельницей участвует в приобщении детей и их родителей к православной культуре, формировании нравственных основ семейных взаимоотношений, помогает в проведении экскурсий, концертов, организации православных и светских праздников.

    С каждым годом все интереснее становится сотрудничество детского сада с находящимся неподалеку музеем Сергея Есенина. Дети не просто посещают музей, но и декламируют здесь стихи нашего знаменитого поэта. Директор музея Светлана Николаевна Шетракова отметила, что впервые "в гостях у Есенина" бывают дошкольники, и вдвойне приятно, что они знают много стихов Есенина и умеют их хорошо читать. Ребята ежегодно отмечают день рождения Есенина, приносят в музей цветы и свои рисунки, а работники музея организовали серию занятий по творчеству поэта, предлагают свои выставки для эстетического оформления детского сада.

    Словом, традиции этого замечательного учреждения оказались столь богаты, что сегодня в планах есть создание музея истории детского сада. Думается, что далеко не каждый московский садик может похвастаться своим музеем.

    Конечно, у золотых рыбок еще много работы. В садике остается немало нерешенных проблем. Но, глядя на дружный коллектив сада, зная о той поддержке, которую стараются оказывать ему местные власти и сотрудничающие с ним организации, однозначно верится в лучшее.


    Екатерина Шайхутдинова