- Валентина Леонидовна, говорят, что нынешние детишки по состоянию здоровья сильно уступают своим ровесникам 60 - 70 годов, что сейчас подавляющее большинство детей появляются на свет уже с какими-либо заболеваниями. Так ли это?
- К сожалению, это правда. Возьмем наших детишек. Из пятидесяти тридцать шесть имеют какое-либо заболевание. И это помимо "профильного" - предрасположенности к туберкулезу. Сейчас очень многие дети страдают заболеваниями носоглотки, сердечно сосудистыми, офтальмологическими, психоневрологическими. Судите сами: из 16 московских ЦВЛ три противотуберкулезных и восемь психоневрологических. В годы моей молодости ситуация была другая. Причины этого, наверное, надо искать в экологической обстановке: чем дышат, что едят наши дети…
- Действительно, чем дышит городской ребенок? Вот, например, сейчас лето, а ведь не у всех родителей есть возможность повезти ребенка, я уж не говорю на море, просто за город, в деревню. Раньше детские сады имели свои дачи и на лето выезжали на природу. Сейчас этого нет?
- Практически все наши садики на лето просто закрываются. И мы не исключение. Раньше у нас была своя дача в Болшево. Конечно, детишкам там, на свежем воздухе, было очень хорошо. Гуляли, закалялись, купались, к осени приезжали здоровенькие, загоревшие. Несколько лет назад наша дача сгорела. Да если бы и не сгорела, все равно сейчас я бы побоялась вывозить детей без хорошей охраны. Время-то какое! И ограбить могут, и детей похитить.
- Валентина Леонидовна, ваш Центр посещают детишки до четырех лет. Скажите, куда эти дети поступают потом?
- В основном, в обычные детские сады. Почти все дети, пройдя у нас курс оздоровительных процедур, по заключению медицинской комиссии считаются здоровыми.
- А есть ли в Москве такие детские сады или ясельные группы, где принимают детишек до года?
- Нет. Сейчас очень многие жалуются на то, что в детские сады принимают только с двух лет. Раньше в Москве было много яслей и у женщин не было таких проблем, как сегодня - рождение ребенка не лишало их возможности заниматься любимым делом, зарабатывать деньги. Только в Москворецком районе было 13 яслей.
- Валентина Леонидовна, вы ведь когда-то работали в яслях. Скажите, тяжело было? Ведь не было ни памперсов, ни таких удобных бутылочек как сейчас.
- Ничего, справлялись. Раньше помещение, в котором мы находимся как раз занимали ясли. Здесь все было приспособлено для грудных детей. Мамы утром приносили нам спеленутых малышей. Кто кормил грудью, те приходили несколько раз в день и кормили. Некоторые наши сотрудницы настолько любили грудничков - возиться с ними, пеленать, разговаривать, что потом не смогли работать с более старшими детьми. Сейчас ко мне часто обращаются с просьбами принять совсем маленьких детишек.. Приходят мамы и говорят: никто не помогает, я одна, мне надо деньги зарабатывать. Но что я могу сделать? Ведь у нас уже ничего нет для ухода за такими малышами. Нужны столики для пеленания, специальные кроватки манежи, питание, наконец, особо подготовленный персонал. Словом, если когда-нибудь придут к мысли возрождать эту систему, придется очень потрудиться.
- Скажите, изменилось ли, в лучшую или худшую сторону, питание в детских садах, в частности, в вашем ЦВЛ?
- Не могу сказать, что стало хуже. Наши малыши получают полноценное сбалансированное питание. Ежедневно соки и фрукты. Но ведь у нас не обычный детский сад, а Центр восстановительного лечения, поэтому нормы несколько выше. Впрочем, и в обычных детских учреждениях кормят достаточно разнообразно и качественно. Другое дело, что родители постоянно подсовывают своим детям всякие жвачки и сомнительные конфеты, которые ничего, кроме вреда, им не приносят. Ведь мы даже не знаем, что туда добавляют изготовители. Сколько раз мы объясняли, доказывали, но все равно постоянно находим в карманах детской одежды слипшиеся комочки - остатки каких-то "Орбитов", "Сникерсов", "Чупа-чупсов".
- Скажите, от чего еще необходимо ограждать ребенка?
- Я бы посоветовала родителям уменьшить время, проводимое ребенком у телевизора. К сожалению, все современные дети растут у телеэкрана, родители вместо того, чтобы позаниматься с ними, смотрят фильмы. В результате к нам приходят малыши, которые понятия не имеют, что такое "Курочка-ряба", "Теремок", ничего не слышали о "Маше и трех медведях", но прекрасно осведомлены о всяких гангстерских разборках, космических чудовищах. Зачем им это? Чему доброму, хорошему научит?
- Валентина Леонидовна, давайте поговорим о проблемах вашего Центра. Что вам не хватает, чтобы ваши воспитанники росли здоровыми и счастливыми?
- Прежде всего, не хватает персонала. Нужны нянечки, воспитательницы. Конечно, на такую зарплату, которую мы можем выделить, желающих не много. Это, кстати, проблема почти всех детских садов. К тому же, не всякий на такую работу подходит: нужен человек, по-настоящему любящий детей и умеющий найти с ними общий язык. Кстати, у нас именно такие люди и работают. У многих из них стаж работы с детьми 40-50 лет. У Марии Ивановны Тряпкиной так вообще всего одна запись в трудовой книжке. Это и Элеонора Сергеевна Шидакова, наша любимая старшая медсестра (попробуйте сделать так, чтобы дети на прививки и уколы бежали с радостью, а микстуру от кашля глотали как любимое лакомство, а вот она может). Это и Капитолина Павловна Мурашева, воспитательница, которая может завоевать любовь ребенка почти с первого взгляда, и логопед Галина Анатольевна Долганова, и наш повар Ирина Петровна Фахурдинова, способная удовлетворить самых привередливых маленьких гурманов. И Антонина Николаевна Ляпинкова, и Вера Васильевна Юдрикова и многие-многие другие.
Но вернемся к разговору о проблемах. Если говорить о том, чего нам не хватает, то сейчас очень нужна для благоустройства нашего дворика земля и хороший песок в песочницы. Еще пора игрушки обновить. Я имею ввиду, так называемые малые формы: горки (обязательно пластиковые), домики, велосипеды, машинки. Очень надеемся на поддержку нашей управы, которая ранее уже оказывала нам помощь, за что большое ей спасибо. С благодарностью примем и пожертвования спонсоров.
- Валентина Леонидовна, спасибо за беседу. А тем, кто имеет возможность и желание помочь Центру, очень хочется напомнить, что, помогая ему, вы поможете детям, а значит, наше будущее станет чуточку лучше и добрее.
Галина Семенова