После прохождения срочной армейской службы окончил Московский инженерно-строительный институт, факультет промышленно-гражданского строительства.
Работал мастером, прорабом в "Главмосстрое". С 1985 года работает в системе ЖКХ (главный инженер, начальник ГРЭП, директор Дирекции единого заказчика района Арбат) . 2001-2002 гг. - заместитель главы районной Управы района Якиманка.
С 2003 г. - назначен заместителем главы управы района Замоскворечье по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.
Женат, сын - студент факультета журналистики МГУ.
- Георгий Левонович, вы работаете в Замоскворечье почти полгода, познакомились, наверное, со всеми уголками района. Скажите, какой из замоскворецких двориков с вашей точки зрения самый симпатичный? А какое место - самое запущенное и неприглядное?
- Я действительно побывал практически во всех дворах. Мне очень понравился район. Хорошо, что в Замоскворечье сохранились настоящие большие "классические" дворы. Видно, что программа по обустройству дворовой территории здесь шла достаточно активно. Но вопросов остается очень много, и без участия жителей эту проблему не решить. Вот, к примеру, наибольшее впечатление произвел двор по Новокузнецкой, 30. Просто шикарный двор, не зря он неоднократно побеждал на конкурсах по благоустройству. Чувствую, что жители вложили в него свою душу. То, что делается силами жителей и сберегается ими же - великое дело.
Там где этого нет, деньги выбрасываются на ветер. Например, прошел год после благоустройства одного двора, я поехал посмотреть - все пришло в обветшавшее состояние, порушено и вытоптано. Значит, у людей нет желания беречь и сохранять красоту.
Противоположный пример - дом № 4 на Бахрушина. Здесь люди заинтересованы, чтобы во дворе у них было хорошо, они ко мне уже приходили, предлагали обустроить по своей схеме.
- В очень плохом состоянии был двор у д. № 4/22 по Космодамианской набережной, это ведомственный дом Минатома. Хотя сейчас и там есть положительные сдвиги.
- Управа может за свой счет привести его в порядок?
- Это ведомственный дом, а у нас огромный объем работы с муниципальными дворами… В этом году по плану мы должны благоустроить 59 муниципальных дворов. Денег не всегда хватает, но будем выкручиваться. В среднем на один двор приходится около двухсот тысяч рублей. На сегодняшний день у нас сдано 12 муниципальных дворов. В этом месяце мы должны сдать 6 дворов.
- Будет ли передаваться городу ведомственное жилье, в частности вышеупомянутые дома Минатома?
- Об этих домах пока речи не было. Но вопрос по домам радиозавода на Большой Татарской и по бывшему общежитию "Рот-Фронта" в 6-м Монетчиковском решается. Но очень медленно и тяжело… Помимо приемки дома надо еще согласовать много вопросов, касающихся всех коммуникаций - теплоснабжения, водоснабжения, канализации - все это должно передаваться в совокупности.
- Я против того, чтобы устанавливать заборы, решетки и ворота, иначе скоро получится, что вся Москва перекроется заборами. Сейчас действительно очень много обращений: мы хотим установить здесь двухметровый забор, помогите или разрешите нам! Но, во-первых, любая ограда должна быть согласована с рядом служб, включая и пожарных, и архитекторов. Во-вторых, нельзя законно огородить муниципальную землю. Создавайте ТСЖ, кондоминиумы, выкупайте эту землю, и тогда можно будет устанавливать забор.
- Но забор - это гарантия от проникновения домушников, террористов и просто хулиганов…
- Никакая это не гарантия. Люди считают, что забор исключит проникновение кого-либо, но на самом деле, если злоумышленник захочет проникнуть, то ему даже двухметровый забор не помешает.
Надежнее программа видеонаблюдения, когда профессионалы в режиме реального времени контролируют территорию, плюс идет запись всего происходящего.
В этом году мы должны завершить установку видеонаблюдения во всех подъездах. Но это первый этап. В следующем году вторым этапом будет охват чердаков и подвалов. Это, согласитесь, надежнее замка, который можно сбить или спилить. Как это работает? Оператор сидит за пультом и наблюдает. Если на чердак идет, скажем, слесарь, то оператор заранее знает, кто туда пошел и видит этого человека. Следующим, третьим этапом, может быть видеонаблюдение дворовой территории. И к этому мы наверняка придем. Чем это еще хорошо? Если совершается какое-либо преступление, все это записывается, и органы милиции могут просмотреть это. Сколько сейчас нераскрытых преступлений - потому что никто ничего не видел… Злоумышленник должен знать, что все его действия будут записаны на видео и наказание будет неотвратимым.
- Да, не будут. Но тут все зависит от самих жителей, их инициативы. Если жители изъявляют желание оставить консьержек, то они так и пишут в заявлении, что нам не нужно видеонаблюдение, нам нужно, чтобы сидела консьержка. Мы будем рассматривать эти вопросы и в какой-то части подъездов будем отказываться от установки видеонаблюдения.
- Останутся ли у нас патрули "РОДОНа"?
- Средства, которые мы сегодня платим "РОДОНу", пойдут на видеонаблюдение. "РОДОН" плюс видео - это было бы еще лучше, но здесь все зависит от денег.
- Ваша оценка работы ЕИРЦ района Замоскворечье?
- Я бы оценил работу ЕИРЦ как очень хорошую. Я был там несколько раз и смотрел, как работает наш ЕИРЦ. Хорошее, просторное помещение, все грамотно организовано, большое количество операторов, и я не видел там никогда больших очередей. В начале работы ЕИРЦ были жалобы и нарекания со стороны жителей, но сейчас коллектив Центра работает без сбоев.
- Старым советским паспортам осталось "жить" полгода. Не все еще наши жители получили паспорта граждан России, осталось еще 5-6 тысяч человек. Скорее всего, все они "хлынут" после летнего затишья… Готовы ли сотрудники ЕИРЦ и паспортных столов обслужить всех желающих без очередей?
- У нас пока гром не грянет, никто ничего делать не будет. Вот когда люди увидят, что старый паспорт никуда не годен, тогда начнется беготня, и возникнут очереди.
Что сейчас нужно сделать: сфотографироваться, прийти в ЕИРЦ и сдать документы. И в течение недели человеку выдается новый паспорт! Это может без труда сделать каждый житель, за исключением лежачих больных, работу с которыми взяла на себя полностью управа (в частности, фотографирование организовано прямо на дому).
- Не секрет, что наши тротуары повсеместно заставляются автомобилями. К кому обращаться, чтобы произвести установку ограждений тротуаров (например, такими симпатичными столбиками, как у школы № 525 на ул. Бахрушина)?
- Это работа наша, но это дорогое удовольствие. Стоимость одного такого столбика с установкой - 1200 рублей. К тому же, мы опять возвращаемся к теме заборов: все везде перекрыть и никого не пускать. Есть и другие способы ограждения тротуаров от машин. Ко мне обратились жители из дома, соседствующего с рестораном "Обломов". Посетители ресторана ставили свои машины вплотную к окнам, заезжая на тротуар и на газон. Мы приняли решение о благоустройстве тротуара, в этом месте подрядная организация получила задание обустроить газоны и поднять бордюр, на высокий бордюр машина уже не заедет.
- Жители часто задают такой вопрос: "В нашем подъезде стоит кодовый замок. Хотим поставить домофон. Куда нам обращаться? Нам надо собирать 100% денег на установку домофона или часть средств компенсирует город? "
- Кодовые механические замки быстро выходят из строя, домофон - значительно удобнее и надежнее. Но установка домофона производится за счет средств населения. Примерная стоимость на подъезд - около 18 тысяч рублей. Соответственно, чем больше в подъезде квартир, тем меньше будет сумма, приходящаяся на каждого. Жители могут принять решение брать с соседей-пенсионеров меньше, чем с тех, кто работает. Обращаться по вопросу установки домофона нужно в свою жилищно-эксплуатирующую организацию или ДЕЗ. Там посоветуют, с какой фирмой заключить договор.
- Вывоз разбитых старых автомобилей с территории дворов нашего района. Ведется ли такая работа?
- Эту работу проводит ДЕЗ. На старый разбитый автомобиль, стоящий без номеров, составляется акт, который подписывается представителями ГИБДД. Когда этот документ оформлен, машина вывозится и утилизируется. Но есть проблема с автомобилями, имеющими номера, но разбитыми. Они совсем не украшают наши дворы и улицы. Мы начинаем работать с владельцем, предлагаем свои услуги по утилизации за наш счет. Пока за наш счет… В европейских странах автомобиль утилизируется за счет владельца. Я думаю, что и мы к этому придем.
- Жители дома № 28 по ул. Павла Андреева спрашивают: правда ли, что есть положение о замене старых рам на стеклопакеты в домах, которые выходят на оживленные магистрали?
- Нет, такой программы нет, это должны делать сами жители за счет собственных средств. Когда дом идет на капитальный ремонт, то тогда планируется замена рам, но на обычные рамы. Стеклопакеты - это пока роскошь.
- Вопрос поступил от одного из замоскворецких дворников: наша рабочая неделя - 6 дней, а март-апрель мы работали вообще без выходных, но нам за эту работу дополнительно не заплатили…
- Проходил месячник по благоустройству города. Кто такой дворник? Если ты пришел работать в систему коммунального хозяйства, то у тебя есть определенная территория, за которой ты должен следить и ухаживать. Дворник не работает как у станка на заводе - от звонка до звонка. Дворник убрал свою территорию - и все, он потом свободен. Главное, чтобы на вверенной территории было чисто. Будет грязно - придется и в воскресенье убираться. Мы, работники ЖКХ, должны находиться на работе постоянно. Мы для этого и созданы, чтобы в городе было чисто и красиво.
- Вы, наверное, тоже по выходным на работе бываете?
- У меня и суббота и воскресенье рабочие. Надо же смотреть за состоянием дел в районе.
- Вопросы по конкретным адресам. Дом № 4 по ул. Павла Андреева. В подвале постоянно стоит вода. Можно ли что-то сделать, не грозит ли дому разрушение?
- Из этого дома действительно идет много жалоб. Я был там неоднократно, и по подвалу ходил. Вода есть действительно, там стоит откачивающий насос. Есть заключение института МосжилНИИпроект. На этом основании сейчас там начали восстанавливать отмостки, делать водоотводящие устройства и продухи. Ситуация должна выправиться.
- В доме № 11/13 по 2-му Щипковский переулку третий год ведется замена коммуникаций, но в 2-3 квартиры не пускают рабочих для замены коммуникаций, страдает весь дом…
- В муниципальную квартиру жители обязаны впустить рабочих. А если не пускают, значит, мы будет в судебном порядке решать этот вопрос, придется принудительно заставлять: люди же должны понимать, что от их прихоти зависит обогрев и водоснабжение всего стояка.
- Дом № 40 а по Б. Татарской улице. Балконы - невооруженным глазом видно! - вот-вот упадут. Кто за это отвечает, и принимаются какие-либо меры?
- Этот дом ведомственный, принадлежит радиозаводу "Темп". У завода есть организация, которая должна дом обслуживать, но эксплуатирует она его плохо. Я так думаю, что там фасад ни разу не ремонтировался. С помощью предписаний и штрафов - а они сейчас весьма ощутимые - мы заставим хозяев привести здание в порядок.
- Как часто должны убираться подъезды?
- Подъезды положено подметать ежедневно. Влажная уборка - один раз в неделю. Контролировать работу уборщицы должен техник-смотритель.
- Дворовая территория домов №№ 7, 9, 11 по Озерковскому переулку практически отсутствует. Она была "захвачена" много лет назад автоагрегатным цехом ЗИЛа. Сейчас предприятие выведено. Можно ли восстановить историческую территорию двора (т.е. увеличить его за счет выводимых предприятий)?
- Да, двор действительно маленький и жителям не хватает пространства. Я там несколько раз был, мы здесь уже закончили благоустройство в теперешних границах. Что касается увеличения дворовой территории, то по градостроительному плану развития района заводы между Большой Татарской и Озерковской будут выводиться, здесь будет строиться новое жилье и предусматривается большое озеленение… Подробности можно будет узнать на выставке, посвященной градплану, которая будет организована управой в июле.
- Как жители могут ознакомиться с проектом благоустройства своего двора, высказать свои предложения, воздействовать на проведение работ?
- Пусть приходят ко мне на прием и приносят свои предложения. Мы их все рассмотрим и учтем.
На сегодняшний день могу сказать, что на каждый двор будут выдаваться паспорта, где все четко будет расписано. Эти паспорта будут у эксплуатирующей организации и старшие по домам с ними смогут ознакомиться. В 2002 году подготовлены паспорта на 49 дворов. Паспорта еще на 59 дворов, которые мы приводим в порядок в этом году, сейчас в стадии оформления.
- Жители задавали через редакцию вопросы о будущем домов по ряду адресов.
- Я готов на них ответить.
Озерковская, 44. В этом доме был ремонт в 1993 году, в ближайшее время капремонта не планируется.
Б. Серпуховская ул., д. 46, корп. 11. Есть проект постановления правительства Москвы о реконструкции всех корпусов дома № 46.
Б. Серпуховская ул., д. 31, корпуса с 1-го по 12-й. Дома включены в программу реконструкции до 2010 года. Там может быть сделан либо планово-предупредительный, либо капитальный ремонт.
Пятницкая улица, д. 43. Он тоже входит в программу реконструкции до 2010 года.
1-й Щипковский пер., д. 17. Здесь планируется планово-предупредительный ремонт до 2007 года.
Кажется, это все адреса, по которым были вопросы.
В заключении хотелось бы пожелать всем жителям Замоскворечья бережно относиться к жилому фонду, ко дворам, которые мы сегодня приводим в порядок. Чтобы было здесь всегда чисто и уютно, и чтобы жить в районе было приятно.
Беседу вела Анна Невская
Подписи к фото: