• Материалы номера. № 17 / 2002 г. Что хотят от нас реформаторы "Мосэнерго"?

     2002 г. Что хотят от нас реформаторы "Мосэнерго"?
    2002 г. Что хотят от нас реформаторы "Мосэнерго"?
    Несмотря на летнее затишье, последний месяц лета не на шутку разволновал москвичей. И поводом для этого стала очередная "реформа", придуманная для горожан столичными энергетиками. Суть ее сводится к строго регламентированной оплате электроэнергии горожанами, с последующим перерасчетом по фактическому потреблению. Что это даст населению - не совсем понятно…

    И эта проблема очень остро встала на встрече депутата Московской городской Думы по 3-му избирательному округу Инны Святенко с жителями Замоскворечья. Встреча носила благотворительный характер, народ собрался не самый богатый, а все реформы, по печальной российской традиции, затрагивают в основном наших пенсионеров и малоимущих. Сегодня Инна Юрьевна объясняет ситуацию и пути выхода из нее для всех жителей района.

    - Новую систему оплаты "Мосэнерго" пытается навязать москвичам нарушая самые элементарные принципы взаимоотношений между потребителем и производителем. Никого уведомления об изменение условий договора, никакого учета мнения общества. Ссылки руководителей "Мосэнерго" на опыт зарубежных стран не выдерживает в нашей стране никакой критики. Заключается так называемая реформа в том, что горожане будут получать квитанции с уже проставленным в них количеством потребленной электроэнергии, рассчитанным, якобы, исходя из среднего показателя счетчика за прошедшие несколько лет. А в конце года владельцы должны будут произвести сложнейшие алгебраические расчеты, чтобы определить: или им еще надо доплачивать за потребленное электричество, либо получить компенсацию за произведенную переплату.

    Кто от этого выиграет? Естественно "Мосэнерго", монопольно диктующее когда и сколько надо заплатить и гарантированно получающее еще не заработанные деньги. Скорее всего, банки, обслуживающие "Мосэнерго", которым открывается необъятное поле для "прокрутки" денег. Ведь в течение года компания будет получать авансом фиксированные суммы, а перерасчет отодвигается аж на 4 квартала. Представляете, какое раздолье для финансистов?

    К тому же, если вернуться к нашей российской действительности, я очень сомневаюсь по поводу компенсаций в случае переплаты. Не любят у нас возвращать деньги…

    У нас почему-то все реформы сводятся к изобретению все более изощренных схем "выкачивания" денег из потребителя, а не к совершенствованию его обслуживания.

    Что делать в такой ситуации простому и честному плательщику? Во-первых, четко представлять свои права и обязанности. Согласно статье 544 Гражданского кодекса РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашениями сторон. Законов и правовых актов по этому вопросу попросту не существует, поэтому все решается по соглашению сторон. А поскольку жители никакого нового договора не подписывали и своего соглашения на изменение системы оплаты не давали, то по пункту 3 статьи 540 Гражданского кодекса все они могут спокойно платить за электричество так, как платили раньше.