Эта система и была непосредственной предшественницей Гражданской обороны. За годы войны части и добровольные формирования МПВО ликвидировали свыше 90 тысяч пожаров и загораний, предотвратили 32 тысячи серьезных аварий на объектах народного хозяйства, обезвредили около трех миллионов авиабомб, снарядов и мин, восстановили 15 тысяч разрушенных жилых и общественных зданий.
Формирования МПВО оказывали и медицинскую помощь населению. За выдающиеся заслуги Ленинградская организация и два отдельных полка МПВО были удостоены ордена Красного Знамени.
Две тысячи человек личного состава МПВО награждены орденами и медалями.
Новым важным этапом в ее дальнейшем развитии явилось возложение посредственного руководства гражданской обороной страны на МЧС России.
Кстати, МЧС России ведет отсчет своей истории с 27 декабря 1990 года - именно тогда был создан Российский корпус спасателей на правах госкомитета. Позднее он был преобразован в Госкомитет по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий. В него была включена вся система гражданской обороны страны.
10 января 1994 года этот Госкомитет был преобразован в Министерство по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).
Ему были переданы:
Сегодня это единственная система, предназначенная для защиты населения от последствий крупных производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий, а также всех современных средств поражения при ведении боевых действий.
И как никогда она имеет актуальность сейчас, когда мы не гарантированы от вспышек межнациональных конфликтов, когда ежедневно в МЧС России, региональные центры, управления ГОЧС, штабы по делам ГО и ЧС всех звеньев стекаются сообщения об авариях, катастрофах, стихийных бедствия. К примеру, за 8 месяцев этого года в ЦАО произошло: 724 чрезвычайных ситуации и происшествия, 72 пожара, погибло 26 человек, 174 человека пострадало, совершен 641 выезд поисково-спасательного отряда, привлекалось 4640 единиц техники, в ликвидации ЧС принимали участие 9536 человек, материальный ущерб составил 1164,9 тыс. рублей.
Принятие мер по спасению людей требует объединения сил и средств всех управленческих структур, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, организаций и учреждений, независимо от их ведомственной принадлежности, четкого взаимодействия всех служб гражданской обороны, постоянной готовности пожарной и аварийно-спасательной, охраны общественного порядка, медицинской и других.
Система ГО имеется во всех цивилизованных странах. Альтернативы ей нет. Безусловно, гражданская оборона нуждается в совершенствовании с учетом реалий сегодняшнего дня. И, прежде всего, через усиление нормативно-правовой базы. Это понимают Федеральное Собрание, Правительство России и Президент.
В канун юбилея хочется выразить сердечную признательность за добросовестный труд всем работникам ГО, местного звена ГОЧС, ветеранам, многие из которых до сих пор в строю и честно выполняют возложенные на них обязанности, особенно хочется отметить начальника гражданской обороны хладокомбината № 3 И.В. Чуева, начальника штаба И.В. Иванкина и др.
Наши искренние поздравления ветеранам и всем работникам гражданской обороны!
Желаем всем вам крепкого здоровья, семейного благополучия, стойкости, мужества и удачи в наше нелегкое время!
Алексей Рожков,
начальник отдела ГОЧС, зам. начальника ГО района