В большой московский пожар 1648 г. выгорела вся Малая Дмитровка. Пламя испепелило и стоявшую здесь церковь. Вскоре после этого прихожане решили построить новый храм в честь традиционной русской защитницы от огня - иконы Божией Матери "Неопалимая Купина". Но такого имени церкви на Руси прежде не строили, поэтому решено было выстроить храм Рождества Богородицы, но с приделом в честь почитаемой иконы. Стройка заняла три года, и в 1652 году на Малой Дмитровке встали стены нового храма. Это прекрасное здание сохранилось до наших дней.
А в 1680 г. в столице появился и отдельный храм в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" в Неопалимовском переулке. Во время сильных пожаров святую икону "Неопалимая Купина" обносили вокруг обширного Неопалимовского прихода, и все дома и хозяйственные постройки его обитателей чудесным образом оставались неподвластны огненной беде. Но увидеть храм нам не дано - в ХХ веке пору борьбы с религией он был безжалостно разрушен…
Сам образ "Неопалимая Купина", столь чтимый россиянами, в особенности пожарными, представляет собой восьмиугольную звезду, состоящую из двух четырехугольников, один из которых огненного цвета, напоминает языки пламени, объявшие виденную святым пророком Моисеем купину (куст тернистой акации - кустарника с небольшими колючками), другой, зеленый - естественный цвет купины. В середине - изображение Божией Матери с Богомладенцем, в руках у Богородицы лестница - путь к спасению.
Но не совсем правильно будет, "общаясь" с огнем и легко воспламеняющимися предметами, надеяться только на помощь Божию. Необходимо самим быть осторожными, не оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы, не курить в постели, соблюдать элементарные правила пожарной безопасности в быту. Это в конечном итоге обеспечит защиту вашей жизни, жилья и имущества от пожара.
Владимир Попов,
начальник 6-го отдела Госпожнадзора