• УПК Замоскворечья. Приговор уже подписан?

    В нашем районе собираются закрыть единственный на данной территории и территории нескольких соседних районов и старейший в городе межшкольный учебный комбинат.

    Для тех, кто плохо представляет, что это такое, необходимо сделать короткое пояснение.

    Раньше родители каждого школьника знали, зачем их ребенок, а точнее - почти взрослый человек, ученик старших классов, будущий выпускник, раз в неделю посещает УПК. В УПК Москворецкого района ребята и девушки приходили для того, чтобы приобрести профессии шофера, радиомонтажника, швеи, секретаря-машинистки, фрезеровщика, токаря…

    Чтобы сходить на экскурсии на "базовые предприятия" и узнать, что и как делают на своих рабочих местах люди, входящие по утрам в ворота радиозавода, автохозяйства, кондитерской фабрики.

    Чтобы заработать летом на практике свои первые пятьдесят рублей.

    Чтобы в стенах УПК получить консультацию специалистов по профориентации: кто нужен городу и району, как выбрать училище, техникум или вуз, как определить свое призвание и свои способности.

    Времена меняются и меняются роли школы. Не меньше изменилась и роль УПК.

    Во первых, теперь они помогают школам в преподавании информатики, экологии, экономики (естественно, на бесплатной основе).

    Во-вторых, школа не в силах удовлетворить все образовательные запросы современного школьника, поэтому только в комбинате с его разнообразной и насыщенной материальной базой можно в полной мере осуществить преподавание новой образовательной дисиплине "Технология", пришедшей на смену трудовому обучению. Этот новый предмет иногда еще красиво называют "философией действия", намекая на то, что в следующем веке нашим детям предстоит исправлять ошибки и заблуждения века прошлого, а технологии будущего должны быть не технократическими, а "очеловеченными".

    В-третьих, в комбинате сохранен и продолжает бесплатное обслуживание подростков профориентационный центр. В нем получают психологическую поддержку и остродефицитную информационную помощь десятки и сотни старшеклассников, стоящих перед вопросом продолжения образования.

    В четвертых, комбинат сотрудничает с подразделениями Комитета труда и занятости, предупреждая молодежную безработицу и сопутствующие ей социальные проблемы.

    Кстати, Владимиром Путиным в декабре прошлого года был подписан указ о Межшкольных учебных комбинатах (теперь УПК носят такое название). Так что роль комбинатов не уменьшается, скорее, наоборот.

    Кроме того, психологи убеждены, что раз в неделю школьник должен изменить свою социокультурную среду, выйти за пределы школьного здания и встретиться с теми людьми, которые в большей степени, нежели обычный учитель, способны вести с ним разговор о его профессиональном будущем. Но не об абстрактном будущем, а о его собственном решении, которое ему предстоит сделать через несколько месяцев или лет, о том выборе, который человек будет периодически совершать в течение всей своей жизни.

    И вот межшкольный учебный комбинат № 17 "Замоскворечье" (самый первый УПК в Москве!) решили ликвидировать.

    Ведь ему принадлежит слишком просторное и теплое здание, а с верхнего этажа можно любоваться колокольней Ивана Великого. Чересчур хорошее здание для школьного учреждения! В самом лучшем случае сотрудникам предложат перебраться в другой район города, в другой комбинат, что можно приравнять к ликвидации. Вряд ли на "Бауманскую" поедут школьники из нашего района!

    Школу ликвидировать сложно, а то и вообще нельзя. Ведь на улицах нашего города так много красочных рекламных щитов, рапортующих о том, как много Правительством Москвы открыто новых общеобразовательных учреждений.

    А вот в межшкольном комбинате заботятся не только о паре строчек в аттестате, а больше о самой зрелости. В результате закрытия УПК потеряют работу 30 - 40 человек, в том числе, жители нашего района.

    Только непонятно тем, кто распоряжается городским имуществом и тем, кто печется о столичном образовании: зачем сейчас нужен какой-то комбинат на престижной земле Замоскворечья, к тому же, если на его здание в самом центре города претендует организация, к школьному образованию непричастная, зато весьма влиятельная…

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.