Одной из форм покупки готового бизнеса, значительно сокращающей возможности непредвиденных финансовых рисков, на сегодняшний день является франчайзинг.
Франчайзинг – это уступка прав собственности на основании заключаемых договоров, согласно которым новый бизнес будет существовать под торговой маркой ныне действующего, передавшего часть своих прав новому владельцу на основании действия договора концессии.
В качестве предмета таких договоров могут выступать самые различные объекты бизнеса: управленческие решения, символика компании, авторские права и лицензии и многое другое, являющееся объектом нематериальных активов, так или иначе связанных с интеллектуальной собственностью передающей права компании.
Условия оплаты по таким договорам достаточно просты. Оплата производится в два этапа. Первый взнос, выплачиваемый франчайзи владельцу (он оговаривается в зависимости от предмета и длительности договора), и регулярные взносы за право пользования бизнесом и получения дохода.
Такой способ организации бизнеса и привлечения капитала имеет массу преимуществ, основными из которых являются:
Также необходимо учитывать цели, которые ставит и франчайзи, и передающая сторона. Получение максимальной прибыли требует одних мероприятий и порядка ведения бизнеса, расширение же своего влияния на рынке – разработки совершенно иной стратегии и тактики ведения дел. Среди современных компаний, успешно действующих на рынке в настоящее время, есть те, кто успешно реализовывает и первую, и вторую цель. Главное – определиться с ними заранее, до вступления "в игру".
По мнению некоторых экспертов, такие проекты являются отличной страховкой от предпринимательских рисков. Но этого нельзя утверждать однозначно. Во-первых, еще слишком мало компаний вовлечено в такой вид организации бизнеса на отечественном рынке. Во-вторых, прошло еще совсем немного времени с момента начала их существования, и нельзя сказать, что все эти проекты были безубыточными. Некоторые столкнулись с серьезными трудностями и не принесли ожидаемого высокого дохода. Да и от продаваемых товаров, услуг и их популярности у покупателей зависит немало.
Тем не менее, успешные проекты и анализ чужих ошибок внушают оптимизм и желание продолжать развивать бизнес в этом направлении. Ярким примером удачного франчайзинга можно считать сеть ресторанов "МакДональдс", успешно действующих и развивающихся во многих странах.
Что выгоднее покупать - франшизу или готовый работающий бизнес?
В случае, когда происходит продажа готовых бизнесов, уже работающих длительное время, помимо передачи собственно нематериальных активов, таких как брэнд, репутация и т.п., на баланс передаются и основные средства, товары, готовая продукция. Но, помимо этого, передается и задолженность, среди которой есть совсем небезобидная, например, долги по платежам в бюджет. Следовательно, на ее погашение придется потратить много сил, в первую очередь, на выяснение этих платежей, судебные разбирательства, проверки, отнимающие время и силы, штрафы и доначисления. Кроме того, продается как правило "проблемный" бизнес, который не приносит результатов (за некоторым исключением). Следовательно, и стоимость самих активов, например, товаров, будет снижена. Франчайзинг лишен этих недостатков.
Существующий готовый бизнес, однако, имеет и множество преимуществ. Главные из них, это налаженная инфраструктура, наличие сработавшегося трудового коллектива, постоянных клиентов и контрагентов. Грамотно взвесить все плюсы и минусы возможно лишь обратившись за помощью в соответствующие агентства и консалтинговые центры, такие как магазин "Биржа Бизнеса".
Перспективы франчайзинга
По мнению экспертов, этот рынок будет развиваться, но не массово, а локально. Всегда найдутся специалисты, способные проводить качественный аудит и снижать риски банкротства предприятия. Таких специалистов не может быть много, так как уровень современного образования оставляет желать лучшего. Тем не менее, они есть, и наряду с грамотным менеджментом позволят сохранить франчайзинг для малого бизнеса.
Для средних же и крупных игроков наилучшим вариантом станет покупка готового бизнеса.
По материалам proday-biznes.ru, proday-biznes.ru, proday-biznes.ru.