• Нам пишут. Бульдозером - по Серпуховке

    Полемические заметки

    Бульдозером - по Серпуховке

    Прочла статью в № 11 нашего «Вестника Замоскворечья» «Каким будет Замоскворечье в ХХ1 веке?» и мое сердце, влюбленное в старину здешних мест, затрепетало от волнения.
    Конечно, это прекрасно, что родные улицы похорошеют и преобразятся, - подумала я, - но не будет ли при этом нарушена уникальность облика этого неповторимого уголка старой Москвы? Достаточно ли бережно отнесутся исполнители столь грандиозных планов к Замоскворечью, и не превратится ли наш замечательный район – памятник в грохочущую ультра – современную трассу, столь противоречащую его историческому облику?
    Гигантомания сейчас вошла в моду, а в вопросах градостроительства – особенно. И это ясно чувствуется, судя по публикации, в предстоящей перестройке Замоскворечья. Здания – гиганты, многоэтажные наземно-подземные гаражи, уходящее под землю привычное Садовое кольцо – все это, несмотря на свою ультра-современность, вызывает тревогу, если не сказать – протест.
    Поймите, я говорю сейчас не о нас, старожилах, которые до подобных «грандиозных свершений» вряд ли доживут (и слава Богу!). Но своим детям и внукам что мы оставим в наследство? То ли спальный район, то ли мини-Бродвей, то ли подземные (кстати, как выяснилось, никому не нужные катакомбы? «Ради чего хотят зарыть в землю большие деньги?» - справедливо восклицает автор статьи, краевед А. Фролов. И я с ним совершенно согласна.
    А наш старый, добрый трамвай, вот уже столько десятилетий резво бегущий по замоскворецким улочкам и столь удачно связывающий необходимые жителям объекты жизни, позволяющий нам спокойно добраться и до Свято-Данилова монастыря, и до Даниловского рынка, и до Садовнической улицы и многих других? Неужели веселая «Аннушка» (кстати, недавно возрожденная и так полюбившаяся москвичам) не побежит более вдоль Новокузнецкой и Дубининской, уступив место отравляющим воздух вездесущим автомобилям?
    А старинная наша Серпуховка – сплошь состоящая из невысоких домов, каждый из которых – свидетель памятных событий, связанных с жизнью нашего великого земляка, замечательного русского драматурга Александра Николаевича Островского? А родной Стремянный переулок, рожденный еще при Иване Грозном, а ныне превращенный в скопище иномарок, сквозь которые не проберешься к станции метро «Серпуховская» (кстати, благодаря возведенному над ней гранитному «мавзолею», где расположен трактир «Елки-палки» и другие питейные заведения, она превращена в пристанище для пьяниц, бомжей и наркоманов)?
    А бульдозер (в прямом, а не переносном смысле слова) уже пришел и в эти заповедные места. Знаю это не понаслышке, а вижу собственными глазами: прямо под моим балконом жилого кирпичного дома возникла огромная строительная площадка, где круглосуточно (!) грохочут бульдозеры и землеройки, забиваются могучие сваи для будущего строительства элитного дома. И это над самой трассой метро! В соседних, рядом стоящих, домах уже пошли по стенам трещины, кое-где вылетели стекла.
    Конечно, мне скажут, что в районе необходимо строить элитные дома, и я с этим совершенно согласна. Но к выбору мест для строек нужно, на мой взгляд, подходить чрезвычайно осторожно, чтобы это не создавало опасности для находящихся рядом строений. Тем более, что стройка, о которой я пишу, буквально «влезла» на территорию школьного двора известной школы, где учились Мень, Вознесенский, Тарковский и дети вынуждены заниматься под грохот бульдозеров и дышать строительной пылью. А сам школьный двор, где совсем недавно был чудесный «соловьиный сад», безжалостно вырубленный, превращен в коммерческий теннисный корт, который предприимчивый директор школы сдает за доллары «новым русским». Несмотря на протесты и просьбы жильцов – ветеранов Великой отечественной войны и инвалидов, которые от зари до зари вынуждены «наслаждаться» ударами мячей и криками азартных игроков. И это буквально в нескольких метрах от окон и балконов! А где же санитарные нормы?
    Я говорю об этой стройке не случайно: она выходит на Большую Серпуховскую улицу, где, как говорится в статье, намечена реконструкция целого квартала – от храма Вознесения Господня до улицы Павла Андреева. И, якобы, будет проявлено бережное отношение к старым домам, имеющим историческую ценность. Хочется, чтобы это было именно так! И чтобы не были снесены «могучим ураганом гигантомании» три одноэтажных купеческих дома времен Н. А. Островккого с традиционными полукружиями на стенах (улица Б. Серпуховская, дома №№ 21,23,25).
    В плане нависшей над нами реконструкции – как я поняла, снос кирпичных, весьма добротных домов, что находятся в глубине зеленеющих дворов между Серпуховкой и Люсиновской. И замена этих строений 20 – 30-х годов современными гигантами массовой застройки, которые так не вяжутся с покоем и малиновыми звонами храма Вознесения, призывающими прихожан к службе!
    Рядом с храмом тоже возводится колоссальный элитный дом, принадлежащий богатому хозяину – Монетному двору.
    Он возводится на месте варварски вырубленного школьного сада, любовно выращенного руками детей. Помню, как мы, жители Замоскворечья, выходили на митинги и пикеты, пытаясь отстоять зеленый уголок, так необходимый всем нам рядом с шумной магистралью. Как нас поддерживал и даже подавал в суд на варваров Генеральный директор концерна «Панинтер», расположенного напротив школы № 553 – Александр Степанович Паникин – зам. руководителя районного собрания нашей Управы. Но даже это не помогло. Гигант-«стиляга» растянется на целый квартал – между Люсиновской и Серпуховкой. И опять автомобили, смрад, чад …
    Я пишу эти грустные строки, а передо мной – в квадрате окна – сквозь скудно сохранившуюся после урагана зелень нашего дворика, просматриваются золотые купола все хорошеющего – заботами владыки Саввы – храма Вознесения. Увижу ли я этот благословенный пейзаж через какое-то время, когда грохочущие бульдозеры возьмут в железное кольцо нашу заповедную Серпуховку, по которой ходили молодой Есенин, направляясь через Стремянный переулок на улицу Щипок, где жил тогда в доме отца?
    Я знаю, как любит здешние места наш земляк Юрий Михайлович Лужков: ведь здесь он родился, ходил в школу. Помню, с какой радостью и любовью он говорил о Замоскворечье, открывая отреставрированный красавец на Ордынке – филиал Малого театра. Мы, его земляки, просим взять под особый контроль реставрацию старинного уголка столицы и на допустить превращения его в обычное скопище стандартных и безликих строений.
    Валентина Жегис,
    Заслуженный работник культуры,
    давняя жительница Замоскворечья.
    P.S. В программе «Лицом к городу» Ю. М. Лужков общается с жителями различных районов Москвы. А когда же дойдет очередь до нас – жителей Замоскворечья? Ждем с нетерпением. Вопросов накопилось очень много

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.