Многие в наше время стали уклоняться от этого обычая, считая его ничего не значащим обрядом. Но так ли это? Ведь наша пища - дар Отца Небесного, посылающего нам на всякий день по Своей милости. Как же, садясь за стол, не вспомнить Того, Кто питает нас? А что делают те, которые не считают необходимым молиться перед едой и после? Они не хотят признать себя зависящими от Бога, своим собственным силам приписывая то, что имеют, являясь одновременно гордыми и неблагодарными. Но действительно ли от Бога дается нам пища? Именно так. Труд крестьянина не увенчался бы успехом, если бы Господь не послал на ниву дождь и тепло, не даровал бы здоровья труженику. А мы разве имели бы что-нибудь, если бы одному из нас Он не дал хороших способностей душевных, другому - крепости телесной, третьему - средств и склонностей к образованию, четвертому - благодетелей. Значит, все от Бога, свой ли, чужой ли хлеб мы едим. Значит, каждый должен молиться перед вкушением пищи и по вкушении.
Молитва перед вкушением пищи: Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении: отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животно благоволения.
Допустимо заменять эту молитву чтением Молитвы Господней ("Отче Наш").
Молитва после вкушения пищи: Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.