• Приложение "Православные беседы". Надо ли молиться перед едой?

    Приложение "Православные беседы". Надо ли молиться перед едой?

    Приложение "Православные беседы". Надо ли молиться перед едой?
    Наш современник, подвижник благочестия отец Серафим Вырицкий оставил такое наставление: "Как часто мы болеем из-за того, что не молимся за трапезой, не призываем Божие благословение на пищу. Раньше все делали с молитвой на устах: пахали - молились, собирали урожай - молились. Сейчас мы не ведаем того, какие люди готовили то, что мы вкушаем. Ведь часто еда приготовлена с хульными словами, руганью, проклятиями. Поэтому обязательно нужно окроплять трапезу Иорданской (Крещенской) водой - она все освящает - и можно, не смущаясь, кушать то, что приготовлено".

    Многие в наше время стали уклоняться от этого обычая, считая его ничего не значащим обрядом. Но так ли это? Ведь наша пища - дар Отца Небесного, посылающего нам на всякий день по Своей милости. Как же, садясь за стол, не вспомнить Того, Кто питает нас? А что делают те, которые не считают необходимым молиться перед едой и после? Они не хотят признать себя зависящими от Бога, своим собственным силам приписывая то, что имеют, являясь одновременно гордыми и неблагодарными. Но действительно ли от Бога дается нам пища? Именно так. Труд крестьянина не увенчался бы успехом, если бы Господь не послал на ниву дождь и тепло, не даровал бы здоровья труженику. А мы разве имели бы что-нибудь, если бы одному из нас Он не дал хороших способностей душевных, другому - крепости телесной, третьему - средств и склонностей к образованию, четвертому - благодетелей. Значит, все от Бога, свой ли, чужой ли хлеб мы едим. Значит, каждый должен молиться перед вкушением пищи и по вкушении.

    Молитва перед вкушением пищи: Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении: отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животно благоволения.

    Допустимо заменять эту молитву чтением Молитвы Господней ("Отче Наш").

    Молитва после вкушения пищи: Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.