• Приложение "Православные беседы". Надо ли молиться перед едой?

    Приложение "Православные беседы". Надо ли молиться перед едой?
    Наш современник, подвижник благочестия отец Серафим Вырицкий оставил такое наставление: "Как часто мы болеем из-за того, что не молимся за трапезой, не призываем Божие благословение на пищу. Раньше все делали с молитвой на устах: пахали - молились, собирали урожай - молились. Сейчас мы не ведаем того, какие люди готовили то, что мы вкушаем. Ведь часто еда приготовлена с хульными словами, руганью, проклятиями. Поэтому обязательно нужно окроплять трапезу Иорданской (Крещенской) водой - она все освящает - и можно, не смущаясь, кушать то, что приготовлено".

    Многие в наше время стали уклоняться от этого обычая, считая его ничего не значащим обрядом. Но так ли это? Ведь наша пища - дар Отца Небесного, посылающего нам на всякий день по Своей милости. Как же, садясь за стол, не вспомнить Того, Кто питает нас? А что делают те, которые не считают необходимым молиться перед едой и после? Они не хотят признать себя зависящими от Бога, своим собственным силам приписывая то, что имеют, являясь одновременно гордыми и неблагодарными. Но действительно ли от Бога дается нам пища? Именно так. Труд крестьянина не увенчался бы успехом, если бы Господь не послал на ниву дождь и тепло, не даровал бы здоровья труженику. А мы разве имели бы что-нибудь, если бы одному из нас Он не дал хороших способностей душевных, другому - крепости телесной, третьему - средств и склонностей к образованию, четвертому - благодетелей. Значит, все от Бога, свой ли, чужой ли хлеб мы едим. Значит, каждый должен молиться перед вкушением пищи и по вкушении.

    Молитва перед вкушением пищи: Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении: отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животно благоволения.

    Допустимо заменять эту молитву чтением Молитвы Господней ("Отче Наш").

    Молитва после вкушения пищи: Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.