Телефон 953-30-96
Местность, на которой стоит храм, носит старинное самобытное имя Болвановка, известное с XV века. Существует несколько противоречивых версий происхождения этого старинного истинно московского названия, встающего в один ряд с Якиманкой, Дмитровкой, Полянкой, Солянкой, Рождественкой.
Храм построен на том самом месте, где великий князь Иван III отказался платить дань золотоордынскому хану Ахмеду, что стало знамением решительного перелома в отношениях с Золотой Ордой, завершившемуся свержением монголо-татарского ига в 1480 году ("стояние на реке Угре"). Ахмед, как рассказывает летописец, "посла к великому князю Московскому послы своя (1477 г.), по старому обычаю отец своих и з басмою (знак, бляха с надписыо и ханским изображением) просити дани и оброки за прошлые лета. Великий же князь приим басму его, плевав на ню, излома ея, и на землю поверже, и потопта ногами своими, и гордых послов всех изымати повеле, а единого отпусти живе"… "Повелев умертвить послов, - как записано в Сказании о земле царства Казанского, - кроме одного, сказал ему: ступай, объяви хану, что случилось с его басмой и послами, то будет и с ним, если он не остави меня в покое".
Храм Спаса Преображения первоначально был построен деревянный в 1465 году по повелению Ивана III. В 1722 году здание пришло в негодность и было заново перестроено, опять из дерева. В 1749-55 годах строится каменное барочное здание "тщанием московских купцов Дмитрия Оленова и Космы Матвеева". Эту постройку можно увидеть сейчас. А в 1839 году архитектор Н. Козловский выстроил новые трапезную и колокольню ("тщанием московского купца Адриана Озерского с помощью прихожан", обладая обширными связями и знакомствами, он собрал более 40 тысяч рублей ассигнациями). В 1930 (по другим сведениям - 1932 г.) храм был закрыт, в 1932 г. его обезглавили, сняли крест, разобрали верхние ярусы колокольни. Говорят, в 30-е годы она служила парашютной вышкой. Оставшуюся утварь, иконостасы вывезли, замазали живопись. А в 1956 году по ходатайству руководителей кондитерской фабрики "Рот-Фронт" взорвали трапезную, разрушили окончательно колокольню…
Возрождение храма началось в январе 1992 года. Проведены реставрационные работы, сооружена деревянная колокольня. Интересно, что иконы иконостаса заново написаны прямо на стене церкви. Вопрос о полном воссоздании храма до сих пор не решен, о возвращении церковной земли ведутся переговоры с фабрикой "Рот-Фронт". Роль дома причта, разрушенного при советской власти, играет пока подвал соседней жилой "пятиэтажки".
Работают воскресная школа, певческий кружок.