• Приложение "Муниципальный выпуск". Местное самоуправление гарантированно Конституцией

    Актуальное интервью

    2 ВРЕЗКИ

    Приложение "Муниципальный выпуск". Местное самоуправление гарантированно Конституцией
    Сысоев Вячеслав Германович,
    председатель муниципального Собрания

    Родился 17 июля 1949 г.

    Образование: Саратовское военное училище, Московский педагогический университет.

    Служил в Вооруженных силах. Подполковник.

    В 1986 году после увольнения в запас работал зам. директора школы № 1283.

    С 1992 года - директор школы № 525.

    В 1990-1993 гг. - депутат Сокольнического райсовета.

    В 1998-1999 гг. - советник Замоскворецкого районного Собрания (с января 1999 г. зам. председателя Собрания).

    В декабре 1999 г. избран повторно советником (29.01.2002 - 10.01.2003 гг. - заместитель председателя Собрания).

    10 января 2003 г. избран Председателем муниципального Собрания.

    С 2002 г. - руководитель Замоскворецкой районной организации партии "Единая Россия".

    Хобби отсутствует, все время занимают замоскворецкие проблемы и педагогика.

    Приложение "Муниципальный выпуск". Местное самоуправление гарантированно Конституцией
    Кириллов Валерьян Александрович,
    руководитель муниципалитета

    Родился 15 декабря 1946 г.

    Образование: Харьковский государственный университет.

    1970-1990 гг. работал в различных научно-исследовательских организациях.

    В 1990-93 гг. - депутат Москворецкого райсовета.

    1991-1993 г. - заместитель начальника ТУ "Замоскворечье".

    1993-1997 гг. - начальник территориального управления "Замоскворечье".

    1998-1999 гг. - заместитель главы Управы.

    2000-2002 г. - первый заместитель главы Управы.

    С 10 января 2003 г. - руководитель муниципалитета "Замоскворечье".

    Хобби: книги.

    - Местное самоуправление в Москве осуществляется в границах "внутригородских муниципальных образований". Что это такое?

    Вячеслав Сысоев: - Внутригородское муниципальное образование - это часть территории города, в пределах которой осуществляется местное самоуправление, имеются собственность муниципального образования (муниципальная собственность), бюджет муниципального образования (другими словами - местный бюджет) и выборные органы местного самоуправления (муниципальное Собрание). Границы муниципальных образований, как правило, совпадают с границами привычных нам городских районов.

    - На основании каких законов и организационно-распорядительных документов образован муниципалитет?

    Валерьян Кириллов: - Это Конституция России, Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Устав города Москвы, городской закон "Об организации местного самоуправления в городе Москве". Именно в последнем подробно расписаны основные принципы организации местного самоуправления в Москве, а также предметы, отнесенные к ведению муниципального образования.

    По мере развития органов местного самоуправления они должны наделяться дополнительными полномочиями.

    - Каков был механизм создания в нашем районе органов местного самоуправления?

    В.К.: - В Замоскворечье работает представительный орган местного самоуправления - муниципальное Собрание, в него входят 10 советников, избранных в декабре 1999 года (до 03.12.2002 г. оно называлось районное Собрание, смена названия произошла в соответствии с изменениями в законодательстве). Из числа советников Собрание избрало председателя и заместителя председателя.

    Имеется и второй орган местного самоуправления - муниципалитет. Это исполнительно-распорядительный орган. Он "появился на свет" 3 декабря 2002 года, когда в муниципалитет была переименована старая районная Управа. Руководитель муниципалитета назначен приказом председателя муниципального Собрания, это решение было согласовано с советниками.

    - Принят ли Устав муниципального образования?

    В.К.: - Пока нет. В Уставе однозначно должны быть указаны границы муниципального образования, а они пока официально не утверждены городским законом. Мы работаем в соответствии с регламентом муниципалитета.

    В.С.: Президент представил в Госдуму новый закон о местном самоуправлении. Когда он будет принят, мы будем прописывать в Уставе возможно совершенно иные положения.

    Уже сейчас с каждым месяцем добавляются полномочия местного самоуправления.

    В.К.: - Хотя они не всегда обеспечены финансами…

    - Что нам дает членство в Ассоциации муниципальных образований города Москвы?

    В.С.: - Координацию действий и юридическую поддержку.

    - Утвержден ли бюджет муниципального образования и каков он?

    В.С.: - Бюджет на 2003 год принят. Его размер - 3 миллиона 282 тысячи рублей. Это очень небольшие деньги. Бюджет должен формироваться за счет двух налогов: на имущество физических лиц и на имущество, переходящее в порядке наследования и дарения. Но этими налогами его не наполнить, поэтому наше муниципальное образование находится на дотации города. Как сами понимаете, чем больше будет процент дотаций, тем сильнее орган самоуправления будет контролироваться городом.

    В.К.: - Вот справка налоговой инспекции о том, что за март в муниципалитет отчисляется 30 тысяч рублей налога на имущество… Мне видится, что деньги в бюджет могли бы приносить муниципальные предприятия, но их нет ни одного. Создание таких предприятий - это сложная и очень ответственная задача.

    - Сколько в муниципалитете сотрудников, определены ли четко их обязанности?

    В.К.: У нас в штате семь человек. Руководитель муниципалитета, заместитель руководителя - Елена Анатольевна Теслюк, бухгалтер, главный специалист по имущественным вопросам, два ведущих специалиста по опеке и попечительству, специалист 1-й категории (секретарь). Должностные инструкции имеются, обязанности исполняются четко.

    Предполагается увеличение на две единицы: секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и ведущий специалист по оргработе (предполагается, что это должен быть юрист, который нам остро необходим).

    Сформированы комиссии муниципалитета, утверждены положения по каждой комиссии.

    - Какие отношения сложились с управой района?

    В.С.: Глава управы Сергей Николаевич Носков и его заместители принимают самое живейшее участие в делах муниципального образования. Так что взаимоотношения конструктивные, по-другому и быть не может. Любой конфликт между ветвями власти ударил бы в первую очередь по жителям.

    Важнейшие вопросы жизни Замоскворечья традиционно рассматриваются на муниципальном Собрании опять-таки с участием главы управы, его заместителей или ответственных сотрудников управы. Сейчас при формировании годового плана социально-экономического развития района управа учла практически все наши замечания и пожелания.

    В.К.: - Советники районного Собрания и сотрудники муниципалитета входят в комиссии управы, в состав комиссий муниципалитета входят представители управы. Здесь существует система взаимного сотрудничества.

    - Есть ли давление на местное самоуправление со стороны городской власти?

    В.К.: - Однозначно, нет. Давление может быть только на те муниципалитеты, которые пытаются взять себе дополнительные полномочия, не прописанные законодательно…

    В.С.: - Это действительно сейчас строго отслеживается, но не городской властью, а прокуратурой. Именно она имеет право в данном случае вмешиваться, если видит нарушение закона. Кстати, уже есть прецеденты, когда, напротив, прокуратура защищала права местного самоуправления. Например, при передаче муниципалитетам полномочий вести компанию по призыву на срочную воинскую службу.

    - Вопрос к Вячеславу Германовичу, который возглавил призывную комиссию Замоскворечья. Сколько наших ребят "оденут сапоги" в весенний призыв?

    В.С.: - 26 человек будут призваны из Замоскворечья на действительную военную службу.

    - Вы уже общаетесь с призывниками, каков их настрой?

    В.С.: - Есть достаточно много молодых людей, которые готовы идти служить, которые считают, что бегать и ловчить не к лицу настоящему мужчине. Да и все понимают, что до 27 лет от призыва за маминой юбкой не отсидишься.

    - Проблем нет?

    В.С.: - Есть весной интересная проблема. Основной контингент идет из техникумов и различных училищ. Здесь есть свои подводные камни: директора техникумов и училищ переносят сроки сдачи экзаменов на июль и тем самым лишают возможности призвать этих ребят на службу. Это тоже способ уклонения, но неявный.

    - Но это же законный способ, диплом не получен, обучение не закончено…

    В.С.: - Не очень он и законный. Установлены сроки сдачи экзаменов - до 15 июня. Здесь все зависит от позиции московского департамента образования.

    - Где предстоит служить замоскворецким ребятам?

    В.С.: - 71% призывается на срочную военную службу в пределах Московского военного округа.

    - Можно ли попасть в Чечню или Таджикистан?

    В.С.: - Сейчас только добровольно, с письменного согласия солдата, после 6 месяцев службы.

    - Интересная компетенция, которая отнесена к муниципалитету - это содействие организации регистрации домашних животных. Вы, правда, этим занимаетесь и кто конкретно?

    В.К.: - Это входит в круг служебных обязанностей главного специалиста муниципалитета Зои Владимировны Лобановой (тел. 959-19-56). Но это, разумеется, не ее основная задача, она участвует в реализации важнейших целевых программ муниципалитета, занимается муниципальной собственностью, муниципальными предприятиями, контролем строительства социально значимых объектов и т.д.

    - К кому конкретно следует обращаться за получением разрешения вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет?

    В.К.: - К специалистам по охране прав детей Любови Ивановне Коробановой и Татьяне Владимировне Старицкой (тел. 959-18-51).

    - По каким еще вопросам жителям можно к вам обращаться?

    В.К.: - По всему спектру полномочий, закрепленных за местным самоуправлением.

    В.С.: - Кроме того, не забывайте, что советники - это народные избранники, и мы просто обязаны работать на жителей по всем их нуждам. От протечек крыши до возрождения замоскворецких храмов.

    Сейчас мы добиваемся, чтобы 18-ю детскую поликлинику отремонтировали, 8 тысяч детей не могут находиться в таких условиях, в каких находятся сегодня. Я считаю, что в течение апреля месяца мы все-таки добьемся того, что произойдет финансирование этого жизненно важного участка для района. В то же время мы не снимаем с повестки дня и вопрос строительства новой детской поликлиники, но этот вопрос за 1-2 месяца не решить.

    Некоторые вопросы действительно неразрешимы на настоящем этапе, но многое удается сделать и с помощью управы, и префектуры, и привлекаемых спонсоров. О том, что у нас получилось и что не получилось, читайте в этом номере в отчетах советников.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.