• Школа в Стремянном принимает высоких гостей

    10 ноября школа № 1060 в Стремянном переулке - та самая, директор которой Михаил Случ стал в этом году победителем всероссийского конкурса "Учитель года" - принимала высоких гостей. Ее посетили Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин, Мэр Москвы Сергей Собянин, министр образования и науки Андрей Фурсенко и руководитель Департамента образования столицы Исаак Калина. Они поздравили директора школы Михаила Случа с победой в конкурсе "Учитель года России" и ознакомились с образовательным процессом в школе. Стоит отметить, что в 2008 году в том же конкурсе абсолютным победителем был Михаил Стародубцев, учитель музыки из этой же школы. Это уникальный случай в истории проведения конкурсов "Учитель года", и вряд ли какая школа России сможет повторить этот результат.

    Председатель правительства не случайно выбрал именно эту школу. Здесь накоплен богатый положительный опыт, который заслуживает распространения во всей общеобразовательной системе страны. В начале встречи с преподавателями и родительским комитетом Владимир Путин торжественно вручил Михаилу Ильичу Случу главный приз конкурса "Учитель года России" - "Хрустального пеликана".

    Перед тем как побеседовать с преподавателями и родительским комитетом, Владимир Путин и Сергей Собянин осмотрели школу. Но еще в школьном дворе российского премьера встретили ученики младших классов, которые играли на перемене. Глава правительства тепло поприветствовал ребят и вместе с ними прошел в здание школы. На первом этаже Владимир Путин и Сергей Собянин зашли в кабинет труда, где ученики показали ему, как они работают по дереву, лепят из глины. Затем Владимир Путин и Сергей Собянин посмотрели учебные классы и лаборатории, многие из которых вполне можно назвать уникальными; например, такие, где за каждым учеником закреплен свой ноутбук со специально заложенной программой или где для обучения ребят используется оригинальный набор "Лего образование". Ученики продемонстрировали высоким гостям различные опыты, связанные с познанием свойств воды, показали модель, на которой в качестве эксперимента можно вызвать волну и водоворот. Владимир Путин и Сергей Собянин посетили школьную студию, где ребята самостоятельно создают мультфильмы. Премьер и Мэр даже посмотрели несколько таких роликов.

    Особый интерес у Владимира Путина вызвали электронные классные журналы и общешкольный электронный журнал. На школьном сервере в цифровом формате хранятся все контрольные, самостоятельные и лабораторные работы, когда-либо сделанные учениками. Кроме того, там видны проставленные оценки, объяснения учителей, вынесенные школьникам замечания. Эту информацию с помощью интернета в любое время могут увидеть как преподаватели, так и любой из родителей. "Очень прогрессивная форма контроля. Она позволяет оценивать качество работы как учеников, так и преподавателей. И родителей можно подключить, чтобы они поняли, как идет учебный процесс", - прокомментировал Владимир Путин после знакомства с электронным журналом.

    Директор Михаил Случ объяснил высоким гостям, что образовательный процесс в их школе несколько отличается от общепринятого в столице и стране. Этот процесс построен на соединении классического российского подхода к организации и содержанию образования и принципов инновационной педагогики, в том числе так называемой вальдорфской, которая считается одной из самых уникальных в мире. При этом во главу угла ставятся учет интересов и индивидуальный прогресс отдельного ребенка. Среди особенностей школы - организация преподавания ряда предметов в форме учебных циклов, позволяющая увидеть его взаимосвязь с другими дисциплинами, ориентация на безотметочное обучение, включение в образовательный процесс предметов художественно-эстетического цикла, дифференциация обучения в среднем и старшем звене, формирование групп углубленного изучения отдельных предметов, система учебных практик. Примечательно, что в школе наряду со здоровыми детьми обучаются дети с ограниченными физическими возможностями - на них полностью распространяется выработанная здесь методика и программа. В 2006 году школа победила в московском конкурсе "Строим школу будущего", а в 2007 году - общероссийском конкурсе приоритетного национального проекта "Образование". Славится школа и своей многолетней историей.

    Открывая беседу с преподавателями и родительским комитетом, Владимир Путин напомнил, что образование - один из основных стратегических приоритетов правительства страны и руководства регионов, в том числе властей Москвы. Однако здесь еще много проблем, которые необходимо кардинально решать и без задержки. Поэтому на следующий после встречи день на президиуме правительства России принята новая Федеральная целевая программа по совершенствованию образования на 2011 - 2015 годы, то есть на пятилетний срок. На нее из бюджета государства выделяется 157 миллиардов рублей, значительная часть из которых пойдет на повышение оплаты труда преподавателей, а также на улучшение учебной и материально-технической базы общеобразовательных школ. Перед заседанием президиума Владимир Путин еще раз решил на практике познакомиться с системой среднего образования, почерпнуть положительный опыт, вместе с этим предметно посоветоваться с учителями и родителями о путях решения наиболее острых проблем, методах совершенствования системы обучения и воспитания детей. Вместе с принятием новой Федеральной целевой программы готовится и новый федеральный закон "Об образовании".

    Владимир Путин отметил, что отнюдь не случайно в нынешнем разговоре участвует Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин. Конечно, это руководителю города прежде всего, положено по статусу, так как на подведомственной ему территории находится школа, чей опыт образовательного процесса столь пристально изучается и где идет предметный совет главы федерального правительства не только с учителями, но и родителями. Однако дело не только в этом. Еще очень важен опыт Сергея Семеновича Собянина, который он наработал в модернизации образования, будучи губернатором Тюменской области. Владимир Путин напомнил, что в бытность главой этого сложного Сибирского региона Сергей Собянин сумел поднять там систему образования на принципиально новый качественный уровень как в методике преподавания и воспитания детей, так и в материально-техническом оснащении средних школ. В том числе Сергей Собянин добился значительного повышения статуса учителей средней школы, улучшения их социальной защищенности, а также роста зарплаты на 50%. Этот опыт, некогда совершивший чуть ли не революцию в общеобразовательном процессе Тюменской области, теперь востребован и в Москве. Владимир Путин предложил Сергею Собянину рассказать на встрече, какие меры тот принимал для модернизации образования в Тюменской области и как этот опыт можно спроецировать на средние школы Москвы. Премьер-министр, преподаватели и члены родительского комитета с огромным интересом выслушали рассказ Мэра Москвы на столь важную тему. Многие предложения Сергея Собянина были приняты к практическому выполнению.

    В первую очередь Владимир Путин поддержал высказанную Сергеем Собяниным идею перевода школ на систему подушевого нормативного финансирования, как это в свое время делалось в Тюменской области. То есть, государственное финансирование должно и будет направляться в школы в соответствии с обучающимся там количеством детей, из расчета определенной суммы на каждого ребенка. При этом Владимир Путин заметил, что высвобождающиеся в школах средства - в том числе, за счет экономии бюджетных ресурсов - должны оставаться в этих школах. Но важно, чтобы в перераспределении таких средств непосредственное участие принимало созданное в каждой школе самоуправление.

    Анатолий Дергилев

    Из истории: в здании по адресу: Стремянный пер., 33/35 в 1930-60-е гг. работала школа № 554. Среди ее учеников - о. Александр Мень, Андрей Тарковский, Андрей Вознесенский, Герой Советского Союза Виталий Поляков.

    На фото: Председатель Правительства России Владимир Путин в школе № 1060

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.