• В префектуре ЦАО

    Префект ЦАО Москвы Сергей Байдаков на встрече с активом Центрального округа подвел предварительные итоги социально-экономического развития центра столицы в 2010 году и назвал первоочередные задачи на 2011 год.

    В начале своего выступления руководитель Центрального округа отметил, что сейчас Москва переживает новый этап своего развития.

    "Если мы себя видим на этом этапе, понимаем, что сможем выполнить задачи по развитию города, значит, остаемся в команде, - сказал Сергей Байдаков. - Если не можем, значит, должны уйти. Другого нам не дано".

    По словам префекта ЦАО, преобразования в городе неизбежны.

    "Мы с вами должны быть к этому готовы", - сказал префект, обращаясь к участникам встречи. Среди них были депутат Государственной Думы Николай Гончар, депутат Мосгордумы Инна Святенко, председатель Совета ветеранов Центрального округа Павел Косенко, руководители районов округа, представители общественных организаций и ТСЖ, бизнес-сообщества, отраслевых объединений, ветеранский и молодежный активы ЦАО.

    В своем докладе Сергей Байдаков назвал четыре приоритетных направления работы префектуры ЦАО на будущее, но прежде подвел предварительные итоги уходящего года.

    Оценивая нынешнее состояние округа, префект отметил, что некоторые проблемы в ЦАО за предыдущие годы так и не были решены.

    "Нельзя списывать это на отдельных руководителей, - сказал Сергей Байдаков. - Округ попал, как и весь город, вся страна в сложный период экономического кризиса, когда сократился бюджет. Нам необходимо было сохранить социальные обязательства перед гражданами и выжить. И это город сделал".

    Сергей Байдаков выразил благодарность бывшему префекту ЦАО Алексею Александрову за сохранение всех лучших традиций округа.

    "Сейчас перед нами Мэром столицы Сергеем Собяниным поставлены новые задачи, и мы должны решать их на совершенно ином уровне, - сказал руководитель округа, обращаясь к коллегам. - Нам доверено руководство ЦАО, мы вместе выполняем важную задачу по управлению Центральным округом столицы. И у каждого из нас в этой системе управления своя задача".

    Сергей Байдаков заявил, что одним из главных направлений работы префектуры ЦАО является системное наведение порядка на территории округа. Он сообщил, что дал поручение по разработке программы, которая будет окончательно сформирована в январе 2011 года. В нее войдут вопросы по уборке территории, расчистке "медвежьих углов", снижению количества рекламы, приведению в порядок художественного оформления округа, замене заборов, благоустройству территории округа, дворов и подъездов. Кроме этого, в ЦАО необходимо сократить число объектов долгостроя, ликвидировать все самовольные постройки, в самые короткие сроки избавиться от разрытий дорог, обеспечить регулярные проверки лотерейных клубов, выявить и закрыть все нелегальные казино.

    Префект ЦАО отметил, что на большие бюджетные средства для реализации программы по наведению порядка на территории центра столицы сейчас рассчитывать не стоит, и поэтому от каждого вложенного рубля должен быть максимальный результат.

    Второе приоритетное направление для префектуры ЦАО - реорганизация работы по оказанию государственных услуг населению. По словам Сергея Байдакова, для властей округа - это самая главная задача.

    Префект ЦАО подчеркнул, что главы управ должны сами выезжать по конфликтным вопросам для встречи с жителями и решать все проблемы на местах.

    "Если сейчас начнут появляться повторные обращения от граждан, то моя реакция будет очень жесткой", - предупредил подчиненных префект Центрального округа Сергей Байдаков.

    Сергей Байдаков подчеркнул, что каждый конфликт, независимо от природы его возникновения, должен быть предметом особого разбирательства.

    "И мы эти конфликты будем не выжигать каленым железом, а ликвидировать, рассматривая, прежде всего, то, что мы сделали не так и что нужно сделать, чтобы решить проблемы", - сказал руководитель округа.

    Помимо вопросов по совершенствованию системы работы с обращениями граждан, префект ЦАО затронул тему реформы ЖКХ и ТСЖ. Он заявил, что в этой сфере в ближайшее время необходимо навести порядок.

    Кроме этого, префект ЦАО Сергей Байдаков поднял тему работы с общественными объединениями, а также с новой моделью функционирования власти - ЦОНО, который правильнее, по словам префекта, было бы называть не центром обслуживания населения и организаций, а центром оказания государственных услуг в округе.

    Экономическое партнерство стало третьим приоритетным направлением работы префектуры ЦАО.

    "Основа нашего взаимодействия с бизнесом, с представителями деловых кругов - это не борьба, а сотрудничество, - сказал Сергей Байдаков. - Мы с вами к бизнесу относимся, наверное, еще хуже, чем к жителям, считаем, что его представители нам мешают. Я имею в виду не только коммерсантов и представителей деловых кругов, но и тех, кто работает на фабриках, заводах, промышленных предприятиях. Это те люди, которые создают материальные ценности, формируют валовый национальный продукт. Бизнес, в любых его проявлениях, требует уважительного и партнерского отношения".

    Говоря о проблемах мелкорозничной торговли, префект ЦАО отметил, что в округе будет развиваться стационарная сеть предприятий потребительского рынка и службы быта. Еще одно важное направление работы префектуры ЦАО - развитие округа.

    Он напомнил, что несколько лет назад была принята концепция развития Центрального административного округа, и многие вопросы, которые были туда заложены, актуальны и сегодня.

    Это, прежде всего, вопросы по решению гаражно-транспортных проблем, которые сейчас являются приоритетными для всего города.

    Префект ЦАО поднял тему Генплана и правил землепользования и застройки.

    "Генплан - это закон города. Хорош он или плох, мы должны его выполнять, - сказал он. - А вот скорректировать некоторые позиции, заложенные в проект правил землепользования и застройки, возможно. Пока мы не приняли этот документ, необходимо максимально скорректировать градостроительный регламент по кварталам застройки на территории ЦАО".

    По мнению руководителя округа, принципиальные вопросы в этой сфере - сохранение памятников архитектуры, сокращение или ликвидация офисного строительства, отказ от инвестиционных проектов, на которые заложено более 250.000 м2, вопросы корректировки санитарно-защитных зон, строительства гаражей, подземных переходов, строительство муниципального жилья, объектов социальной инфраструктуры, озеленения.

    В завершении выступления префект ЦАО подчеркнул, что сейчас начинается большая и трудная работа по реализации всех приоритетных направлений, которые он озвучил.

    Руководитель округа заявил, что сейчас основная цель для представителей власти - наладить пусковой механизм преобразования всей столицы.

    "Центральный округ - лицо и сердце Москвы, - сказал Сергей Байдаков. - Если мы будем впереди, в авангарде перемен, то останемся идеологическим, политическим, культурным и кадровым центром Москвы".

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.