- Максим, скажи честно, было желание идти в армию?
- Конечно! А как вы думаете, если я для этого ушел из института (я учился на экономическом факультете МГИУ). Я вообще хотел сразу в армию идти, как только 18 исполнилось. В 2007-м закончил 525-ю школу, но родители меня не поддержали: сначала поступи в вуз.
- Неужели только ради службы с вузом расстался? Можно было просто отпуск взять.
- Не только. Я в процессе учебы понял, что экономика - это не мое призвание. Да и зрение начало садиться.
- Как-то готовился к армии?
- Не то, чтобы готовился. Просто вел спортивный образ жизни, и это очень помогло мне в армии. Там нужна спортивная подготовка. Я никогда не был профессиональным спортсменом, но участвовал во всех соревнованиях, которые организовывал наш район. Играл в футбол и волейбол.
- Наверное, родители к спорту приучали?
- Нет, в детстве меня никто не заставлял, не принуждал. Я просто люблю спорт. Турники, брусья - это было просто моим увлечением. Занимался легкой атлетикой в клубе "Водник", потом в институте.
- А как одноклассники, друзья отнеслись к твоему желанию идти в армию, не косить, не прятаться?
- Я вообще лидером был в своей кампании. Не пил и не курил никогда. Ребята меня уважали и также уважали мое решение служить. Двое моих друзей (они младше меня) сейчас служат.
- Максим, где тебе пришлось отдавать долг Родине?
- Я попал в ракетные войска. Это меня не разочаровало. У меня было принципиальное желание служить, но не особо важно где.
- Ты помнишь дату отправки на службу?
- Еще бы! Хотя память у меня не очень хорошая, но этот день я помню, как день рождения. 23.11.2009.
- С каким настроем отправлялся на службу?
- Конечно, когда приезжаешь в новое место, какой-то страх присутствует. Но я ехал с настроем, что я должен чему-то научиться. Я даже не ожидал, что будет так хорошо.
- Поясни.
- Ну, насмотришься всяких страшных видео в инете, дедовщину всякую, негатив... Многие так и едут - настроенные на самое худшее. На самом деле ничего такого нет. Какая дедовщина?! Служба только год, до дедов не успевают дорасти, "состарится". Все совсем наоборот. Ну, как в школе - занятия, кормят неплохо. Командиры за тебя несут личную ответственность - ты не заболел. Заботу, внимание, сержанты холят, лелеют. Потом, кстати, я сам сержантом стал.
- И что, за все время службы никаких происшествий не было?
- Только тушение лесных пожаров прошлым летом.
- А что было самое тяжелое в армии?
- Режим дня - не каждый привык в 6 утра вставать, а в 10 ложиться спать. Так что поначалу было непросто. Непросто выдержать по 5 часов физической подготовки в день. Занимались обычно в зале - отжимания, подтягивания. Мне с моей спортивной подготовкой было проще.
Ну, еще может быть к климату привыкнуть непросто. Я служил в Нижегородской области. Специфический климат: летом очень жарко, зимой, наоборот, холодно. Два часа стоять в наряде приходится. Но в принципе, привыкаешь, проще становится.
- Что входило в твои служебные обязанности?
- Я был командиром миномета. Учился, как стрелять, обслуживать орудие, как наводить. Помню свой первый выстрел. Было страшновато, но здорово. Миномет - не пушка, но оглушает, конечно. Но мне моя военная специальность очень понравилась.
- Друзей, наверное, новых много в армии нашел?
- Да. Общаемся "В контакте".
- Словом, не жалеешь, что отслужил, это было не потерянное время?
- Нет, наоборот. Характер закалился, стал чувствовать себя более уверенно. Кроме того, освоил новую специальность. В глазах моих друзей ровесников, которые не отслужили, выгляжу по иному.
- А теперь чем занимаешься?
- Я, наконец, определился с профессией. Иду служить в полицию. Буду поступать в Академию МВД, на юридический. Сейчас готовлюсь, похожу медкомиссию.
- Удачи!