• Как сохранить русские традиции

    Еще Лев Толстой отметил, что все плохие люди объединяются легко. Сложнее объединить хороших. Эту мысль великого классика русской литературы Наталья Аникеева вспомнила, когда в досуговом центре “Орион” благодаря ее инициативе в ноябре прошлого года открылся новый клуб “Русские традиции”, основной целью которого является преодоление разобщенности, отчужденности и одиночества людей. Справедливо считая, что многие наши беды происходят именно от этого, она решила попытаться повлиять на ситуацию и попробовать ее изменить.

    Как сохранить русские традиции1

    О том, как это у нее получается, она рассказала в редакции “Вестника Замоскворечья”.

    - Наталья Александровна, скажите, с чего все началось? Как возник клуб? Это было лично ваше решение?

    - Да. Знаете, совсем недавно мне не приходили мысли заняться общественной деятельностью. Воспитывала троих детей, но вот дети подросли, появилось больше свободного времени, и я задумалась: почему в нашем обществе человек чаще всего остается со своими проблемами один на один? Почему мы не помогаем друг другу и живем так обособленно? А ведь так было не всегда... Я стала читать много литературы, и меня приятно поразило то, что раньше люди жили общинами, более того, единственной формой существования русских людей был коллектив, были, например, сельские сходы, и прочие объединения. И жить было значительно проще - не так страшна беда, одиночество, старость. Да и просто общение друг с другом - большая радость.

    Я подумала - а не создать ли мне самой такую организацию, просто клуб в Замоскворечье? Главная задача его - объединить хороших людей. И не надо собирать людей издалека. Я убеждена - люди должны общаться, ведь иной раз просто из-за недостатка информации люди бьются с теми проблемами, которые элементарно решаются.

    - А название - сами придумали?

    - Да как-то сложилось само - “Русские традиции”. Оно очень хорошо отражает суть нашего клуба. Это - основа. Традиции, культурные ценности - единственное, на чем стоит объединяться. К нам в клуб с удовольствием ходят не только русские, но и татары и люди других национальностей.

    Современная молодежь не представляет, что являет собой русская культура. Мне всегда внутренне обидно, что люди настолько обедняют себя. Телевизор этого не дает, даже в школах не преподается - посмотрите учебники! А ведь культурные ценности - это нечто такое, что нужно повторять изо дня в день. И тут я вспомнила свою профессию. Я ведь работаю в музыкальном училище, концертмейстер. Что долго думать - из всех культурных ценностей музыка, пение - наиболее мощное и действенное средство объединения людей, она действует на сердце, на душу. И поэтому в основе наших встреч - концерты.

    Как сохранить русские традиции2

    - Наталья Александровна, появились ли у вас единомышленники? Много ли приходит людей на ваши собрания?

    - Пока таких людей не очень много. Ведь это только начало. Я и не верю, что сразу будут результаты, но это не повод опускать руки. Клуб наш, я надеюсь, будет развиваться, будут приходить люди со своими проблемами, и мы будем им коллективно помогать.

    Я не ставила задачу сразу призывать народ к объединению. Мы стремимся к тому, чтобы в наших мероприятиях участвовали настоящие творческие силы Замоскворечья. Ведь в нашем районе так много ярких сильных интересных коллективов.

    Программа у нас русская народная. Обязательно концерт, чаепитие, викторины. Помнится, на одно из моих занятий пришла мама с детьми. Так никто из них не знал, кто такой Колобок. Я испугалась, и теперь у нас каждый раз викторины по русским народным сказкам. Всегда в программе рассказ об известных русских людях. Это не происходит в форме скучного доклада, нет, это выливается в живое обсуждение, порой в дискуссию. В прошлую встречу, например, я подготовила рассказ об изобретателе телевидения Владимире Зворыкине. А ведь он был седьмым ребенком в семье! Предложила аудитории подумать на тему, что было бы, если бы его родители не решились иметь столько детей? Разговор коснулся проблемы многодетности. На встрече присутствовало несколько молодых девушек, которые по этой теме имели четкое мнение: детей в семье, особенно небогатой, должно быть один - два, зачем плодить нищету? Вот с чем нам надо коллективно бороться.

    - Но что-то все-таки вы могли бы реализовать в ближайшее время?

    - Есть у меня один интересный проект, опять таки связанный с поощрением многодетности. Думаю организовать поздравление новорожденных детишек Замоскворечья. Будем приходить домой, поздравлять, говорить добрые слова, что-то дарить. Я думаю, мамам будет очень приятно.

    - Вы, кроме того, организовали кружок вязания. Это, можно сказать, тоже - русская традиция?

    - Да. Я очень неплохо вяжу, обучила этому своих детей. У меня в семье все вяжут, даже сын. И вот теперь хотела бы передать свои навыки другим детям. Первоначально я задумывала этот кружок для детей. Ведь каждой девочке такие навыки очень бы пригодились. Но стали приходить взрослые. Мы собираемся два раза в неделю. Не только вяжем, но и общаемся.

    - Наталья Александровна, какие еще традиции вы хотели бы возродить?

    - О, планов громадье! Хотелось бы организовать при клубе русский рукопашный бой, хоровое пение. Но пока мы развиваемся своими силами. Очень хотелось бы найти спонсоров. Надеюсь, что после этой публикации появятся у нас какие-то помощники.

    - Объединение должно давать плоды. Сможете назвать какие-то конкретные дела?

    - Да, конечно. И мы, хоть существуем совсем недолго, провели уже благотворительную акцию. Есть у нас в районе очень нуждающаяся семья - пожилой человек один воспитывающий маленьких детишек. Мы связали вещи - варежки, носочки и т. д. купили еще нужных вещей. Они были счастливы безмерно. Мы организовываем вечера не только в помещении “Ориона”, но устраиваем выездные акции. Не так давно мы выступили в Центре “Малыш”. Я даже не ожидала такого успеха! Все детишки Центра были просто в бурном восторге.

    - Что ж, удачи вам и осуществления всех ваших планов!

    - Спасибо. Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем нашим жителям. Мы приглашаем вас в наш клуб, будем рады всем, кому небезразличны русские традиции. Звоните по телефону: 8-925-154-38-88.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.