• Служба в армии становится престижной

    С 1 апреля идет призыв юношей на срочную военную службу. Предлагаем вниманию читателей "ВЗ" традиционное интервью с председателем призывной комиссии района Замоскворечье, руководителем муниципалитета Евгением Плотниковым.

    СЛУЖБА В АРМИИ СТАНОВИТСЯ ПРЕСТИЖНОЙ1

    - Евгений Николаевич, сейчас в самом разгаре весенний призыв. Но прежде чем поговорить о нем, давайте вспомним предыдущий осенний.

    - Установленный план призыва выполнен полностью. Работа призывной комиссии была отмечена грамотой военного комиссара Москвы В. В. Регнацкого. Это заслуга всех наших районных ведомств, и, конечно, тех ребят, которые не боятся армии, не пытаются уклониться от военной службы.

    - Как идет весенний призыв, в чем состоит задача призывной комиссии?

    - В соответствии со статьей 59 Конституции защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Каждый мужчина от 18 до 27 лет, не имеющий права на отсрочку, должен отслужить в Вооруженных силах. Каких-то серьезных изменений в этом призыве нет. Молодые люди по-прежнему уходят служить на 12 месяцев, а наша основная задача - обеспечение призыва в строгом соответствии с законом. Каждый молодой человек, подлежащий призыву, проходит медицинский осмотр. Члены комиссии беседуют с призывником о его предпочтениях в роде войск, интересуются условиями жизни и быта, семейными проблемами.

    Особое внимание на заседаниях призывной комиссии обращается на состояние здоровья. По обращениям несколько призывников направлено на дополнительные медицинские обследования. Мы стараемся организовать качественный призыв, чтобы в вооруженные силы шли здоровые ребята. Отмечу, что на призывную комиссию вызываются все призывники, в том числе имеющие право на освобождение либо отсрочку от призыва. Они проходят медицинскую комиссию, а затем призывная комиссия принимает решение о призыве его на военную службу, предоставление отсрочки от призыва или освобождения от призыва и передачи в запас по состоянию здоровья. Мы сделали практические выводы из прошедшей призывной кампании, намечены мероприятия, направленные на улучшение учетно-призывной работы.

    СЛУЖБА В АРМИИ СТАНОВИТСЯ ПРЕСТИЖНОЙ2

    - Кто из призывников-2011 запомнился особо?

    - Могу назвать члена молодежной палаты при муниципальном Собрании Максима Абдылдаева. У него отличное здоровье, опыт работы в поисковом отряде МЧС, занимается рукопашным боем. Максим изъявил желание служить в ВС в войсках ВДВ. Мы, разумеется, ходатайствовали перед горвоенкоматом, чтобы наш призывник пошел в те войска, в которых изъявил желание проходить службу.

    В прошлом году мы направили ряд призывников служить в элитные войска: ВДВ и в Севастополь, в морскую пехоту. Кстати, сейчас проходит срочную службу и первый председатель молодежной палаты Замоскворечья Максим Протонин.

    Так уж складывается, что если молодой человек занимает активную жизненную позицию, то он и в армию идет охотно, и служит достойно.

    И вернувшиеся со службы ребята продолжают жить активной жизнью, участвуют в районных мероприятиях, спортивных соревнованиях. Например, Александр Шестаков, Максим Бухов, Дмитрий Свешников, Кирилл Третьяк...

    - Дадите ли вы студентам окончить учебу?

    - Разумеется, всем им предоставлена отсрочка до получения диплома. А после окончания вуза все студенты, безусловно, годные по состоянию здоровья, будут призваны в Вооруженные силы. Все успеют, призыв продолжается до 15 июля. Кстати, некоторые даже спешат. Для таких Департамент образования и издал приказ о досрочной сдаче экзаменов и защите дипломов, для тех студентов, которые будут подлежать призыву. Студент пишет заявление, в колледже создается комиссия по приему экзаменов и сдаче дипломов и студент имеет право досрочно защитить диплом, сдать госэкзамены, после чего быть призванным в Вооруженные силы.

    СЛУЖБА В АРМИИ СТАНОВИТСЯ ПРЕСТИЖНОЙ3

    - Зачем же им надо спешить?

    - Некоторые призывники хотят идти уже в определенные войска. График отправки уже сформирован, и 15 июля они ждать не могут.

    А вот тех, кому еще предстоит стать студентом, хочу обратить внимание, на следующие моменты: отсрочка по учебе дается лишь один раз, кроме того, не забывайте также ежегодно предоставлять в военкомат справку по форме 26. И еще интересный момент: факультет, на котором вы учитесь, должен иметь госаккредитацию, в противном случае права на отсрочку вы не имеете.

    И уж совсем неприятные случаи, когда призывники предпринимают попытки скрываться. Стоит ли? В лучшем случае, их разыщут и отправят в армию, в худшем их ждет наказание по соответствующим статьям административного или уголовного кодекса. Не говоря уже о том, что уклониться от армии - значительно усложнить себе жизнь, например, на приличную работу такой "бегун" рассчитывать не может.

    Радует, что большинство призывников предпочитает честно отслужить, отдав Родине свой долг, а затем спокойно строить взрослую жизнь на гражданке. Сейчас "косить" от армии - опасно, а служить становится престижным.

    - Какую работу вы ведете с допризывной молодежью?

    - Это проведение дней призывника, посещение воинских частей, изучение повседневной жизни и деятельности войск, участие в спортивных соревнованиях, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и ребятами, пришедшими из армии. В апреле прошел большой турнир по пейнтболу, который ребята приняли с восторгом.

    - Евгений Николаевич, что бы вы хотели пожелать будущим защитникам Родины?

    - Не бояться армии, быть мужественными, стойкими, чтобы выполнить свой долг по защите Родины с честью!

    Галина Семёнова, фото Артёма Шубина

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.