• В городской Думе

    В Московской городской Думе в рамках заседания комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья состоялись депутатские слушания на тему: "За Москву без табачного дыма!". Рамочная Конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака обязывает ввести полный запрет на курение в общественных местах. Россия ратифицировала Конвенцию в 2008 году, и в 2010 году Правительством России была принята Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы, которой предполагается введение законодательного запрета на курение в общественных местах. В свою очередь Московская городская Дума планирует принятие закона "О защите населения города Москвы от табачного дыма". Открывая слушания, председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова напомнила, что они проводятся в канун Всемирного дня борьбы с курением. Депутат сообщила о промежуточных результатах общественного обсуждения законопроекта, проходившего на сайте Думы. По ее словам, из 926 человек, принявших участие в опросе, 682 человека (73,7%) поддерживают законопроект, а 222 человека (23,9%) выступают против него. Кроме того, в Думу пришло большое количество писем, в том числе 3 письма от организаций, лоббирующих табак, которые выступают против запрета торговли сигаретами в павильонах на остановках. Вызывает их неодобрение и тот факт, что законопроектом планируется ввести запрет на торговлю табаком в 100 метрах не только от учреждений образования, но и здравоохранения и культуры. Людмила Стебенкова рассказала о результатах опроса населения столицы об отношении к инициативам по борьбе с курением, который был проведен в мае этого года "Левада-центром" по заказу Мосгордумы. В ходе опроса, в котором приняли участие тысяча москвичей старше 18 лет, выяснилось, что запрет на курение в подъездах поддерживает почти 60%, запрет на курение в больницах и поликлиниках поддерживает 78%, и выступает против курения в образовательных учреждениях 85,6% опрошенных. Против рекламы табака в метро выступили 71,5% опрошенных. Представитель Департамента здравоохранения города Москвы, главный пульмонолог Андрей Белевский рассказал участникам слушаний о вреде курения: табачный дым вызывает массу изменений в сердце, в легких и повреждает стенки сосудов. Как заметил председатель Правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, москвичи положительно воспринимают разработку законопроекта, запрещающего курение в школах, больницах и подъездах, и не хотят видеть рекламу табака в метро. По его словам, в настоящее время можно оштрафовать курильщика на 100 рублей только за курение в купе поезда, нужны же более значительные штрафы за курение в общественных местах.

    На заседании Московской городской Думы рассмотрен проект Федерального закона, вносящего изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ в связи с принятием Федерального закона "Об ответственном обращении с животными". В своем выступлении председатель комиссии по экологической политике Вера Степаненко отметила, что принятие Госдумой в первом чтении проекта ФЗ "Об ответственном обращении с животными" требует внесения изменений в ряд действующих федеральных законов. В частности, КоАП РФ предлагается дополнить тремя новыми статьями "Нарушение требований об ответственном обращении с животными", "Нарушение правил содержания собак" и "Пропаганда жестокого обращения с животными". Изменения предполагают применение в отношении лиц, совершивших административные правонарушения, такие виды наказания, как предупреждение, административный штраф, конфискация животного, административный арест. Например, пропаганда жестокого обращения повлечет за собой штраф для физических лиц до 5 тысяч рублей, для юридических лиц - до 250 тысяч рублей. Конфискация животных будет осуществляться только в судебном порядке. Эти меры, по мнению разработчиков, обусловлены необходимостью ужесточения ответственности за антигуманное обращение с животными, а также ответственности владельцев, не желающих соблюдать правила по содержанию животных-компаньонов, животных, используемых в зрелищных мероприятиях, и служебных животных. Также законопроектом предлагается дополнить нормы уголовного права статьей "Жестокое обращение с животными" и включить ее в главу УК РФ "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности". Этой статьей будет определена ответственность граждан за организацию боев животных и предлагается наказание вплоть до лишения свободы. Депутаты решили направить положительный отзыв на проект закона, вносящий изменения в КоАП и УК РФ.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.