• Есть вопросы, есть ответы

    Ежедневно жители города сталкиваются с различными проблемами, которые связаны с трудоустройством, социальной защитой, жилищно-коммунальным хозяйством, транспортом и т.п. Форма диалога Правительства Москвы, Московской городской Думы в режиме "Вопрос-ответ" пользуется большой популярностью у горожан.

    есть вопросы

    На справочно-информационных порталах органов власти содержатся подборки ответов по разнообразной тематике. Мы выбрали ряд вопросов по темам, которые особенно интересуют горожан.

    - Хотела оформить квартиру на внука, но разобраться в законах самостоятельно не могу. Слышала о бесплатной юридической помощи. Кому она положена?

    - Право на бесплатную юридическую помощь (с оплатой услуг адвокатов за счет городского бюджета) имеют граждане, доход которых ниже величины прожиточного минимума в Москве, в случаях, предусмотренных Законом города Москвы "Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации в городе Москве", принятом депутатами Мосгордумы 4 октября 2006 года.

    Так, ветеранам Великой Отечественной войны и инвалидам 1 группы юридическая помощь может быть оказана по всем вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью. Граждане, пострадавшие от политических репрессий, могут получить юридическую помощь по вопросам, связанным с реабилитацией. Остальные малообеспеченные граждане могут рассчитывать на бесплатную юридическую помощь при рассмотрении в суде первой инстанции их исков о взыскании алиментов либо о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца или трудовым увечьем, а также при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий.

    Справки о среднедушевом доходе семьи и величине прожиточного минимума в городе Москве (для последующего обращения к адвокатам) выдаются малообеспеченным гражданам в районных управлениях социальной защиты населения по месту жительства на основании письменного заявления, в котором гражданин указывает состав своей семьи и информацию о доходах каждого члена семьи за последние три месяца.

    Вместе с тем, малообеспеченные москвичи, не относящиеся к вышеназванным категориям, не лишены возможности получения бесплатных юридических услуг, т. к. Адвокатская палата города Москвы решает вопросы оказания бесплатной юридической помощи за счет собственных средств. Помимо адвокатских образований, бесплатную юридическую помощь в Москве оказывают юристы центров социального обслуживания, управ районов, общественных объединений. Данные об организациях, оказывающих бесплатную (или со скидкой) юридическую помощь на территории конкретного административного округа, имеются в управлениях соцзащиты.

    - В каком размере выплачивается бюджетная субсидия для приобретения или строительства жилого помещения?

    - 30 марта 2011 года Межведомственной комиссией Правительства Москвы, созданной в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 26 октября 2004 г. № 729-ПП, утверждена величина средней рыночной стоимости квадратного метра общей площади жилого помещения для определения размера субсидий для приобретения или строительства жилого помещения на 2-й квартал 2011 года в размере 94 915 рублей за 1 кв. метр общей площади жилого помещения.

    - Куда обращаться по вопросам наличия лекарственных препаратов в аптечных предприятиях города Москвы, а также о ценах на лекарственные препараты?

    - В городе функционирует единая бесплатная справочная служба , в которой можно получить информацию о наличии лекарств в аптеках и ценах на них по тел. (495) 627-05-61 (пн.-пт. - с 09.00 до 20.00, сб. - с 09.00 до 18.00, вс. - с 10.00 до 17.00, праздничные дни - с 09.00 до 16.00).

    - Куда следует обращаться, чтобы записать ребенка в детский сад?

    - Записать ребенка в сад можно самостоятельно в электронном реестре на специальном сайте Департамента образования Москвы - ec.mosedu.ru; или, если нет возможности воспользоваться интернетом, обратиться лично в любой из пятнадцати окружных методических (ресурсных) центров.

    С вопросами по зачислению ребенка в детсад можно обращаться на "горячие линии" окружных управлений образования Департамента образования Москвы по телефонам (ежедневно с 10.00 до 17.00):

    Центральное окружное управление образования - (495) 915-50-34

    Восточное окружное управление - (495) 963-56-42

    Западное окружное управление - (499) 240-52-74

    Северное окружное управление - (499) 155-94-91; (499) 155-94-92

    Северо-Восточное окружное управление образования - (495) 619-06-61

    Северо-Западное окружное управление - (499) 199-62-97; дополнительный круглосуточный телефон: (495) 947-77-20

    Юго-Восточное окружное управление - (495) 350-55-38

    Юго-Западное окружное управление - (499) 128-91-84

    Южное окружное управление - (499) 614-88-50

    Зеленоградское окружное управление образования - (499) 735-75-21

    В случае спорной ситуации (например, отказ в зачислении ребенка в детсад, незаконные денежные сборы) можно пожаловаться по телефону доверия Департамента образования Москвы: (495) 366-70-94, понедельник - четверг: с 8.00 до 17.00, пятница: с 8.00 до 15.45. Перерыв - с 13.00 до 13.45.

    - Действуют ли после недавнего повышения коммунальных ставок социальные нормы оплаты жилья?

    - По сведениям Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, для расчета квартплаты и льгот на "коммуналку" в столице действуют следующие нормы квадратных метров жилья.

    Социальная норма площади жилья для оплаты за жилое помещение и отопление (в квадратных метрах общей площади квартиры):

    - для одинокого жильца - 33 м2;

    - для семьи из двух человек - 42 м2;

    - для семьи из трех и более человек - 18 м2 на каждого члена семьи.

    При оплате за содержание и ремонт жилого помещения эти нормы по решению Правительства Москвы увеличиваются на 7 м2 для каждого прописанного в квартире жильца. А за "лишние" метры придется платить по повышенной цене. Однако от такой оплаты (по так называемой фактической стоимости) освобождены:

    - одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды;

    - дети-сироты в возрасте до 18 лет за принадлежащую им на праве собственности площадь;

    - горожане - наниматели жилья, находящегося в государственной собственности города Москвы, занимающие квартиры на первом этаже;

    - семьи из пенсионеров и/или инвалидов;

    - семьи из пенсионеров и/или инвалидов и находящихся на их иждивении детей в возрасте до 16 лет;

    - одинокие жильцы коммунальных квартир;

    - собственники квартир, уже оплачивающие содержание и ремонт своего жилья по повышенным ценам;

    - жильцы домов или квартир, признанных аварийными или непригодными для проживания;

    - горожане, имеющие право на дополнительную площадь, предоставленную им по состоянию здоровья (в пределах этой площади);

    - многодетные семьи, проживающие в малоэтажных домах, находящихся в государственной собственности Москвы;

    - собственники жилья, временно снятые с регистрационного учета (в т. ч. в связи с прохождением срочной военной службы по призыву, нахождением на лечении в психиатрических больницах, отбыванием наказания в местах лишения свободы).

    - Каков порядок присвоения звания "Ветеран труда"?

    - Круг лиц, которые являются ветеранами труда, определен ст. 7 Федерального закона "О ветеранах".

    Так, ветеранами труда являются:

    1. Лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;

    2. Лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

    Положение о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" лицам, имеющим место жительства в городе Москве, утверждено Постановлением Правительства Москвы от 27 июня 2006 г. № 443-ПП "О присвоении звания "Ветеран труда". Согласно названному Положению, основанием для присвоения звания "Ветеран труда" для лиц, указанных в п. 1, является наличие следующих документов:

    - о награждении орденами или медалями, либо о присвоении почтенных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо о награждении за продолжительный добросовестный труд нагрудными и почетными знаками (значками), почетными званиями, почетными грамотами и благодарностями руководства органов государственной власти СССР, РСФСР или Российской Федерации.

    Во внимание также могут быть приняты (два и более) авторские свидетельства об изобретении, либо оформленные в установленном порядке удостоверения к рационализаторским предложениям, либо патенты на изобретение;

    - трудовые книжки, справки архивных учреждений и организаций, подтверждающие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет (не менее 25 лет для мужчин и 20 лет женщин);

    - паспорт или другой документ, удостоверяющий личность обратившегося и его место жительства в городе Москве.

    Основанием для присвоения звания "Ветеран труда" для лиц, указанных в п. 2, являются следующие документы:

    - трудовые книжки, справки архивных учреждений и организаций, подтверждающие начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г., исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР;

    - трудовые книжки, справки архивных учреждений и организаций, подтверждающие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин;

    - паспорт или другой документ, удостоверяющий личность обратившегося и его место жительства в городе Москве.

    Решение вопроса о присвоении звания "Ветеран труда" гражданам, состоящим на учете в органах социальной защиты населения города Москвы, принимается районными управлениями социальной защиты населения, выплачивающими социальные выплаты, а остальным гражданам - районными управлениями социальной защиты населения по месту жительства.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.