• Трибуна депутата. Не допустим незаконный захват земли! Депутаты муниципального Собрания против самоуправства

    Одним из вопросов очередного заседания муниципального Собрания Замоскворечья, состоявшегося 24 мая, стало рассмотрение жалобы жителей на незаконный захват земли по адресу: ул. Зацепа, 19/2. Жители сообщили, что захватчики не только повесили замок и не пускают на городскую территорию никого: ни детей, ни мам с колясками, ни представителей городских и районных властей, но и сняли на 30-50 см почву с участка, не получив при этом разрешения от властей города. В итоге корни клёнов и тополей оказались обнаженными, и деревья начали гибнуть.

    бабенко

    Депутаты приняли решение обратиться по указанным жителями фактам в Прокуратуру Москвы для возбуждения уголовного дела по ч. 3 ст. 261. УК РФ (уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия) и ч. 1 ст. 330 (самоуправство), а также в Земельную инспекцию Москвы.

    После заседания Собрания депутаты по приглашению жителей отправились на место конфликта. К ним присоединилась инициативная группа жителей соседних домов. 6 депутатов из 10 во главе с руководителем муниципального образования Николаем Матвеевым составили выездное заседание муниципального Собрания, (кворум позволял принимать решения).

    В захваченном скверике возили тачки с землей граждане одного из государств Центральной Азии, которые отказались предъявить документы, сообщить, на кого работают.

    деревья2

    Диалог пришлось вести через закрытые ворота, депутатов правонарушители пускать на городскую землю отказались, совершив очередное административное правонарушение - нарушив Закон о статусе депутата муниципального Собрания внутригородского муниципального образования в городе Москве. Но замок был снят, и жители Москвы, наконец, попали в скверик. Впечатление было тягостное: уничтоженный плодородный слой земли, обнаженные корни деревьев, следы от трактора, забитые в живые деревья гвозди, забетонированный кусок сквера и т. д.

    Рабочие были строго предупреждены о недопустимости повторного закрытия сквера, а с их работодателями будут разбираться компетентные органы.

    Кроме того, оказалось, что шлагбаум на бетонном основании перегородил часть проезжей части улицы Зацепа. Обоснование установки шлагбаума следующее: Зацепа - это не Кутузовский проспект и не Новый Арбат, здесь можно. Согласитесь, такое основание вызывает некоторые сомнения...

    деревья

    В ночь на 30 мая упало первое дерево - клен. Интересно получается: чтобы срубить одно дерево в центре Москвы надо получить согласование в нескольких инстанциях (при этом не факт, что вам разрешат). А вот таким образом стало быть можно... То есть в Замоскворечье изобретен новый способ борьбы с живой природой: надо срезать почвенный слой на 30-50 сантиметров, подрубить корни, и деревья начнут падать сами.

    Учитывая, что уничтожен слой почвы, травяной покров, подрублены все другие деревья, ущерб, нанесенный зеленым насаждениям Москвы, составляет не один миллион рублей.

    Евгений Бабенко

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.