• Я бы не отказался служить и два года!

    Закончился весенний призыв. Только что ряды защитников Отечества пополнил житель Пятницкой Максим Абдылдаев. Перед уходом на срочную службу он заглянул в гости в редакцию "Вестника Замоскворечья" и ответил на несколько вопросов.

    Я бы не отказался служить и два года!1

    - Максим, если честно, не страшит провести год на службе Отечеству?

    - Честно? Жалко, что не два. Я серьезно. Что там за год успеешь!

    - Максим, расскажи про себя. Не все, к сожалению, идут служить с радостью, как ты, некоторые "косят"...

    - Вообще я много чем занимался в жизни, даже в съемках фильмов принимал участие, много спортом занимаюсь. Так что опыт большой, несмотря на возраст. Многое пришлось испытать. У меня была серьезная травма, после которой я через боль восстанавливал связки. Сейчас всё хорошо.

    А попытки откосить от армии я считаю недостойными. Это не по-мужски как-то.

    Мне кажется, каждому молодому человеку было бы очень полезно некоторое время пожить в мужском коллективе. Это воспитывает характер, закаляет. Мужчина не должен расти маменькиным сыночком, он должен учиться самостоятельно принимать решения, быть способным к слаженной работе в коллективе в жестких условиях, например, в полевых, к решительным действиям. Я не просто философствую, я знаю, о чем говорю, на себе испытал. Я состою в организации военно-патриотической направленности - "Столица", которая занимается поиском и захоронением солдат, павших в годы Великой Отечественной.

    Не все сейчас воспитаны патриотически, но все в глубине души понимают ценность праздника 9 мая, восхищаются подвигами наших дедов не только во Второй мировой войне, но и на протяжении истории России. И как при этом можно косить от армии? Помимо долга перед Отечеством и предками должно быть еще самоуважение, нужно не бояться себя испытать.

    Лично для меня никогда и вопроса не стояло: служить или нет. Я с детства к армии готовился - спортом занимался, тренировался. Родители мне рассказывали о моих дедах, прадедах, о подвигах их во Вторую мировую войну. Один мой прадед ушел на фронт 23 июня 1941 года, на следующий день после начала войны - и без вести пропал. Другой прадед вернулся с фронта. В моей семье все служили, при этом никто не был военным, и я тоже должен отдать часть своей жизни военной службе. Родственники меня поддерживают. Даже мама. Материнское сердце всегда переживает за сына, но все равно она относится с большим пониманием и уважением к моему решению.

    Я бы не отказался служить и два года!2

    - А девушка, (если есть), она тоже спокойно относится к тому, что ты отправляешься на службу?

    - Она, конечно, обливается горючими слезами. Но подругам с большой гордостью заявляет, что ее парень идет в армию, и она будет ждать!

    - Расскажи подробнее, чем ты занимаешься в "Столице"?

    - На базе МЧС есть молодежный спасательный отряд имени Героя России Андрея Николаевича Рожкова. Там я был младшим сержантом, потом получил звание сержанта, инструктора взвода, командира взвода. А с 2006 года мы объединились со "Столицей" и проводим совместные мероприятия, создав отдельный полностью военизированный отряд.

    Проводим "Вахты Памяти". Основное наше дело - поиск и захоронение без вести пропавших защитников нашего Отечества. Я имею почетный нагрудный знак министерства обороны "За активный поиск".

    - Тяжело приходится в полевых условиях?

    - Нет, не очень тяжело, интересно и даже приятно. А сложности, которые там преодолеваешь, приносят чувство внутреннего удовлетворения. Благодаря нашей работе каждый год по несколько семей находят пропавшего без вести родственника. Иногда еще жива жена павшего, дети, которые помнят отца. У меня много друзей. Мы по жизни идем вместе, дружим, мы сплоченная команда.

    - Много общего у вас с армией?

    - Да - устав, построение, даже полевая кухня. Мы ездили в Таманскую дивизию на стрельбы. Стреляли из многих видов оружия, на БТРах ездили.

    - Куда ты идешь служить? В какие войска?

    - Надеюсь в ВДВ. Вообще десантником хочет быть чуть не каждый призывник - из тех, кто идет добровольно. Это элита. По крайней мере, дорогого стоит вернуться в голубом берете с тельняшкой. Поскольку я уже знаком не понаслышке, для меня не только голубой берет имеет значение. Особый уклад в этих войсках - и это главное. Ну а если не получится, то я бы хотел в морскую пехоту. Это те же десантники, только на воде. Еще мне хотелось бы служить где-нибудь подальше от Москвы. Если служить рядом с домом, то армия будет такая же разлаженная, как бундесвер, где на выходные домой отпускают, разрешены длинные волосы и т.п. Русская армия должна хранить свои традиции. Поэтому я хочу служить как можно дальше, и без всякого блата.

    - Что ты ждешь от армии?

    - Я надеюсь, что попаду в консервативную часть. Сейчас проводится реформа армии, я знаю со слов старых военных, она не очень радует. Старые традиции теряются, а новые - лучше бы их не заводить. Нужны ли тихие часы в армии, новая форма смешного образца?

    Многие мои знакомые, вернувшись со службы, говорят, что армия - это практически вторая жизнь. Что я жду от армии? Новых друзей, новых впечатлений. Какая бы трудной не была служба, я уверен, что она мне даст хороший опыт и я не пожалею о том времени, которое я там провел.

    - С профессией ты уже определился?

    - В общем, да. После окончания службы у меня на выбор три разнополюсные профессии: факультет мировой политики или юридический МГУ или Национальный институт моды. Такой вот разброс интересов.

    - Что ж, удачи тебе и благополучной службы! Вернешься, расскажешь, как все было.

    Галина Семёнова

    Р. S. Недавно мы узнали, что Максим был отправлен в псковскую дивизию ВДВ - именно туда, куда ему и хотелось попасть, и уже совершил несколько прыжков с парашютом.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.