• Культура. На Ордынке, 17 будет создан музей Анны Ахматовой

    На совместном заседании двух комиссий Московской городской Думы - комиссии по культуре и массовым коммуникациям и комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций - обсуждалось обращение Народного артиста СССР Алексея Баталова и протоиерея Михаила Ардова о создании музея Московский дом Анны Ахматовой ("Легендарная Ордынка").

    культура

    Как неоднократно писал "Вестник Замоскворечья", музей должен быть создан в квартире № 13 дома № 17 по Большой Ордынке.

    В обращении Баталова-Ардова говорится, что великая поэтесса в послевоенные годы проводила в этой квартире больше времени, чем у себя в Питере. Гостями Ахматовой и семьи Ардовых были многие выдающиеся деятели литературы и искусства: Борис Пастернак и Дмитрий Шостакович, Аркадий Райкин и Фаина Раневская, Михаил Зощенко и Игорь Ильинский. Здесь бывали Александр Солженицын, Константин Федин, Лидия Чуковская, Арсений Тарковский, Иосиф Бродский, Борис Слуцкий, Николай Эрдман. Авторы обращения сообщили о том, что они готовы безвозмездно передать будущему музею сохранившуюся подлинную мебель, картины, книги, документы и фотоархив.

    По мнению представителей Департамента культуры и Москомнаследия, принявших участие в заседании, в решении вопроса о создании музея-квартиры Анны Ахматовой необходимо учитывать три момента. Первый связан с будущей музейной экспозицией: она должна пройти государственную экспертизу. Второй момент - имущественный: в настоящее время в квартире проживает семья покойного Бориса Ардова, ей должна быть предоставлена другая жилая площадь, а квартира выведена из жилого фонда. Кроме того, для музея недостаточно имеющихся в квартире четырех комнат: должны быть помещения для персонала, для хранения фондов. А это значит, что должна быть расселена еще одна квартира (по такому пути город шел, когда создавал музей-квартиру Михаила Булгакова в доме на Большой Садовой).

    Члены комиссий согласились с мнением депутата Александра Крутова о том, что все эти вопросы надо решать параллельно. Было принято решение обратиться к Мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой поддержать идею создания в Москве музея-квартиры Анны Ахматовой.

    Как рассказал "Вестнику Замоскворечья" протоиерей Михаил Ардов, он со своим братом Алексеем Баталовым уже обращались с предложением о создании музея к прошлому Мэру Москвы, но не было получено никакого ответа. Сейчас же ситуация диаметрально противоположная, и он уверен, что музей будет создан. Кроме того, о. Михаил выразил благодарность депутатам муниципального Собрания Замоскворечья, единогласно одобрившим создание музея.

    Мария Оганян

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.