• Из «горячих точек» - в гости к Пьеру Кардену

    О замоскворечанах Раде Эрденко и Николае Цихелашвили, объединившихся в семейный дуэт "РадаНик", мы не раз рассказывали нашим читателям. Это яркое музыкальное партнерство завоевывает все большую известность и по мере того, как дружная семья пополняется детишками (сейчас их четверо), появляются и новые песни, и новые творческие планы. Напомним, что в 2007 году их принимала у себя сама поп-звезда Мадонна, отмечавшая свой день рождения. А в июне этого года они выступили перед знаменитым кутюрье Пьером Карденом, который очень тепло отозвался об их творчестве и с удовольствием принял в подарок диск с записью песен дуэта. Об этом и других интересных событиях жизни "РадаНика" мы и побеседовали с Николаем.

    раданик и пьер карден

    - Николай, очень приятно, что творчество "РадаНика" столь многогранно и разносторонне. И что блеск гламура не затмевает для вас духовности, патриотизма и других важных нравственных ценностей. Вы ведь продолжаете свои поездки по "горячим точкам"?

    - Обязательно! В Северную Осетию, например, мы летаем несколько раз в год - как домой. В очередной раз мы там побывали в рамках акции "Мужество и милосердие". Все было на самом высоком уровне - встречал нас министр внутренних дел и другие официальные лица, принимали в резиденции президента Теймураза Мансурова. Мы приехали со своей обычной патриотической программой, выступали в МВД, ФСБ, совете ветеранов, в детских центрах Владикавказа. Исполняли в основном любимые многими наши военные патриотические песни.

    - Как вас принимали?

    - Как всегда очень тепло. Было ощущение, что находимся среди близких по духу людей, друзей, которые стараются окружить нас вниманием, заботой. Конечно, нам хотелось своим творчеством выразить поддержку тому благородному делу, которому они служат.

    Среди мероприятий, на которых мы присутствовали, были многочисленные награждения. Ветеранам Великой Отечественной, ветеранам спецслужб вручали ордена, а мы внесли свою лепту в то, чтобы это событие стало для них по-настоящему торжественным - исполнили для ветеранов несколько песен под гитару и альт. Пели без аппаратуры, что, в общем, для пожилых людей было вполне уместно - не так громко и более душевно.

    - Пополняется ли ваш репертуар?

    - Конечно. Сейчас мы как раз записываем новый альбом.

    Недавно у нас возникло новое творческое сотрудничество с режиссером Виталием Павловым. Он пишет либретто к постановке "Табор Лорка", это будет интересная работа, автор хочет использовать реальные человеческие судьбы. Постановка будет музыкально-пластической. И мы сейчас пишем песни на стихи Гарсия Лорки, исполнять которые будет Рада. Это будет музыка, наполненная испанской и цыганской харизмой.

    Кроме того, к нам недавно обратился организатор международного фестиваля мегрельской песни Годердзи Букия с предложением поучаствовать. Фестиваль пройдет в сентябре в Западной Грузии. Мы исполним цыганскую песню, но на мегрельском языке. Получается очень интересная композиция в стиле фольк-рок, называется она "Не будите меня, кони" - о бродяге цыгане, о дороге. Надеемся, что выступим достойно.

    - И все ж таки - без гламура не обойтись. Расскажите, пожалуйста, о ваших впечатлениях от встречи со знаменитым Кутюрье. Где и по какому случаю вы пообщались с Пьером Карденом?

    - Общение было недолгим, но впечатляющим. Карден приезжал в Москву в июне со спектаклем "Казанова". Французский дизайнер вручил в Москве международную премию "С любовью к России". Накануне Карден получил звание профессора Московского Государственного университета дизайна и технологии. Он побывал в вузе, расположенном в Замоскворечье, оценил творения выпускников. Затем кутюрье представил в Государственном Кремлевском дворце две свои коллекции, одна из которых была создана специально для первого показа в России и была посвящена 50-летию полета Юрия Гагарина, а также мюзикл "Казанова".

    Вручение премии прошло в "Метрополе". Эскиз наградной статуэтки создал сам кутюрье - она представляет собой две бронзовые руки, передающие друг другу розу. Первым лауреатом стал сам Карден. Он получил благодарность от Министерства культуры РФ, воскликнув при этом: "Да здравствует Россия!"

    Обладателем награды стали художник Никас Сафронов, Народный артист России Эммануил Виторган, Народный артист СССР Зураб Соткилава, оперная певица Мария Максакова, посол Азербайджана в РФ Полад Бюль-Бюль оглы.

    Перед вручением премии мы исполнили несколько наших песен и преподнесли кутюрье наш диск. Он поднял диск вверх и объявил, что это замечательные песни. Не скрою, нам было очень приятно. Кстати, на церемонии присутствовала и наша дочь.

    - Многие мечтали бы увидеть эту живую легенду. Наверное, Карден строг, недоступен?

    - Нет, он не произвел такого впечатления. Напротив, это простой, общительный человек. Мы почуствовали теплый человеческий отклик на наше выступление, благодарность, радость. Кстати, от него совершенно не веяло гламуром. Карден был в строгом, но изысканном костюме (наверняка "от Кардена"). Он просто излучал искренность, простоту, хороший вкус. 88-летний кутюрье производил впечатление человека, осуществившего цель своей жизни.

    - Скажите, Николай, а какова ваша цель в жизни? Добиться славы, всеобщего признания?

    - Возможно, но не это главное. Я бы просто хотел максимально пытаться реализовать талант, Богом данный. А слава... С собой славу не заберешь.

    Галина Семенова

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.