• Без местного самоуправления невозможно представить жизнь Замоскворечья

    На вопросы "ВЗ" об итогах прошедшего года отвечает руководитель внутригородского муниципального образования Замоскворечье Николай Матвеев

    матвеев в кабинете

    - Николай Петрович, какими событиями запомнился этот год?

    - Я считаю, что самое главное событие - то, что мы без больших потрясений прожили этот год. В первую очередь, это заслуга исполнительной власти города, округа и района, а также органов местного самоуправления.

    - Значит, вы даете высокую оценку работе муниципалитета и муниципального Собрания?

    - Да, работали в этом году неплохо. Мне хотелось бы отметить, что за год и за все время, в течение которого я руковожу муниципальным образованием Замоскворечье, не было ни одного срыва собрания. Депутаты на протяжении всего года собирались и на внеочередные заседания, когда это было нужно. А это говорит о сплоченности депутатов, об их ответственном отношении к делу. Теперь без депутатского корпуса трудно представить жизнь Замоскворечья. Мы чувствуем себя нужными, подчас даже необходимыми жителям, не формально, а просто по жизни! Я не говорю, что мы решаем абсолютно все вопросы, с которыми к нам обращаются. Но те, которые мы реально можем решить, имеем на то полномочия - все эти вопросы были решены.

    в театре луны

    - Николай Петрович, для сравнения, в других районах бывают срывы заседаний муниципальных собраний?

    - Бывали, и не один раз. А вот у нас такого не случается. Это говорит о многолетней работе, об отношении в первую очередь к своему любимому делу. Депутат - это призвание, депутат должен уметь общаться с людьми, помогать им и реально решать те вопросы, которые ставятся перед ним. Самое главное - не давать обещания, а работать. Просто работать.

    - Вы говорите о том, какими должны быть депутаты. А какие они есть на самом деле?

    - Такие и есть. Они отвечают требованиям, которые предъявляются к депутату. С нашим депутатским корпусом я работаю не первый год. Я уже знаю подход каждого депутата к той или иной проблеме. Люди сработались, и знают, как решать те или иные вопросы. С нами считаются и наверху. Много было отправлено писем и в префектуру ЦАО, и правительство Москвы. Вплоть до федеральной власти. И я не помню случая, чтобы не было ответа.

    - А как люди оценивают работу муниципалитета и муниципального Собрания?

    - С уважением относятся, доверяют.

    на улице

    - Неужели никогда не ругают?

    - Ругают, конечно. Самосознание народа растет, и жители, наверное, понимают, что они могут жить лучше и богаче. Отсюда возрастают и определенные требования к депутатам на уровне районном, городском, федеральном. К большому сожалению, не все решают муниципалитет и депутаты. Но те полномочия, которые город передал органам местного самоуправления, исполняются в соответствии с законом. Ни по спорту, ни по досугу, ни по опеке, ни по КДН никаких нареканий нет.

    Наверное, можно еще четче и лучше решать все проблемы жителей, но не всегда для этого есть возможности.

    - Что бы вы хотели изменить в 2012 году?

    - А это как раз к продолжению темы предыдущего вопроса. Хотелось бы увеличения полномочий органов местного самоуправления в Москве. Но, конечно же, они могут быть расширены только принятием соответствующего Закона.

    - Николай Петрович, скажите, что муниципальное Собрание делает для строительства новой поликлиники на Большой Пионерской улице?

    - Возведение новой поликлиники - это боль района. Очень часто нам задают этот вопрос. 32-я поликлиника не отвечает всем требованиям обслуживания, но, самое главное, добираться туда жителям очень сложно. Пешком - очень далеко, а на автобусах - крайне затруднительно. Без проблем туда можно долететь только на вертолете. Поэтому я буду обращаться снова и снова с просьбой завершить строительство поликлиники на Пионерской.

    Собрание обращалось с запросом к Мэру города. После Нового года должно быть принято кардинальное решение по поводу возведения поликлиники. Как только что-то прояснится, я готов дать разъяснения и в газете, и при встречах.

    Еще нужно срочно завершать стройку на Павелецкой площади, убрать яму, этот вопрос находится в стадии решения.

    - Есть ли новая информация по самозахвату сквера на углу Большой Пионерской и Зацепы, о чем уже писал "Вестник Замоскворечья"?

    - То, что пока удалось реально сделать - убраны незаконные ограждения с проезжей части, это сделала ГИБДД после депутатского обращения. Причем, хочу отметить, очень оперативно они отреагировали.

    Что касается самого сквера, был зафиксирован незаконный захват земли,правонарушителей оштрафовали, но что им штрафы...

    Очень неприятно, когда люди нарушают все законы и не несут фактически никакой ответственности за это. У меня к депутатскому корпусу вопросов нет - мы сделали все, что могли - остановили вырубку, отправили письма, но не можем же мы ежедневно снимать незаконные замки! Надеюсь, что наши правоохранительные органы доведут начатое до конца с поддержкой депутатского корпуса и наших жителей.

    матвеев поздравление

    - Каковы главные спортивные достижения прошлого года?

    - Прежде всего, надо отметить, что команда Замоскворечья заняла 1 место по мини-футболу в Москве. Это первая наша большая победа. Все ребята были награждены - спасибо спонсорам, которые нам помогают. Кстати, в том числе и за счет спонсоров, нам удается проводить достаточно масштабные мероприятия с детьми Замоскворечья. В прошлом году ребята получили призы за первые места по мини-футболу по Москве и 1, 2 и 3 места по округу. В бюджете муниципалитета на это денежные средства не закладываются. Но ребенок должен знать, что за победу он получает медаль, грамоту, и обязательно подарок.

    Что касается начала следующего спортивного года - сразу после новогодних каникул мы проводим турнир по мини-футболу среди младших школьников. Просьба всех преподавателей физкультуры обратить особое внимание на турнир. Турнир проводится непосредственно под моим руководством.

    Время показало правильность проведения таких турниров. Юные футболисты вырастают, но на их место приходят новые ребята - футбол не перестает быть самой популярной игрой у мальчишек. Впрочем, ко мне часто подходят и девчонки с просьбой сформировать женские команды. Вполне возможно, что в следующем году мы организуем хотя бы две - для начала.

    - Оцените деятельность досуговых центров за последнее время.

    - Я бы дал положительную оценку. Главные показатели в деятельности досуговых клубов - количество занимающихся детей и творческий фестиваль "Мой дом - Замоскворечье", который является творческим отчетом клубов о своей деятельности. Если сравнивать этот год с прошлыми, то это "небо и земля". После прошлогодней критики отношение к работе руководства клубов в корне изменилось. Возросло качество работы руководителей и, соответственно, у детей появилось желание, стимул туда идти. Ребенка не загонишь ни в какой клуб, если ему там не нравится. Не заставишь насильно петь, танцевать. И поэтому очень приятно было видеть так много детских лиц на итоговом фестивале в центре образования 627. Детишки, сидящие в зрительном зале, с восторгом и даже с завистью смотрели на своих выступающих ровесников. Значит, нам надо продолжать нашу работу. Ведь благодаря этому мы сможем увести детей с улиц и отвлечь от телевизора. Пусть лучше они будут заниматься в наших студиях, рисовать, петь, танцевать, играть в шахматы, шашки, настольный теннис. Пусть они будут самореализовываться в спорте и творчестве, выступать на сцене, участвовать в спортивных соревнованиях, чем смотреть телевизор, который, сами понимаете, чему их учит. Телевидение - это деградация детей. Будь моя воля, я бы закрыл все каналы, кроме трех федеральных. Вместо "Дома 2" или "Каникул в Мексике" больше нужно показывать мультфильмов для маленьких детей. У нас великолепные отечественные мультфильмы - это наш золотой фонд. Но раз уж мы не можем запретить все плохое на телевидении, то можем отвлечь ребенка от экрана. Поэтому я неустанно буду твердить одно - для меня главная задача сделать так, чтобы больше детей занималось в наших досуговых центрах.

    - Будет ли увеличено в следующем году количество досуговых центров и спортплощадок?

    - Нам были переданы помещения для новых центров, но они нуждаются в ремонте. Денег на ремонт не предусмотрено. Но уже приняты решения со стороны префектуры, города и района, что они обязательно будет отремонтированы. Также будут отремонтированы спортивные площадки. Мы хотим, чтобы детям было, где заниматься спортом, играть в футбол, волейбол. Очень хотелось бы иметь большую площадку с покрытием.

    Я уже не говорю про ФОК с бассейном (ФОК - это физкультурно-оздоровительный комплекс). Это наша мечта, которая, я надеюсь, в ближайшие годы все же воплотится в жизнь. Но при том, что у нас есть только небольшие спортплощадки, на которых можно играть с мая по сентябрь, нет стадиона, мы добиваемся неплохих результатов. Есть районы, которым в этом плане повезло больше, например, наш сосед - Таганка, у которой есть крытые спортивные сооружения.

    Но мы выходим из этой ситуации. У нас налажены отличные отношения с директорами школ, которые нас постоянно выручают. В центре образования 627 замечательный спортзал, в котором мы постоянно тренируемся. Мало того, что занимаем спортзал, мы еще пользуемся и актовым залом этой школы. Например, проводили в нем в декабре отчетный Фестиваль "Мой дом - Замоскворечье". Также мы собираемся там и по другим вопросам. Огромное спасибо за это Людмиле Васильевне Павлюченко. Хочется поблагодарить и всех других директоров школ.

    В 2012 году мы планируем отремонтировать площадку на Озерковской, 48/50, там будет резиновое покрытие. В планах - спортплощадки на Б. Серпуховской, 36, корп. 2 и на Дубининской, 2.

    Нельзя, конечно, сделать всё и сразу, надо реально жить. Надо спуститься с небес и жить на земле. А я живу на ней. Я знаю каждую улицу, каждый уголок в Замоскворечье.

    - Вас часто узнают на улице?

    - Очень часто. Останавливаются, здороваются. И конечно, начинают задавать вопросы. Я никогда не отказываю людям, могу решать вопросы прямо на улице. Но если есть возможность - лучше в кабинете.

    - Как жителю попасть к руководителю внутригородского муниципального образования на прием?

    - Если официально - то каждый четверг с 10.00 до 13.00 часов. Бахрушина, 13, каб. 307. А неофициально - ежедневно, если пришел житель, то я всегда найду возможность уделить ему время. Дверь у меня всегда открыта. Я никому не откажу в приеме. Не обещаю сразу же решить любой вопрос, но выслушать человека, подумать, что можно сделать в его ситуации - это обязательно!

    У многих жителей, и у практически всех старших по домам есть мной мобильный телефон. Так что звонят, если есть необходимость!

    - С какими вопросами к вам обращаются жители?

    - Хочу отметить, что у нас жители редко когда приходят по своим личным проблемам и делам. Основные вопросы - это благоустройство подъездов, домов, дворовых территорий, работа ЖКХ, управляющих компаний и, конечно, работа досуговых центров.

    - В 2011 году вы и в интернете стали отвечать на вопросы жителей...

    - Да, в том числе, и на Форуме сайта zamos.ru. Причем отвечаю, разумеется, не скрываясь под псевдонимами, а оппоненты редко когда указывают свою настоящую фамилию

    - Ваши пожелания читателям на 2012 год!

    - Дорогие жители, я также живу с вами в прекрасном Замоскворечье и никуда не собираюсь уезжать, как и мои дети, и внучка.

    Самое главное - не обижайтесь на нас, не держите зла за то, что мы в силу тех или иных причин что-то не смогли или не успели довести до конца. Мы это обязательно сделаем! Я желаю всем вам счастья, здоровья, любви, удачи во всем и самое главное - храни вас Господь!

    Беседовала Галина Семёнов


    грамота

    В здании Правительства Москвы на улице Новый Арбат, 36 состоялось торжественное подведение итогов городского смотра-конкурса на лучшую организацию досуговой и социально-воспитательной работы с населением по месту жительства.

    Конкурс был направлен на повышение эффективности деятельности местного самоуправления по развитию досуговой и социально-воспитательной работы среди населения по месту жительства. От муниципального образования Замоскворечье были представлены три проекта по направлениям досуговой и социально-воспитательной работы. Проекты от Замоскворечья стали лауреатами городского смотра-конкурса.

    На торжественном собрании руководителю муниципального образования Замоскворечье Матвееву Николаю Петровичу был вручен диплом муниципалитету - лауреату в номинации: "Лучший социально-значимый проект гражданско-патриотической направленности, реализуемый с населением по месту жительства" .

    Также лауреатами конкурса стали проекты "Война не закончена, пока не захоронен последний солдат..." КДЦ "Орбита" (автор проекта Щербинин С.Н.) и "Дополнительное образование художественно-эстетической направленности (хореографическое искусство)" СДЦ "Орион" (автор проекта Зелинская Е.С.).

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.