• Информация МЧС. Блокируя эвакуационные выходы, вы лишаете себя спасения на пожаре

    Ежегодно на дорогах растет количество автотранспорта. Загруженность дорог, пробки значительно увеличивают время прибытия пожарных подразделений к месту вызова. Но не меньшую, а в ночное время, пожалуй, большую опасность несут неправильно припаркованные автомобили во дворах. Для примера хотелось бы напомнить показательный в этом отношении пожар, произошедший 16 января 2006 года в центре Владивостока. Огнем оказались охвачены верхние этажи здания, где располагалось отделение Сбербанка России. Из-за того, что эвакуационные выходы оказались заблокированы, люди не смогли вовремя покинуть горящие помещения, а припаркованные у здания машины не позволили пожарной технике подъехать к зданию и оказать людям помощь. В результате погибли девять сотрудниц Сбербанка, более 20 человек получили серьезные ожоги и травмы. В дополнение хочется сказать, что в жилых домах собственники нередко допускают нарушения в области пожарной безопасности, а именно загромождают эвакуационные выходы, закрывают двери незадымляемых лестничных клеток, закладывают проемы в переходных лоджиях, обрезают эвакуационные лестницы на балконах. Тем самым люди лишают себя запасного спасительного пути. К тому же система противопожарной защиты зданий, к которой относится система дымоудаления, автоматическая пожарная сигнализация, внутренний противопожарный водопровод, как правило, находится в неработоспособном состоянии.

    Водители должны четко отдавать отчет в том, что, оставляя свой автомобиль в неположенном месте, они нарушают требования ряда нормативных документов, а именно:

    - Федерального закона от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" ст. 90 ч. 1, 2.

    - Правил пожарной безопасности в РФ. Пункт 23 данных правил гласит: дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищены от снега и льда. О закрытии дорог или проездов для их ремонта или по другим причинам, препятствующим проезду пожарных машин, необходимо немедленно сообщать в подразделения пожарной охраны. На период закрытия дорог в соответствующих местах должны быть установлены указатели направления объезда или устроены переезды через ремонтируемые участки и подъезды к источникам воды.

    С. Гончаров, 6 РОГНД Управления по ЦАО ГУ МЧС России по г. Москве

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.