• Расследование «ВЗ». Почему подорожал батон?

    В начале февраля в редакцию обратился Олег Сергеевич Лосев, полковник, Заслуженный мастер спорта СССР, житель улицы Б. Ордынка:

    - Хочется разобраться с одним, казалось бы, малозначимым, но неприятным фактом. Почему вдруг резко подорожал хлеб "Крестьянский"? Я всегда покупаю его в палатке в Климентовском переулке. Претензий к качеству нет, хлеб вкусный, нравится всей семье (хоть ему и присвоен 2-й сорт). Стоил хлеб 21 рубль за батон 650 грамм, с 31 января цена выросла до 26 рублей. Мелочь? Не скажите. Ведь это подорожание примерно на 24%. А если на столько же подорожает, скажем, говядина? Дело не в пяти рублях, а в принципе. Можно как-то прояснить ситуацию? Очень хотелось бы разобраться!

    Может, мука вдруг подорожала сразу на 25%? Или что-то еще случилось? Понятно, что товары и услуги с января подорожали. Хлеб в том числе. Но почему здесь так нагло и резко?

    Согласившись с нашим читателем в том, что подорожание сразу на 24% - перебор, и этому должны быть какие-то разумные объяснения, мы решили в этом вопросе разобраться. Постараться если не искоренить зло, то хотя бы выяснить его причины.

    девочка с хлебом

    Для начала мы сходили в Климентовский и приобрели батончик, не пожалев 26-ти рублей. Продавец подтвердил, что ему действительно пришлось менять ценники - "Крестьянский" совсем недавно стоил на пять рублей дешевле. Стоявшая в очереди бабушка, хорошо знакомая с этим хлебом, заверила, что после подорожания хлеб вкуснее не стал - ни на 24%, ни на1%.

    Нам вкус хлеба сравнивать было не с чем, но продегустировав его в редакции, все согласились, что хлеб неплохой. На полиэтиленовой упаковке значился производитель - хлебозавод "Москворечье" (2-й Павелецкий проезд, д. 7). Туда-то мы и позвонили с вопросом, какая неприятность произошла в январе на их предприятии? Нам вежливо объяснили, что всё в порядке, работа идет в обычном режиме, а по вопросам подорожания хлеба просили обратиться к поставщикам - это они накручивают цены. Поставку хлеба осуществляет Торговый дом "Настюша". Что ж, обратиться в контору с таким милым и ласковым названием - одно удовольствие. В отделе реализации на прямой вопрос о причинах хлебной дороговизны нам долго объясняли, что в новом году подорожало всё: от электричества до дизтоплива, причем последнее - на рекордные 25%.

    Позвольте, но если солярка дорожает на 25%, это не должно значить, что и цена хлеба автоматически возрастает на те же 25%. Ведь в стоимости товара доля солярки не составляет и 50%. К тому же солярка подорожала везде, а батон хлеба на 24% - только в "Настюше"!

    Не ограничившись телефонным общением, редакция направила запрос в ТД "Настюша" с просьбой детально объяснить вопрос ценообразования батона. Ждем ответа и обязательно проинформируем Олега Сергеевича и всех наших читателей. В любом случае, вопрос "кто виноват?" несколько прояснен. Но вот как быть с вопросом "что делать?". Заставить торговцев снизить цену мы вряд ли сможем. Но если их отчет не будет обоснованным, то мы обязательно обратимся в Управление Федеральной антимонопольной службы по Москве, которая обязана осуществлять контроль за ценами.

    Вдруг это сможет несколько охладить коммерческий пыл торговцев? Ведь если мы сегодня промолчим и съедим батон за ту цену, по которой его нам предлагают, то ведь завтра ничто не помешает настюшам или кому другому спокойно приписать к ценнику "26 рублей" один нолик справа.

    Галина Семёнова
    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.