• Светлана Сулейманова: майор полиции и многодетная мама

    Одно из лучших подразделений города по делам несовершеннолетних находится в Отделе МВД России по району Замоскворечье. Много лет его возглавляет майор полиции Светлана Александровна Сулейманова.

    Родилась она в Ступинском районе Московской области. По примеру матери, которая всю жизнь работала в детском саду, поступила в педагогический колледж № 3 им. Крупской, а затем на факультет "дошкольная педагогика" в Московский гуманитарный педагогический институт, после окончания которого получила специальность "методист-организатор и практический психолог".

    сулейманова

    Во время учебы 11 месяцев работала в детском саду воспитателем, а получив высшее образование, решила пойти по стопам отца, сотрудника 14 отделения милиции.

    В 1994 году Светлана Александровна пришла служить в органы внутренних дел: инспектором по делам несовершеннолетних, старшим инспектором, а с 2002 года является начальником.

    Подразделение, возглавляемое Сулеймановой, большое внимание уделяет профилактике детской преступности, инспектора много времени проводят в школах, читают лекции, работают с "трудными подростками". В летний период помогают своим подопечным с путевками в оздоровительные лагеря.

    Недавно в ходе проводимой городской операции "Подросток" инспектор по делам несовершеннолетних капитан милиции Татьяна Кутейникова совместно начальником ОДН ОМВД России по району Замоскворечье г. Москвы майором полиции Светланой Сулеймановой и членами комиссии по делам несовершеннолетних района Замоскворечье, проверили нескольких подростков, состоящих на профилактическом учете, и неблагополучные семьи.

    Очень большое внимание уделяется работе с "трудными семьями", состоящими на учете.

    Так регулярно по месту жительства посещается семья М. на улице Садовническая. Мама - гражданка Белоруссии, имеет пятерых детей. Она лишена родительских прав, так как не занимается их воспитанием. Супруг сильно пьет. Семья занимает одну комнату в коммуналке, живет в антисанитарных условиях, в связи с чем стоит на учете в ОДН. Лишь за прошедший год на мать сотрудниками полиции составлено 27 административных протоколов: за распитие спиртных напитков, за занятие проституцией и т. д. Дети практически никогда не бывают на свежем воздухе, плохо питаются. Так, во время одного из последних посещений этой семьи в холодильнике никаких продуктов питания обнаружено не было. Жильцы коммуналки обвиняют соседей в постоянном воровстве продуктов, в том, что они пачкают фекалиями стены туалета.

    В отношении указанной семьи регулярно проводятся совместные профилактические рейды с представителями опеки и комиссии по делам несовершеннолетних, собран материал на ограничение родительских прав и направлен в Замоскворецкий районный суд г. Москвы.

    Недавно в отделение по делам несовершеннолетних обратился пятидесятивосьмилетний мужчина, который сообщил, что два года сожительствовал с двадцатилетней девушкой, недавно у них родился сын. С ребенком в дневное время дома оставалась мама, так как отец уходил на работу. Однако вся чаще, возвращаясь домой, заставал трехмесячного ребенка в одиночестве, сожительница пропадала из квартиры на несколько дней. Так как младенца не с кем было оставить, он был вынужден обратиться в полицию. Ребенок был помещен в Дом ребенка, а в отношении матери было возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего". Вскоре состоялось заседание Замоскворецкого районного суда г. Москвы, на котором федеральный судья вынес приговор матери - штраф в размере 5 000 рублей.

    Так же был случай, когда инспектору обратился семнадцатилетний парень и рассказал о том, что недавно приехал с Самары на стройку, где ему на ногу упала плита. Вскоре юношу уволили и не выплатили деньги. Ему не на что было ехать домой. Женщина незамедлительно вызвала "скорую помощь" и подростка госпитализировали. Врачи прооперировали больного и сообщили: обратись он в больницу на сутки позже - могла бы быть ампутация ноги.

    В настоящее время в ПДН Отдела МВД России по району Замоскворечье г. Москвы состоит 15 несовершеннолетних и 8 неблагополучных семей.

    Девочки на учете в ПДН состоят, в основном, за самовольный уход из дома, а мальчики - за распитие спиртных напитков. И если поднадзорных проверять часто по месту жительства, то это дает результаты, так как они чувствуют контроль и стараются исправиться.

    Уже в ходе работы в полиции Светлана Александровна получила второе высшее юридическое образование, окончив в 2011 году Московский институт экономики, политики и права.

    Хочется отметить, что С.А. Сулейманова является многодетной мамой: она воспитывает пятерых детей. Старшему Вадиму уже 16 лет, он занимается самбо, Тимуру - 15, Илье - 11 с половиной, он углубленно занимается английским языком, Вале - 3,5, а Миланке - 3 года. Не удивляетесь такому разрыву в возрасте между девочками. Последняя дочурка является приемной. Такое решение Светлана Александровна приняла с супругом не случайно, ее мать когда-то усыновила мальчика, который до сих пор живет со сводной сестрой.

    В настоящее время пятеро детей в семье - редкий случай. Тем особенно приятно и символично, что такой добрый пример показывает начальник подразделения по делам несовершеннолетних.

    Андрей Объедков,

    пресс-служба УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.