• Сталинское метро

    Вышла в свет первая книга московского краеведа Александра Зиновьева "Сталинское метро", построенная в формате исторического путеводителя. На страницах этой книги можно полностью отследить путь развития архитектуры станций московского метро в эпоху Сталина, увидеть, как постепенно возрастала роль художественного оформления станций.

    Но самое главное, путеводитель уникален тем, что это первое издание о метрополитене Москвы, которое ставило своей целью воссоздать и описать первоначальный архитектурно-художественный облик станций и вестибюлей. В различные периоды оформление станций искажалось это было связано и с развенчанием культа личности Сталина, что приводило к редактированию мозаик, и с реконструкцией вестибюлей метро и т. д. Всё это становилось причиной утрат художественного оформления, выполненного именитыми художниками и скульпторами того времени.

    Книга Сталинское метро впервые структурирует и описывает все демонтированные детали. Такое скрупулезное исследование было сделано на основе проработки огромного числа различных архивов и источников.

    Желающие приобрести книгу могут позвонить по тел. (495) 943-03-81

    На фото памятник И. Сталину в вестибюле станции метро «Серпуховская» (ныне – «Добрынинская»)

    Серпух_Сталин

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.