• Скульптор Андрей Клыков. К 50-летию со дня рождения

    На улице Большая Ордынка стоит небольшой особняк, в котором расположена мастерская великого русского скульптора Вячеслава Клыкова (1939-2006). Но немногие знают, что мастерская живет, дело Вячеслава Михайловича продолжает его сын Андрей Клыков.

    юб клыков

    Он родился в 1962 году в городе Щигры Курской области. Окончил Московскую Среднюю Художественную школу, работал в объединении "Росмонументискусство". В 1980 году поступил на факультет скульптуры Московского Государственного Художественного института им. В. И. Сурикова. Андрей Клыков принимал активное участие практически во всех работах отца, начиная с оформления Детского музыкального театра Н. Сац и до последних дней жизни. За годы совместного творчества были созданы десятки памятников в разных уголках нашей страны и за рубежом. Андрея всегда волновала история Государства Российского, искаженная фальсификаторами в советское время. Поэтому он стал соучредителем некоммерческого Фонда "Память чести", который рассказывает о героях Белого Движения. Целью создания фонда было привлечь внимание общества к историческому периоду 1917-1922 г.г., подвергшемуся замалчиванию


    В 2006 году Андрей Клыков, продолжая традиции династии Клыковых, создает памятник Императрице Марии Федоровне, супруге Императора Александра III, который установлен в Петергофе в ходе церемонии перезахоронения. Совместно с центром художественного литья "Царский остров" создаются памятники выдающимся историческим событиям Российской истории, подвижникам отечественной культуры, военачальникам, полководцам, православным святым.

    Нельзя не отметить последние работы скульптора, среди них памятник у входа в храм Пресвятой Богородицы в Запорожье, памятник маршалу авиации И. И. Борзову в Шатуре, генералу А. И. Родимцеву в Курской области, гвардейцу Семёновского полка в Москве. На родине отца в Курске Андрей создает памятник Вячеславу Михайловичу, в котором передается вся боль утраты и преемственность поколений.

    33 Клыкова Мастерская внутри

    Можно с уверенностью сказать, что Андрей Клыков постоянен и целеустремлен в своих основных установках, в своем приподнятом деятельном отношении к жизни. Его всегда отличает четкость и ясность поставленной перед собой задачи. Скульптор постоянно и упорно работает.

    26 июня Андрею Вячеславовичу исполняется 50 лет, поздравляем его с юбилеем и желаем доброго здоровья и дальнейших творческих успехов!

    Константин Константинов

    Творчество отца и сына Клыковых:

    1. Кирилл и Мефодий, Москва,


    2. Иоанникий и Софроний Лихуды, Москва


    3. Василий Шукшин, с. Сростки, Алтайский край


    4. Император Николай II, с. Тайнинское, Московская обл.


    5. Дмитрий Донской, с. Прохоровка, Белгородская обл.


    6 Георгий Жуков, Москва


    7. Михаил Кутузов, с. Прохоровка, Белгородская обл.


    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.