• К Космодамианской набережной "причалил" дебаркадер № 602

    К Космодамианской набережной "причалил" дебаркадер № 602

    В прошлом номере "Вестника Замоскворечья" депутат муниципального Собрания А. А. Елистратов высказал мнение жителей, резко выступающих против строительства на Москве-реке огромных размеров дебаркадера. Корреспондент "Вестника Замоскворечья" Анастасия Платонова попыталась разобраться, что такое дебаркадер и зачем он нужен.

    Пока жители окрестных домов размышляли о новом соседе, приезда которого вовсе не ждали, строители не спеша возводили этаж за этажом. А вскоре у соседа появилось имя: "Дебаркадер № 602, пассажировместимость 408 человек".

    Так что же такое - этот дебаркадер? Зачем нужен? Почему разрешили его постройку? Попробуем разобраться.

    Дебаркадер на Космодамианской набережной

    Вопрос первый: что это?

    Дебаркадеры, то есть стоечные корабли, строились на Москве-реке и раньше. Сейчас же плавучие рестораны, офисы и гостиницы начали возводить активнее. Всего до конца 2018-го года на Москве-реке планируется возвести 200 дебаркадеров. Постройка на Космодамианской набережной - первый дебаркадер 2012 года. И, судя по объявлению агентства недвижимости, предлагается под использование в качестве ресторана, офиса или развлекательного клуба.

    Вопрос второй: кому нужно?

    Космодамианская набережная - район не то чтобы сильно оживленный. Скорее, наоборот, в выходные дни прохожих и автомобилистов можно сосчитать по пальцам. В будни народу побольше, в основном за счет работников банков, немногочисленных офисов и проезжающих по набережной машин. Так кого же в качестве клиентов рассчитывает привлечь владелец "Дебаркадера 602"? Жителей домов? - Вряд ли? Тем более, что отношение местных (и не только местных) к неведомой постройке исключительно отрицательное. Что между собой, что в интернете дебаркадер иначе как "уродством на реке" не величают. Парковок на набережной не предусмотрено. Значит машины будут прятаться по дворам.

    Вопрос третий: а легально ли?

    К сожалению, да. Лицензию на использование акватории Москвы-реки может получить любой желающий (будь то юридическое или физическое лицо), предоставив пакет документов и заплатив скромную пошлину в 1300 рублей. Дебаркадер на Космодамианской набережной располагает лицензией на право водопользования до 2025 года. А если прикинуть, что стоимость аренды места на воде значительно ниже, чем плата за аренду московской земли, то теоретически дебаркадеры могут принести неплохую прибыль владельцам.

    Так что подобных монстров москвичи, по-видимому, еще увидят немало...