• Яркая жизнь студии "Кармин"

    О работе детской художественной студии "Кармин" рассказывает её руководитель Иван Шуйков.

    - Иван Кузьмич, расскажите, с чего начиналась студия? Почему называется "Кармин"?

    - Студия была создана два десятилетия назад на базе мастерской Заслуженного работника культуры России Валерия Николаевича Крюковского. Он был и останется навсегда моим Учителем, которому я безмерно благодарен. Именно он организовал детскую художественную студию и назвал ее "Кармин". Почему именно так? Кармин - это краска очень красивого и редкого красного цвета. По-моему, очень подходящее название для художественной студии. Красный на Руси был синонимом слову красивый. Это цвет жизни, радости, любви, тепла.

    В 2013 году мы будем отмечать 20-летний юбилей "Кармина", хотя фактически первые ученики Валерия Николаевича появились более 30 лет назад.

    - Что представляет собой "Кармин" сегодня? С какого возраста вы принимаете в студию?

    - Что такое "Кармин"? Скажу так: "Кармин" - это достойные условия для занятий с детьми, хорошая материально-техническая база, это постоянно совершенствующаяся методика преподавания изобразительного искусства детям и, конечно, самое главное - это ученики, для которых все это создано. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за постоянную поддержку и понимание руководителей органов местного самоуправления Замоскворечье. В основном, у нас занимаются дети в возрасте 9-16 лет, есть и маленькие от 7 лет. Даже семьями приходят, то есть занимается не только ребенок, но и кто-то из родителей. Есть семьи, которые приводят двух детей. Начинать развивать свои способности никогда не поздно, и никогда не рано. Главное - это желание заниматься искусством.

    Кармин 1

    - Какие последние достижения "Кармина"? Чем можете похвастаться? Есть ли особо талантливые работы, которые, например, были отмечены на каких-то городских выставках?

    - У нас очень много талантливых ребят, очень многие работы отмечены призами. Если называть всех лауреатов и победителей районных, окружных и городских выставок и конкурсов, то получится большой список. Думаю, это не главное. Важно, что каждый из занимающихся в студии готовится к тем или иным выставкам, понимает, что его работа будет представлена для зрителей это и хороший стимул, и ответственность для работы и главный результат. Но и призы детям получать, конечно, приятно, заслуженные достижения необходимо отмечать.

    - Вы принимаете всех желающих без исключения?

    - Как я сказал ранее, главное - это желание и стремление к чему-либо, тогда можно приходить и начинать заниматься, и не только рисованием. Хочу обратиться к родителям. По моим наблюдениям, несмотря на все реформы общеобразовательной школы, интерес детей к обучению, знаниям постоянно снижается, результаты обучения в школе, качество полученных знаний очень низкое и один из возможных выходов я вижу в развитии, обучении ребенка тому, чем бы он действительно хотел бы заниматься. Поведение, результаты качественно отличаются от школьных, если ребенок сам решил, что этим делом, будь то спорт, танцы, шахматы, рисование или что иное, заниматься ему интересно. Родителям надо только помочь и сделать это вовремя, без принуждения, надо раскрыть возможности своего ребенка. В Замоскворечье работают досуговые организации самых разных направлений, приводите детей, они найдут занятие по душе!

    - Расскажите, как обычно проходит занятие?

    - Всегда по-разному. Вообще провести занятие с детьми очень легко, если педагог любит свою профессию, а дети хотят у этого педагога заниматься. Двух одинаковых занятий у хорошего педагога не бывает.

    кармин 2

    Кармин 3

    - Вы принимаете участие в районных мероприятиях, и в каких?

    - Мы не только принимаем участие, но и являемся организаторами некоторых районных мероприятий. Студия ежегодно организует две выставки в библиотеке им. А. Радищева. Кстати, в настоящее время там открыта выставка, посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года. Приглашаем всех придти и оценить эти работы. Традиционно дважды в год мы проводим творческие конкурсы в школе № 532 для детей с ограниченными возможностями. Работы студийцев можно увидеть в помещении Совета ветеранов Замоскворечья. Мы проводим там выставки, посвященные датам Великой Отечественной войны. Также наши работы можно увидеть на выставке на улице Бахрушина в День города, участвуем и в других районных мероприятиях. За 20 лет своего существования "Кармин" стал достаточно известным коллективом. Но наш девиз - лучшие работы и выставки у нас впереди!

    - Поступают ли ваши воспитанники в художественные вузы? И в какие?

    - Для многих детей уровень подготовки, полученный в студии, стал достаточным для поступления в художественные школы, училища и вузы. Конечно, мы общаемся практически со всеми нашими выпускниками. Они заходят в гости, что всегда приятно, рассказывают о себе, где учатся или уже работают. Многие из них теперь архитекторы, дизайнеры, реставраторы, а у кого-то уже своя студия, сами теперь преподают. Я рад, что "Кармин" стал им добрым стартом в творческой жизни.

    Адрес ДХС "Кармин": ул. Бахрушина, 1/7, Тел. (495) 951-48-90

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.