• Память героев увековечена через 95 лет после их подвига

    8 ноября состоялось торжественное открытие мемориальной доски первым замоскворецким милиционерам Егору Петровичу Швыркову и Семёну Матвеевичу Пекалову

    Стражи порядка удостоились такой чести за подвиг, который они совершили в 1918 году.

    Швырков и Пекалов героически сражались на фронтах Первой мировой войны, а с первых дней создания милиции вступили в ее ряды. Но в органах охраны правопорядка 1-го Пятницкого комиссариата им довелось прослужить менее шести месяцев. 4 апреля 1918 года их жизнь трагически оборвалась. В этот день милиционеры заступили на службу на пост у Большого Устьинского моста. Поздно вечером к ним подошла большая группа людей в форме сотрудников ЧК, один мужчина предъявил удостоверение и попросил милиционеров оказать помощь в проведении операции по розыску и задержанию "контрреволюционеров". Под прикрытием милиции чекисты ворвались в квартиру и вместо задержания лиц, недовольных властью, начали избивать жильцов и отбирать у них драгоценности. Милиционеры, несмотря на численное превосходство преступников, вступили с ними в неравную схватку, в ходе которой погибли, защищая мирных жителей. Герои были с почестями захоронены на Красной площади у Кремлёвской стены.

    Идея увековечить их память в Замоскворечье появилась еще 20 лет назад. Инициатором создания мемориальной доски был участковый, а ныне председатель Совета ветеранов Отдела МВД России по району Замоскворечье Иван Печёнкин. Но в связи с развалом Советского Союза идее тогда не удалось осуществиться. Тем не менее, историческая справедливость восторжествовала. Мемориальная доска была создана Народным художником России Салаватом Щербаковым при поддержке Регионального общественного фонда социальной защиты сотрудников и ветеранов правоохранительных органов "Покровка". На открытие памятного знака у здания Отдела МВД по Замоскворечью на Пятницкой, 49 собралось более 100 человек, в основном, ветераны органов внутренних дел и сотрудники правоохранительных органов.

    доска

    Торжественную часть открыл заместитель начальника УВД полковник Сергей Сорокин, который призвал современных полицейских равняться на героев. Председатель Совета ветеранов УВД по ЦАО Нелли Нечаева отметила, что установка памятного знака необходима для патриотического воспитания молодого поколения. Присутствовавший на открытии инициатор создания памятника председатель Совета ветеранов Отдела МВД России по району Замоскворечье Иван Степанович Печенкин выразил большую благодарность всему руководству УВД по ЦАО, в том числе лично начальнику генерал-майору полиции Виктору Кузьмичу Паукову за осуществление этого проекта.

    С приветственными словами выступили начальник замоскворецкой милиции 1990-х гг. Андрей Свиридовский и Президент фонда "Покровка" Тахир Нурмиев, после чего под звуки гимна памятная доска была открыта. Память героев была увековечена в Замоскворечье спустя почти 95 лет со дня их подвига.

    У наших полицейских теперь всегда перед глазами достойный пример для подражания, а у нас всех напоминание о том, какими были первые стражи порядка, а также повод приходить в полицию с цветами.

    Андрей Объедков,

    фото автора

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.