• Разрушение культурно-исторической среды - это разрушение сознания

    Изысканно тонкие очертания колокольни, пока пока еще хорошо видны с Кремлевского холма. Рядом с нею четверик церкви, увенчанный пятиглавием луковиц на высоких барабанах. Этому удивительно красивому храму и историческим зданиям вокруг него грозит серьезная опасность.

    Салтыков о Александр

    Сколько уже офисов и элитного жилья в центре Москвы возведено, сколько призывов "...стройкам в центре города пора положить конец..." прозвучало с самых высоких трибун, а застройка продолжается! Вот еще один элитный комплекс с громким названием "Пять столиц", может "украсить" Первопрестольную в недалеком будущем. Возвести его предполагается на Большой Ордынке 8-14, на месте исторических зданий, окружающих храм Воскресения Христова, тем самым окончательно уничтожив все, что сохранилось от архитектурно-исторического шедевра - Кадашёвской слободы.

    Вот уже несколько лет приход храма борется за то, чтобы этого безобразия не произошло. Борется самыми обычными для православных мирными методами - в первую очередь, молитвой, а также письмами в различные инстанции, сбором подписей в защиту Кадашей.

    Прокомментировать ситуацию мы попросили настоятеля храма Воскресения Христова протоиерея Александра Салтыкова. Известный искусствовед, член Союза художников России, он продолжает работу в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублёва и является деканом факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Кроме того, он просто коренной москвич, любящий родной город. Поэтому беседа получилась не только о проблемах Кадашей, но и о том, как важно беречь русскую культуру, наше историческое наследие, о подлинном и фальшивом искусстве и его воздействии на душу человека.


    - О. Александр, по закону государство должно охранять Кадаши как объект культурного наследия федерального значения. Вы ощущаете эту помощь?

    - Нет. По закону должны выделяться деньги на восстановление памятников архитектуры. Говорят, что эту сумму уменьшают каждый год, но нам это безразлично, потому что Кадаши из этих денег ничего не получают.

    Более того, уже существует реальная угроза разрушения фундаментов храма в связи с проложенной в непосредственной близости теплотрассой. Мы постоянно обращаемся с просьбами в Москомнаследие и Правительство Москвы о переносе теплотрассы (причем, этот перенос не составляет особых технических проблем), но получаем только отписки.

    - Зато об этом месте решили "позаботиться" коммерсанты-застройщики, облюбовав этот заповедный уголок Москвы под строительство комплекса "Пять столиц". В настоящее время борьба с застройщиками продолжается?

    - Поймите правильно, мы боремся не с кем-то и не против кого-то, мы боремся - за! За сохранение нашего культурного наследия, истории, за сохранение духовности, наконец. Мы действуем на совершенно законных основаниях, предпринимая меры к возвращению незаконно отчужденного имущества и земли Церкви, а также к воссозданию храмового комплекса в историческом виде и границах на ноябрь 1917 года.

    Дело в том, что при бывшем мэре Лужкове была совершена неправомерная сделка, земля и постройки в Кадашах были проданы частным лицам - ООО "Торгпродуктсервис". Никакого правового основания для этой сделки не было. Незаконность продажи привела к судебному процессу между Росимуществом с одной стороны, Правительством Москвы и ООО "Торгпродуктсервис" с другой, который продолжается в настоящее время.

    Строительство, которое планирует осуществить здесь застройщик, неизбежно повредит храму. Согласно имеющимся у нас исследованиям, рытье глубоких котлованов изменит направление движения грунтовых вод и, соответственно, нарушит стабильность грунтов, на которых стоит здание.

    Кроме того, существует еще одна серьезная угроза. Есть такой термин: моральное убийство памятника. Обустройство драгоценных старинных храмов высотными зданиями убивает их: они не видны, их как будто нет. Именно такое моральное убийство храма и происходит, помимо всего прочего, в Кадашах. А ведь Кадаши входят в охранную зону Кремля.

    храм в кадашах2

    - Какая сегодня ситуация с сохранением храма и исторических зданий в Кадашах?

    - Благодаря вмешательству общественности стройку на какое-то время удалось остановить. Единым фронтом на защиту русской истории и культуры встали люди самых разных убеждений, приходившие на молитвенные стояния в защиту Кадашей.

    Капиталисты вынуждены были поумерить свою незаконную деятельность. Но отказываться от этого весьма доходного дела они, конечно, не стали. Главное - постановление о строительстве комплекса № 889, принятое при Лужкове, не отменено. А раз не отменено, оно всегда может быть возобновлено. Вот это я хотел бы подчеркнуть.

    В настоящее время представлен новый проект застройки, казалось бы, более щадящий, но на самом деле, он также угрожает храму.

    В этот проект перешли многие прежние недостатки "Пяти столиц" и добавились новые: наличие объединенного гаража, нарушающего гидрогеологические условия, что скажется на состоянии фундаментов храма и окружающей его застройки, нарушение исторически сложившейся структуры квартала, перемещение на новое место градообразующего элемента исторической застройки - дома дьякона, этажность в новом комплексе по высоте превышает историческую.

    А самое главное - кто даст гарантию, что в процессе строительства они еще не увеличат этажность, объем здания, и глубину котлована?

    Уже сейчас на наших глазах, нарушив все архитектурные нормы, они возвели над историческим зданием - усадьбой Оленевых огромный шатер из гофрированного железа, загородив этой кровлей вид на храм с Ордынки.

    Так что ситуация вокруг храма Воскресения Христова в Кадашах остается напряженной, судебный процесс продолжается.

    - Возможно ли решить ситуацию мирным путем, без суда? Что необходимо сделать для этого?

    - Конечно, хотелось бы решить все мирно. Для этого необходимо сделать следующее. Комплекс нашего храма передается в собственность Российской Федерации. ООО "Торгпродуктсервис" также передаёт права собственности на церковные здания и сооружения в собственность Российской Федерации, с получением соответствующей компенсации от Правительства Москвы. Росимущество вправе принять решение о передаче храмового комплекса в собственность Правительства Москвы уже единой имущественной единицей с последующей передачей его Церкви.

    Приход Храма совместно с Москомнаследием разрабатывает проект персональной охранной зоны храмового комплекса и готовит проектную документацию по реставрации и восстановлению комплекса в его историческом виде.

    - О. Александр, расскажите о жизни прихода.

    - В нашем приходе открыт Детский центр, работают: спортивная секция, военно-историческая, мы проводим экскурсии по Москве, окрестностям, по святым и историческим местам. есть музей. Задачей музея является в рамках музейной педагогики объяснять взрослым и детям ценность нашего религиозно-христианского и культурно-исторического прошлого. Именно потому, что люди не понимают этой ценности, они считают, что можно строить новые громадные сооружения вокруг исторического памятника, ломая историческую застройку. Мы должны рассказывать людям, как многообразна православная культура, в чем она состоит и из чего она складывается. Для этого нужно поддержка общества и государства.

    В такой просветительской деятельности наше общество крайне нуждается, ведь только у образованных народов есть будущее.

    С 2007 года при храме Воскресения Христова в Кадашах регулярно проводятся научно-общественные конференции "Кадашёвские чтения". Приходят энтузиасты, которых интересует проблема сохранения исторического наследия в целом, все, кто интересуется вопросами истории и сохранения старой Москвы. Не так давно при храме мы открыли краеведческий музей Замоскворечья. В музее собрана коллекция предметов церковного обихода: старопечатные книги, облачения, иконы и утварь, а также предметы народного быта прошлых веков.

    Кроме того, издаем журнал "Мир Божий". В первую очередь рубрики журнала посвящены истории православия восточных славян, российским и зарубежным святыням, актуальным вопросам церковной жизни. Основная тематика - духовная жизнь и православная культура.

    - Отец Александр, вы сказали, что очень важно беречь наше культурно-историческое наследие. А что делать с тем наследием, которое не является ни культурным, ни подлинно историческим? Например, с тем, что оставила нам эпоха безбожия?

    - Тема вечная. Когда я езжу по Москве, то смотрю на памятники с точки зрения не только священника, но и искусствоведа.

    Всех этих марксов, энгельсов, лениных и прочих, я думаю, можно собрать в специальных резервациях - заповедниках. Пусть кто хочет, тот и смотрит на это. Город же не надо портить образами настоящих разрушителей цивилизации, геростратами. Зачем ставить памятники предателям России? Ведь люди, предавшие Бога, предают и Родину.

    - Они ведь практически все снесены...

    - И в Москве, и в других городах далеко не все эти идолы снесены, и многие улицы еще носят их имена. А значит, по-прежнему им воздается хвала.

    Возле Большого театра стоит идол - Маркс. При чем он здесь? Напротив храма Христа Спасителя на месте снесенного здания XVII века сложив на груди руки, с возмущением смотрит на возрожденный храм Энгельс.

    - Отец Александр, а в принципе, что уж особо страшного в этих истуканах? Ну, стоят себе и стоят, вроде нас не задевают...

    - Вред таких памятников, как и всякого фальшивого искусства, в том, что они делают людей равнодушными ко всему. Памятники всегда действуют на сознание человека. Настоящее искусство ориентировано на то, чтобы вдохновлять человека. Когда коммунисты насаждали свое искусство, они хотели вдохновить людей своими мертворожденными идеями. Был создан план монументальной пропаганды, в основном из памятников революционерам, то есть разрушителям. Главным вдохновителем бездуховности и богоборчества был Ленин. Он ненавидел Церковь и вообще всякую религию. Будучи подростком, он растоптал крест, и это было началом его жуткого богоборчества, охватившего всю Россию. И все памятники ему и подобным несут эту богоборческую идею. Поэтому наше противостояние с богоборческой идеей, воплощенной в этих памятниках, никогда не прекратится, пока они стоят. Сила России - в почитании Бога, другой силы у России нет. Без веры в Иисуса Христа России не будет.

    Человеческая душа не принимает эти мертворожденные идеи, но люди вынуждены были слушать эту пропаганду. Люди - дети. Кроме того, люди всегда относятся к любой власти, какая бы она ни была с уважением. И власть это знает и внушает народу нужные идеи. Но люди хоть и дети, но дети живые. И они чувствуют, что за этой идеологией ничего нет, пустота. Апатично и равнодушно проходят мимо Лениных и Сталиных. Но беда в том, что потом по инерции они также проходят и мимо Достоевского, мимо Ивана Федорова.

    - А где стоит памятник Ивану Федорову?

    - Вот видите, вы даже не знаете. А ведь это блестящий памятник, один из лучших в Москве, работы скульптора С. М. Волнухина. Изначально этот памятник был установлен у Китайгородской стены, около Третьяковского проезда, однако впоследствии был перемещен к Театральному проезду, ближе к гостинице "Метрополь".

    Раньше он стоял в центре площади, а теперь вот в закутке, никто его и не видит. Вот только один старый искусствовед вздыхает, проезжая мимо него.

    - Похожим образом хотят поступить и с вашим храмом. Застроить его так, чтобы и не видно и не слышно.

    - Совершенно верно. Что касается памятника Фёдорову, у меня есть предложение вернуть его на свое законное место. И перенести мощи (он канонизирован старообрядческой Церковью) великого деятеля русской культуры в Москву. Вспомним историю. Фёдоров бежал от Иоанна Грозного и умер в Литве. Он был похоронен в Онуфриевом монастыре во Львове. Униаты, захватив обитель, всё, что имело отношение к православию, вынесли. Есть сведения, что мощи Фёдорова уцелели и пребывают в каком-то униатском храме без почитания, просто в картонной коробке. И никого это не интересует, никто и не пытается найти и перенести эту святыню в Москву! Меня это глубоко огорчает. Характерный пример отношения к русской культуре и истории!

    - Есть ли еще в Москве хорошие памятники?

    - Да, конечно. Что утешает, в основном, мы все еще придерживаемся скульптуры образной, а не безОбразной, то есть реалистического искусства.

    Потому что, когда видишь за границей эти немыслимые нагромождения ржавого железа на улицах, всяческие "инсталляции", то понимаешь, что все это потеряло отношение к душе человека и к понятию гармонии. Несмотря на то, что соцреализм был полной фальшивкой, в нем есть и некоторые плюсы: мы сохранили привязанность к форме.

    Даже всеми критикуемый Петр Великий работы Церетели - памятник для детишек, не более того, но даже и он не злой, не безобразный.

    Что касается примеров действительно неплохих скульптур, могу назвать памятник Достоевскому на Воздвиженке. В печальной задумчивости вглядывается великий писатель и мыслитель в современную Москву. Всегда, когда бываю у этого памятника, вспоминаю четверостишие, встретившееся мне в одном из изданий и врезавшееся в память:

    Федор Михалыч! ты видишь, как бесы

    Вмиг оседлавши свои Мерседесы

    С криком и гамом и злобою лютой

    Мчатся за золотом и за валютой...

    Неплохая скульптурная композиция установлена недавно на Поклонной горе. Эта воинская группа, надо сказать, - самое лучшее, из всего, что там возведено.

    Хорошо, что появляются памятники святым. Могу отметить памятник Даниилу Московскому. А вот Кириллу и Мефодию - не самый удачный, он слишком буквально повторяет группу, поставленную в Праге. Но сделан он грамотно, да и стоит на своем месте.

    - Памятники влияют на сознание человека. Архитектура ведь тоже оказывает какое-то воздействие?

    - По этому вопросу я неоднократно высказывался. Архитектура оказывает не какое-то, а огромное - воспитательное, формирующее - воздействие на человека. Человек, порой незаметно, впитывает те архитектурные образы, которые его окружают. И поскольку вся перестройка основана на тотальном сносе исторической Москвы, это наносит непоправимый ущерб национальному историческому сознанию. Думаю, что это делается умышленно, потому что есть очень много людей, которые дурно относятся к исторической России, и они с удовольствием наблюдают, как эта Россия исчезает. Как исчезли другие цивилизации, Ассирия, например. От Древнего Египта хоть пирамиды остались, а вот что останется от Москвы? Связано это с общественным равнодушием, воспитанным десятилетиями советской власти, которая навязывала людям мертворожденные идеи.

    - Но ведь сейчас возрождаются храмы, строятся новые...

    - Этого мало, тем более что параллельно этому возрождению в СМИ идет такое противо- воспитание, навязывается такой разврат, которого ни в одной стране нет. Это напоминает описанную в Апокалипсисе "жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными", с чашей, "наполненной мерзостями и нечистотою блудодейства ее" (глава 17); распространяющей вокруг себя эти мерзости. И страшно, что эта блудница избрала местом своего пребывания именно Москву.

    - Как вы объясните, с чем связано?

    - С тем же самым равнодушием. Люди не могут противостоять всему этому, не могут организоваться. Есть еще такая страшная рабская фраза: "все равно от меня ничего не зависит". Фраза, воспитанная советской властью. Но христианство может этому противостоять. Мы противостоим уже сто лет, и победить Христову веру никому не удастся.

    Я коренной москвич, более 300 лет мои предки проживали в Москве. Так вот, Москва моего детства и нынешняя - это два разных города. Вы даже не представляете, какой необыкновенной красоты была столица. Москва уничтожалась систематически, еще при большевиках. Огромную лепту в разрушение внес Лужков и его помощники. Но и сейчас этот процесс не остановился, целенаправленный разврат и целенаправленное разрушение среды продолжается. А разрушение культурно-исторической среды - это разрушение сознания.

    Я бы назвал четыре основных причины этого безобразия:

    - бескультурность правящей группы;

    - отрыв от родной истории, от традиций;

    - наплыв чужеземцев;

    - бездуховность.

    - Печально...

    - Не надо так говорить. На войне не говорят "печально"... Судя по последним событиям, готовится настоящая война против Церкви. Объясню - это война между культурой и дикостью, но мы с дикарями не воюем, а воюют они с Богом. Церковь должна взращивать духовность, а спекулянты безусловно против всякой духовности. Наша позиция оптимистична, потому что рано или поздно духовность всегда побеждает. Подчас кажется, что это происходит поздно, тем не менее, происходит. Вся история говорит нам об этом. Поэтому христианин всегда исполнен оптимизма. Нас не пугает мировое государство, строительство которого сейчас безусловно ведется. Ведь оно недолговечно.

    Залог победы в непреклонности духовной. Кто непреклонно стоит в духе и истине, тот непобедим.

    - Что ж, как православные оптимисты, будем верить в эту победу, она обязательно произойдет. Прежде всего, духовность должна победить в отдельно взятых Кадашах. Исторические здания будут сохранены. Скажите, как планируется возрождать эту территорию?

    - В наше время каждый приход должен быть культурно-просветительским центром. В сохранившихся зданиях можно разместить детский центр, центр по работе с молодежью, курсы церковно-славянского языка (не имеющие пока постоянных помещений). Святейший Патриарх Кирилл постоянно ориентирует всех нас на активную просветительскую работу. Территория будет благоустроена, в храме завершится реставрация. Пользуясь случаем, приглашаю спонсоров принять участие в возрождении храма, ведь он не уступает по духовной и исторической значимости и иному древнему монастырю.

    - Отец Александр, вы продолжаете научную, педагогическую работу?

    - Да, по возможности. Недавно в сборнике "Вся премудростию сотворил еси..." издательства ПСТГУ вышли мои две статьи о Шестодневе (библейское повествование о творении мира за шесть дней). Несмотря на загруженность в Свято-Тихоновском университете и на приходе, я читаю лекции в музее Рублёва, иногда провожу там экскурсии...

    - Спасибо, отец Александр, что уделили нам время и внимание.

    Беседовала Галина Семёнова

    На фото:

    Вид на храм с Б.Ордынки, испорченный надстройкой соседнего здания

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.