• Через год Дом Тарковских будет восстановлен?

    4 апреля исполнилось 80 лет со дня рождения кинорежиссера Андрея Тарковского. К юбилею общественности был представлен проект восстановления дома режиссера в 1-м Щипковском переулке. Здесь жил отец режиссера поэт Арсений Тарковский, с этими местами связаны и первые тридцать лет жизни самого Андрея, когда он учился в соседней школе, затем во ВГИКе, работал над фильмами "Иваново детство" и "Андрей Рублёв".

    на месте дома тарковского

    Судьба этого дома - драматическая. Вопрос о его спасении поднимался еще двадцать пять лет назад. Тогда московские власти обещали отреставрировать это здание конца XIX века. В 2000 году дом был сдан в аренду ООО "Коммунальная техника", которое обязалась привести его в порядок. Но предприниматели просто снесли дом. Сейчас на его месте котлован.

    тарковский у дома хор

    Правительство города планирует восстановить здание с нуля и создать в нем культурный центр. Здесь будет воссоздана музей-квартира Тарковского, кинозал, где будут показывать его фильмы, и выставочная площадка для постоянной и временных экспозиций. Срок открытия центра - 2013 год.

    забор дома тарковского

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.