• О ситуации с размещением нестационарных объектов мелкорозничной торговли в Замоскворечье

    15 мая муниципальное Собрание рассматривало, но не согласовало схему размещения нестационарных объектов мелкорозничной торговли в Замоскворечье. Против согласования схемы проголосовали депутаты И. Н. Брумель, Н. Н. Кирилина, В. С. Кузнецов и С. М. Марков. Таким образом, утверждение схемы, впервые подготовленной с активным участием жителей, сорвано.
    Меня попросили рассказать о том, что представляет собой наша инициативная группа жителей, как она участвовала в подготовке схемы. По нашей просьбе схема размещена на сайте газеты - https://zamos.ru.
    У каждого из нас свой индивидуальный опыт обращений в различные инстанции по данному вопросу. Результатом одного такого обращения явилась встреча в управе руководителя Департамента торговли и услуг М. О. Орлова с жителями района. В результате обсуждения был оформлен протокол встречи, приложением к нему стал список адресов проблемных объектов с указанием контактной информации участника совещания, заявившего об этом.
    Заместителю префекта ЦАО по вопросам потребительского рынка А. В. Бирюкову и главе управы Н. Г. Харитоновой были даны поручения выработать с жителями взаимоприемлемые решения по упорядочению размещения палаток.
    Работа заключалась в корректировке схемы, утвержденной в апреле 2011 г., на основании которой должны быть проведены торги и оформлены договоры на размещение (сроком, как правило, на 3 года). При согласовании данной схемы в феврале 2011 г. публичные слушания, если и прошли, то формально, без привлечения жителей, заинтересованных в наведении порядка.
    Практически еженедельно были встречи в управе с заместителем префекта А.В.Бирюковым. Оповещение о встречах обеспечивала управа. К работе могли подключиться все желающие. На заседания приглашались и предприниматели, узнававшие о том, что их объект может быть не включен в дислокацию. Тогда, к сожалению, конструктивная работа превращалась в базар и звучали оскорбления в адрес членов инициативной группы. Суть разногласий понятна. Для предпринимателей палатки - источник дохода. А для нас, жителей, - причина дискомфорта.
    Многочисленные палатки реализуют ассортимент аналогичный ассортименту стационарных магазинов и предприятий общепита, в которых нет недостатка; в них, как правило, торговля ведется цивилизованно, с оформлением кассового чека, обеспечивается контроль качества и сроков реализации товаров. Продукты питания, овощи и фрукты в магазинах стоят существенно дешевле, чем в палатках. Палатки же не отвечают требованиям санитарной безопасности, территории вокруг них не содержатся в чистоте, вокруг собираются пьяные компании, бомжи и бродячие собаки, мимо пройти небезопасно, во дворах и подъездах справляют нужду любители поесть и попить нецивилизованным образом. После 22 часов в палатках можно купить крепкий алкоголь. Палатки - источник коррупции, иначе как объяснить наличие объектов без разрешений, с которыми не может справиться ни префектура, ни управа, ни ОВД. Надеюсь, отношение многих жителей района к этому виду торговли совпадает с нашим отношением.
    Инициативная группа предлагала: во-первых, отказаться от размещения фаст-фуда в любой форме в нестационарных объектах; в кратчайшие сроки прекратить торговую деятельность данных объектов; во-вторых, рационализировать размещение киосков по продаже печатной продукции, равномерно разместить их по территории (перенести частично от станций метро на окраины района); в-третьих, управе пресечь практику подключения палаток к жилым домам, провести соответствующее обследование с составлением актов нарушений; в-четвертых, префектуре не принимать решений по размещению нестационарных объектов, выдаче разрешений на сезонную и предпраздничную торговлю без обсуждения с жителями и учета их мнения; в-пятых, префектуре и управе принять все возможные меры по прекращению незаконной мелкорозничной торговли, в том числе торговли с рук.
    Выработка решений заняла почти семь месяцев. В результате достигнут компромисс - подготовлена новая схема, предусматривающая размещение 63 объектов мелкой розницы - 15 павильонов и 48 модулей различной специализации (хлеб, молоко, овощи, цветы, колбасы, мороженое и др.). По объектам печатной продукции предложения будут сформированы в следующую очередь. По сравнению со схемой, утвержденной ранее, существенно изменилась специализация объектов и адреса размещения, количество объектов практически осталось без изменения. Еще до утверждения данной схемы мы добились вывода многих "вредных" объектов. Жители Замоскворечья должны были отметить, что в районе стало свободнее - особенно у станций метро, вдоль Садового кольца, у скверов. Стало меньше несанкционированной торговли с рук.
    Что касается претензий предпринимателей из числа жителей района, которых поддерживает управа, следует сказать, что в согласованной схеме за ними закреплены торговые места с приемлемой специализацией (вместо пива - хлебобулочные изделия, овощи-фрукты, выпечка). Но поскольку у каждого из них было не одно место, то сегодня они продолжают претендовать на дополнительное включение своих адресов в схему размещения. Мы считаем, что решение по ним должно быть принято по результатам публичных слушаний, которые может организовать муниципальное Собрание. Но из-за этого не должно задерживаться принятие решения депутатами по схеме. Ведь в нее могут быть внесены изменения в установленном порядке.
    Надеемся, что на следующем заседании муниципальное Собрание согласует предложенную дислокацию, что, позволит определить, какие объекты незаконно размещены, и освободить от них территорию Замоскворечья, навести должный порядок в этой сфере.
    А. Е. Игнатьева,
    член инициативной группы жителей района по упорядочению размещения нестационарных объектов торговли, председатель домкома Люсиновская-4
    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.