• Впервые состоялся диалог муниципальных депутатов с мэром Москвы

    28 мая в Мэрии Москвы на Новом Арбате, 36 впервые прошла встреча мэра Сергея Собянина с депутатами муниципальных округов ЦАО.
    Столичный градоначальник отметил, что Центральный округ является одним из самых сложных, потому что здесь была сосредоточена основная инвестиционная деятельность, он наиболее инвестиционно привлекательный, поэтому каждый стремился на любом клочке земли что-нибудь построить.
    Далее мэр рассказал о программах, которые претворяются в жизнь:
    "В число наиболее популярных всегда входят вопросы, связанные с благоустройством, созданием новых парков, скверов, пешеходных дорожек. Да и в целом создание нового качества общественного пространства является неким мировым трендом. Конечно, благоустройство, в том числе и Центрального округа не должно ограничиваться отдельными крупными объектами, поэтому в соответствии с нашей программой большая часть работы проводится в жилом секторе, чтобы людям было комфортно жить в своем районе и дворе.
    Начиная с 2013 года благоустройство районного уровня будет постепенно смещаться в сторону индивидуальных проектов. Жители сами должны сказать, что им не хватает для комфортной жизни, а задача депутатов и районных управ состоит в том, чтобы на основе предложений жителей формировать планы благоустройства конкретных дворов, небольших парков и скверов.
    Могу сказать, что в 2013 году бюджет благоустройства и других местных программ, находящийся под контролем депутатов местного самоуправления, составляет более 18 млрд. рублей, в том числе в Центральном округе - почти 3 млрд.
    Всего в этом году запланировано провести благоустройство в Центральном округе в 180 дворах. Кроме того, запланировано оборудовать более 40 парковочных площадок. В 2012 году было проведено освещение 6 тыс. дворов. В 2013 году предстоит сделать дополнительное освещение 5,7 тыс. - почти столько же.
    Было принято отдельное решение по ремонту асфальта во внутриквартальных проездах. В отличие от магистральных дорог многие из них не ремонтировались по 20-30 лет. Предстоит заново уложить порядка 4,5 млн. кв. м асфальта.
    Еще одна часть программы по общественному пространству - благоустройство парков, скверов, бульваров и других озелененных территорий, а также создание пешеходных зон. В 2013 году будут выполнены работы по благоустройству на Садовом кольце.
    Утверждены проекты, предусматривающие использование качественных и красивых деревьев и кустарников - туи, сирени, можжевельника. Предусматривается качественное мощение дорожек и тротуаров, установка скамеек и других элементов для отдыха и прогулок. В порядке эксперимента возобновлено озеленение и на Тверской улице. Посмотрим, как оно приживется, по итогам решим, как развивать эту программу дальше.
    Что касается эксперимента по созданию пешеходных зон, то сегодня уже не осталось сомнений в пользе этого начинания. В 2013 году запланировано создание сразу нескольких пешеходных зон и маршрутов с полным или частичным перекрытием движения автомобилей.
    Уже летом открываем самую большую велодорожку Москвы - 16 км от "Музеона" до парка Победы.
    Правительство Москвы, префектуры стали получать обращения от жителей с просьбами не ограничиваться уже существующими парками, а выполнять благоустройство других сложившихся мест отдыха либо отдавать под новые небольшие парки какие-то заброшенные территории. Мы начали реализацию программы "Народный парк", собрали около 250 предложений, 48 из них отобраны для реализации уже в этом году.
    Следующее направление развития общественного пространства - ремонт и реставрация исторических зданий. Прежде всего, эти здания нужно элементарно освободить от избыточной наружной рекламы, которая закрывает и портит основные городские виды. Как вы знаете, в 2011 году мы начали с ликвидации перетяжек и снятия щитов со строительных заборов и сеток. В конце 2012 года был утвержден новый регламент размещения наружной рекламы, предусматривающий серьезное сокращение рекламных носителей в центре и на основных магистралях города.
    С начала 2013 года идет демонтаж избыточной рекламы.
    Кроме того, в этом году принято постановление Правительства о регулировании и наведении порядка с торговыми вывесками на предприятиях общепита, торговли, ресторанах, офисах и так далее. Мы только приступаем к этой работе, но должен сказать, что вывески в Москве в большинстве своем повешены хаотично, в разных форматах, разномастные, разных цветов и, конечно, не украшают город.
    Мы продолжаем и программу ремонта фасадов, которая в 2013 году охватит несколько сотен домов.
    Масштабная программа сформирована в сфере реставрации памятников истории и архитектуры. Я, правда, не знаю, но специалисты говорят, что такой программы в Москве не было со времен Олимпиады-80. Реставрационные работы проводятся не только за счет бюджета Москвы, но и за счет федеральных денег и частных инвесторов.
    Хорошо себя зарекомендовало сотрудничество с Московской Патриархией и другими религиозными организациями. За счет субсидий из городского бюджета и собственных средств прихожан в прошлом году прошли реставрационные работы девяти храмов и других культовых объектов. Аналогичная программа сформирована и на этот год.
    Но, конечно, для центра города актуальным является не только возрождение памятников, но и решение проблемы обычных жилых домов, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Я знаю, что в прежние годы были всякие игры с признанием домов аварийными: какие-то дома не хотели признавать, какие-то, наоборот, искусственно признавали, для того чтобы реализовать те или иные инвестиционные проекты. Считаю, что эта практика недопустима. Будем признавать аварийным то, что реально является аварийным и подлежит выселению. Должен сказать еще несколько слов по благоустройству. Речь идет о дополнительных деньгах, которые переходят непосредственно в распоряжение депутатов. Мы создали специальный механизм, при котором экономия на торгах, а также доходы от подоходного налога за аренду квартир, продажи патентов индивидуальным предпринимателям, сборы за платную парковку и штрафы за неисполнение контрактных обязательств со стороны подрядчика идут на благоустройство района. Только первый транш этих дополнительных средств в этом году составил более 1 100 000 000 рублей. На долю Центрального округа пришлось почти 90 млн.
    Несколько слов о градостроительной политике в отношении центра. Вместо массового сноса старых зданий, мы выступаем за сохранение и реновацию исторической застройки. Вместо передачи под застройку каждого свободного клочка земли, мы занимаемся благоустройством общественного пространства. Вместо одностороннего усиления офисной и деловой составляющей, приоритетом стало развитие жилых, социальных, культурных и досуговых функций в центре города. Вместо бесконечных автомобильных заторов мы стараемся создать сбалансированную систему организации движения пешеходов, велосипедов, общественного транспорта, такси и личных машин.
    В качестве первого и самого неотложного шага по спасению исторического центра Правительство Москвы обеспечило расторжение или пересмотр инвестиционных контрактов на строительство различных офисных, торговых и других объектов уплотнительной застройки. Всего по городу мы отказались от строительства более 11 млн. кв. м различной недвижимости, значительная часть которой приходилась на Центральный округ.
    Разумеется, все ранее заключенные контракты прекратить было невозможно. Во-первых, в отдельных случаях это требует большой компенсации от города, а во-вторых, есть целый ряд судебных решений, которые обязывают город продолжить те или иные проекты. По ряду дел идут бесконечные судебные споры. Например, по застройке площади Павелецкого вокзала судебные слушания проходят не только в российской юрисдикции, но и в Лондонском международном суде.
    Одновременно с пересмотром инвестконтрактов Правительство Москвы отменило ранее выданные разрешения на снос исторических зданий. Всего таких решений принято более 200. То есть 200 уже приговоренных к сносу зданий были сохранены для города.
    Утверждена схема высотных ограничений. Высотный регламент защищает сложившиеся городские панорамы, ограничивая строительство новых зданий высотой 75 м.
    Утверждены границы и зоны охраны объектов культурного наследия. Кроме того, после многолетнего перерыва возобновилась работа по признанию исторических зданий памятниками истории и архитектуры. За последний год Правительство Москвы присвоило этот статус 54 зданиям".
    Далее мэр подробно рассмотрел другие вопросы развития Центрального округа.
    Что касается наболевшей транспортной проблемы, то тут все крупнейшие проекты направлены на снижение нагрузки на центр города.
    Альтернативой поездкам по Кольцевой линии и транзиту через центральные пересадочные узлы станет третий пересадочный контур Московского метрополитена.
    Аналогичную роль должно сыграть Малое кольцо Московской железной дороги, которое превращается, по сути дела, в наземное метро, а также планируется строительство хордовых магистралей.
    Таким образом, через пять-семь лет пассажиры общественного транспорта и водители личных машин смогут пользоваться маршрутами, которые будут комфортнее и, самое главное, быстрее, чем традиционные поездки через центр.
    Остановившись на вопросах здравоохранения, Собянин отметил, что один из самых больных вопросов - работа поликлиник: их недостаточно. Мэр пообещал, что в скором будущем их будет больше: сейчас формируется специальная подпрограмма строительства новых поликлиник в Москве.
    Основной проблемой образования, по мнению столичного градоначальника, являются старые некомфортные здания образовательных учреждений. Многие школы еще довоенной постройки, не имеют нормальных стадионов. В 2013 году капитальный ремонт запланирован в шести образовательных учреждениях, - заверил мэр, - текущий ремонт - в 147, благоустройство будет проведено на 37 территориях школ и детских садов.
    В заключение Собянин отметил: "Недавно проведенная реформа местного самоуправления, повышение ответственности и полномочий депутатов, по сути дела, вернули местное самоуправление в систему управления городом. Сегодня уже невозможно представить, что ключевые вопросы местной жизни будут решаться без вашего участия, без участия депутатов. Поэтому еще раз приглашаю вас к активному диалогу и взаимодействию".
    Присутствующие на встрече депутаты не замедлили воспользоваться приглашением и включились в активный диалог.
    О том, какие вопросы подняли на встрече с мэром депутаты Замоскворечья, читайте в следующем номере "ВЗ".
    2013.05.28 Встреча мэра с депутатами ЦАО. Фото Д.Гришкина, пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
    2013.05.28 встреча мэра с депутатами

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.