• Твардовский будет увековечен на Страстном бульваре

    А.Т. Твардовский


    В скором времени столица обретет новый памятник - на Страстном бульваре, недалеко от редакции журнала "Новый мир" будет воздвигнут монумент поэту Александру Твардовскому. Автор монумента скульптор, Народный художник России Владимир Суровцев создал его в соавторстве со своим сыном Данилой. Напомним, что мастерская скульптора находится в Замоскворечье, на Пятницкой.
    Место для установки скульптуры выбрано на редкость удачно, Твардовский встанет рядом со зданием, в котором расположена редакция журнала, который он некогда возглавлял. Роль Твардовского - редактора "Нового мира" трудно переоценить! Это - сотни публикаций, которые теперь уже признаны классикой того периода времени.
    Здесь достаточно вспомнить первое издание рассказа Александра Солженицына - "Один день из жизни Ивана Денисовича". И тот резонанс в мировой и советской истории и культуре, что привнесла в мир эта публикация.
    Жизнь Твардовского была по-настоящему творческая с огромным душевным наполнением и всеми теми горестями, что выпадают на долю людям неординарным, мощным, самостоятельно думающим и сильным духом...
    С его именем связана целая эпоха в развитии нашего государства, которая привела, к тому общественно-политическому явлению, что принято называть "оттепелью".
    В творчестве Твардовского ясно звучит боль за безвинно раскулаченных и расстрелянных людей в период сталинских репрессий, за те жертвы, что понес наш народ в годы Великой Отечественной войны и в период восстановления в послевоенные годы.
    И кульминация всего - это, конечно, горячо любимый и по сей день "Василий Теркин".
    Скульптура выстотой 3 метра создана авторами под Смоленском (пос. Катынь) на заводе "Олакс". Постамент из гранита изготовлен на камнеобрабатывающем предприятии "Возрождение" в Санкт-Петербурге. Архитекторы - Виктор Пасенко и Вячеслав Иванченко.
    Проект осуществлялся под эгидой "Фонда Мира" и при непосредственном участии его Президента - депутата Государственной думы Л.Э. Слуцкого. Проект финансировался Алишером Усмановым, а так же частично, средства были выделены правительством Москвы.
    Предполагается открытие памятника в День памяти и скорби 22 июня.
    Это глубоко символично - ведь 21 июня день рождения Твардовского. И именно отсюда, с Тверской, поэт из своей квартиры уходил добровольцем на фронт летом 1941 года. Открытие памятника станет данью уважения не только поэту, но и всем воевавшим - живым и павшим в той жестокой войне.

    Анастасия Платонова
    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.