• 5 юбилеев Зинаиды Волхонской-Легкой

    5 юбилеев Зинаиды Волхонской-Легкой
    Для Зинаиды Волхонской-Легкой этот год - особенный. Заслуженная артистка России, Лауреат Международных и Всероссийских конкурсов и фестивалей и различных премий, обладатель орденов, медалей, почетных грамот, дипломов и благодарностей, член творческих Союзов, академий и общественных организаций, основатель и художественный руководитель творческих коллективов отмечает в этом году сразу несколько творческих юбилеев!
    Знаменательно, что в Год Театра в России Зинаида Александровна отметила 35-летие членства в СДТ РФ. А 15 лет назад она вместе с мужем, профессором Анатолием Анатольевичем Легким основала Театр "Салон Зинаиды Волхонской" и Центр Искусств Зинаиды и Анатолия Волхонских-Легких. Театр и Центр искусств ведут большую культурно-просветительскую и воспитательно-патриотическую деятельность, организуют и проводят концерты и фестивали, в том числе, Фестиваль "Звезда Победы", посвященный Великой Победе. Фестивалю тоже - 15 лет! Зинаида Александровна является также организатором и Художественным руководителем Сводного хора ЦАО Москвы, которому исполнилось 10 лет. Коллективы много и успешно выступают в России и за рубежом.
    Зинаида Волхонская-Легкая также много выступает с сольными концертами. Артистам аплодировали зрители Москвы и Санкт-Петербурга, Ярославля, Переславля-Залесского и городов Золотого кольца, Крыма, Севастополя и Краснодарского края, а также Италии, Швеции, Финляндии и других стран.
    Поздравляем со всеми юбилеями и желаем доброго здоровья, больших творческих успехов и еще многих прекрасных юбилеев!



    Счастлива, что моя профессия - Музыка
    - Зинаида Александровна, фамилия у вас такая замечательная, дворянская - Волхонская. Не родственница ли вам княгиня Зинаида Александровна Волконская, литературно-музыкальный салон которой в середине 1820-х, славился на всю Москву?
    - Известная княжеская фамилия Волконские изначально писалась как Волхонские. В память о салоне княгини мы назвали наш театр "Салон Зинаиды Волхонской". А вот что совсем удивительно - один из особняков Волконских находится как раз напротив нашего дома.
    - А где вы живете?
    - Мой родной дом, где я родилась и выросла, находится в замечательном месте. Мой дедушка работал в правительстве, поэтому его вместе с семьей поселили поближе к работе, в самом центре Москвы. Здесь моя малая родина. Я люблю Центральный округ, люблю Москву, которая с каждым годом становится всё моложе и красивее. Считаю, что действительно Москва - это "лучший город Земли".
    - Ваши родственники были как-то связаны с искусством? Может быть, в вашем роду были музыканты?
    - Нет. Все мои родственники - ученые. Правда, папа играл на рояле, окончил консерваторию, но, кроме того, еще и научный вуз, и когда надо было выбирать - или музыка, или наука, - он выбрал науку. Впоследствии руководил научной лабораторией, там и познакомился с моей мамой. Именно папа и определил, что у меня есть слух, и стал учить меня музыке.
    - В какой музыкальной школе вы учились?
    - В 6 лет меня мамочка повела на экзамен в Специальную музыкальную школу 11-летку им. Гнесиных, я выдержала конкурс 200 человек на место.
    - Ваш первый инструмент - рояль?
    - Начинала я со скрипки. Потом мама решила перевести меня на рояль. Помню, преподаватель долго уговаривал ее, чтобы она не забирала меня, говорил, что я буду знаменитой скрипачкой, звездой. А она ответила, что я и без скрипки буду звездой.
    Все годы обучения была круглой отличницей, у меня не было ни одной четверки - не только в четверти, но и даже за ответы на уроке. Не верите - можете посмотреть все мои дневники. Только один раз поставили четверку с плюсом, так я рыдала целую неделю. И больше никогда ниже пятерки не получала. Училась я не 11, а 10 лет, сдала экстерном все экзамены за 11 класс и получила золотую медаль.
    - Потом, конечно, - консерватория?
    - Знаете, все преподаватели меня, как отличницу и ответственную ученицу, просто обожали, каждый из них считал, что я должна продолжать образование именно по его предмету. Но я выбрала самое прекрасное - Музыку.
    В вузе снова училась лучше всех. Еще в годы учебы стала лауреатом музыкального конкурса, а по окончании получила красный диплом с отличием. Из числа тех, кто со мной учился, много знаменитых музыкантов, и - все они у меня списывали! Чтобы я пришла на занятие с невыполненным домашним заданием - такого не было никогда. Я исключительно обязательный и ответственный человек, как сейчас говорят, перфекционист. Да и сейчас такая. Не могу придти на репетицию своего коллектива неподготовленной. Всегда заранее все продумываю, готовлюсь, пишу сценарий.
    - Насколько я понимаю, у вас сейчас очень насыщенная творческая деятельность.
    - Да, я художественный руководитель нескольких творческих коллективов, которые мы вместе с любимым мужем основали. Проводим фестивали, концерты, организуем гастрольные поездки наших коллективов по России и за рубежом. Наш Театр и Центр Искусств ведут большую работу. Вот уже 35 лет я состою в Союзе театральных деятелей. Сотрудничаю со многими драматическими и музыкальными театрами. Пишу музыку для спектаклей. Сама выступаю с сольными концертами, пою, дирижирую, играю на разных инструментах. Кроме скрипки, играю на всех клавишных - рояле, органе, фисгармонии, клавесине, челесте, аккордеоне. Меня даже называют человек-оркестр. Всего не расскажешь...
    Не понимаю, когда люди говорят, что им нечем заняться, что им скучно. Мне некогда скучать, я не успеваю даже газету прочитать. Думаю только, как все успеть. Планов - громадье, на много тысяч лет вперед.
    - Зинаида Александровна, вы чувствуете себя счастливым человеком? Никогда не жалели о том, что посвятили свою жизнь музыке?
    - Конечно, не жалею. Я, как и многие творческие люди, счастливый человек, занимаюсь любимым делом. Музыка - вообще лечебная вещь, она продлевает жизнь. На концертах я обычно говорю: "друзья, вы пришли на лечебный сеанс". И действительно, видно, как постепенно загораются у людей глаза, какими вдохновенными становятся лица. А среди отзывов приятно читать, например, такое: "это был самый лучший концерт в моей жизни".
    - Расскажите немного об этих концертах. Что отличает их от других?
    - Все они разные. Это и мои сольные концерты, и концерты классической музыки, и спектакли, и музыкально поэтические композиции на разные темы. Главное - все мои концерты тщательно продуманы, составлен интересный сценарий. Я не люблю, когда концерт проходит просто - объявляют номер, выходит исполнитель, поет или читает стихи. Я считаю, что это неинтересно. В искусстве надо что-то делать в том случае, когда ты знаешь, что именно ты хочешь сказать людям - какую мысль, какую тему стремишься до них донести. На моих концертах все выступления связаны определенной идеей, каждый номер вытекает из предыдущего. Это всегда небольшой спектакль, музыкально-поэтическая композиция, посвященная какой-либо теме или празднику. Например, Дню Победы, Дню семьи, любви и верности. Часто в этих композициях активно принимает участие весь зал - зрители сопереживают и с удовольствием подпевают любимым песням.
    - Спасибо вам, Зинаида Александровна, за вашу многогранную и такую нужную людям творческую деятельность! Вдохновения вам, здоровья и счастья на многие годы!
    Беседовала Галина Семенова



    Международный сводный хор

    Участники Сводного хора ЦАО вместе с Центром искусств Зинаиды и Анатолия Волхонских-Легких в гастрольном турне дали прекрасные концерты для наших китайских друзей, которые восторженно принимали выступления и даже подпевали на русском языке.
    Художественный руководитель Заслуженная артистка России Зинаида Волхонская-Легкая выступила также с сольными фортепианными программами классической и театральной музыки, снискав бурные овации и восхищенные возгласы: "Браво!"
    Примером соединяющей силы музыки стало объединение всех в дружный международный поющий коллектив - Российско-китайский сводный хор! Китайские друзья с восхищением выражали благодарность и надежду на новые творческие встречи!

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.