• Спасение планеты от экологической катастрофы начнем со своего дома

    Памятка

    Тема вывоза и утилизации отходов - одна из самых актуальных в России, а Москве ситуация с мусором грозит экологической катастрофой. Площадь полигонов в России неуклонно растет и уже сравнима с территорией Швейцарии. Мусоросжигательные заводы вредят экологии: в процессе сжигания мусора образуется огромное количество дымовых газов, крайне опасных для человека, в воздух с дымом попадают тяжелые металлы и диоксины.
    Единственное спасение от экологической катастрофы - раздельный сбор отходов и их последующая переработка. Мусор бывает разный, и выбрасывать его надо по-разному.
    В Замоскворечье, как и во всем Центральном округе, вывозом бытовых отходов занимается компания "ЭкоЛайн", она же организовала раздельный сбор отходов в специальные оранжевые и желтые контейнеры-сетки. Сюда жители могут сдать все основные перерабатываемые материалы:
    бумагу
    пластик
    стекло
    металл
    "ЭкоЛайн" - единственный среди московских городских операторов - принимает тетрапак (пакеты от напитков) и аэрозольные баллончики!
    Чтобы на вашей контейнерной площадке появилась такая сетка, надо рассказать о правилах раздельного сбора соседям и собрать у 60 человек подтверждение готовности сортировать отходы. Этот коллективный запрос с подписями нужно отправить в "ЭкоЛайн" в свободной форме на адрес [email protected] или личным сообщением в социальные сети. Как правило, сетка "ЭкоЛайна" устанавливается в течение 10 дней.
    Цепочка переработки:
    Сбор сырья. Раздельный сбор отходов позволяет извлекать больше полезных фракций для переработки. ТБО тоже сортируются, но процент извлечения полезного сырья из них намного меньше. Поэтому так важно, чтобы каждый сортировал свои отходы и правильно их утилизировал.
    Вывоз. ЭкоЛайн забирает отходы из контейнеров раз в два дня в специальной машине с надписью "Раздельный сбор". При таком графике сетка успевает наполняться, но не переполняться. В случаях, когда сетка наполняется быстрее, компания готова установить рядом с ней еще одну на тестовый период.
    Сортировка. Все отходы поступают на сортировочную линию, где частично автоматически, частично вручную, фракции отделяются друг от друга. Пластик, бумага, жесть, алюминий, тетрапак и все остальное сырье, кроме стекла, прессуется в брикеты и отправляется на предприятия переработки. Всего здесь выбирается 21 полезный компонент!
    Вторая жизнь. Прессованные брикеты поступают на заводы по переработке, где превращаются в материал для изготовления новых товаров: бутылок, хозяйственных и строительных товаров, одежды и обуви.
    Нельзя бросать в контейнеры опасные отходы: люминесцентные лампы, аккумуляторы, батарейки, электронику, офисную технику. Подсказка: лампы должны принимать управляющие компании, а батарейки можно сдавать в некоторые магазины, в частности, во "ВкусВилл".
    Не выбрасывайте в контейнеры ненужную, но годную для носки одежду - отдайте ее на благотворительность, она попадет тем, кто в этом нуждается. Charity Shop, Собиратор, Добрые вещи, Доброворот, Лавка радостей, Чумадан, Центр Святителя Тихона при Донском монастыре, Фонд "Доктора Лизы", фонд "Сердце есть"и др.
    Всю ли бумагу можно сдавать? Есть исключения: чеки (это ядовитая термобумага), ламинированная бумага (можно проверить наличие пленки, попытавшись надорвать), салфетки, втулки от туалетной бумаги, обои, одноразовые стаканчики, а также грязная и промасленная бумага.
    Обязательно ли сдавать отдельно крышечки от бутылок? Можно оставлять на бутылках и опускать в контейнеры раздельного сбора. Но можно стать участником благотворительной акции: вместе с проектом "Добрые крышечки" "ЭкоЛайн" организует сбор пластиковых крышечек, средства от сбора которых идут на счёт фонда "Волонтёры в помощь детям-отказникам". Поэтому, если у вас есть возможность, то крышечки можно собирать в пластиковых канистрах из-под воды объемом 5 или 6 литров и опускать в оранжевые сетки-контейнеры "ЭкоЛайна". Затем "Добрые крышечки" отправляются на Тверской завод вторичных полимеров. Вырученные средства перечисляются в благотворительный фонд на покупку инвалидных колясок для детей, которые воспитываются в приемных семьях. На покупку одного современного инвалидного кресла требуется наполнить крышечками 5-7 автомобилей "ГАЗель".

    Материал подготовлен Валерией Королевой по материалам компании «ЭкоЛайн»

    Комментарий муниципального депутата Дениса Давыдова:

    Давыдов Денис Евгеньевич

    - Я за раздельный сбор бытовых отходов! Одной из первых в Замоскворечье стала сетка «Эколайна» именно у нашего дома, так что мы первопроходцы в этом деле.
    Без проблем не обходится, конечно. Далеко не 100% жителей при наличии сеток готовы собирать отдельно «сухой мусор» (бумагу-пластик–стекло-металл). Хотя это просто! Не надо вестись на сказки: «в маленькую кухню придется ставить 6 мусорных ведер». Всего-навсего в комплект к вашему ведру понадобится один отдельный пакет.
    Так что сетки «Эколайна», я считаю, вещь нужная и полезная. Вот только нашу сетку (ту самую, первую "на районе") злоумышленники "угнали"! Такая вот вышла неприятность.

    P.S.

    Редакция «Вестника Замоскворечья» совместно с Детским центром «Мозаика» уже передала проекту «Добрые крышечки» 4 пятилитровые бутылки, наполненные крышками.
    И продолжает сбор.



    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.